您现在的位置:始兴县政府门户网站 >>走进始兴>>历史沿革

历史沿革

始兴是粤北第一古郡,自古著称为“古之福地”。三国吴永安六年(公元263年)春,析南野县南乡地设置始兴县,“始兴”一名始此,有1700多年历史,古人以“此地兴旺,周而复始”而命名为始兴。甘露元年(公元265年)冬,进以桂阳南部置始兴郡,始兴县隶属始兴郡。隋开皇九年(公元589)属广州总管府。唐贞观元年(公元627)分广州曲江等地置韶州,始兴县属之。南汉乾和四年(946年)置“雄州”,始兴县属雄州。宋开宝四年(971年),更名“南雄州”。元朝忽必烈至元十五年(1278年),改南雄州为路。明朝洪武元年(1368年)改南雄路为府。清朝嘉庆十二年(1807年),改南雄府为直隶州,隶广东承宣布政使司,始兴县属南雄直隶州。1911年,地方政权为省县两级建制,始兴县直隶广东省。1914年,省县之间设道,始兴县属岭南道,1920年,属北江善后公署,北江绥靖公署,1948年,为省直辖。19499月,成立始兴县人民政府,属北江临时人民行政委员会,1950127日,更属北江人民行政督察专员公署。195211月,属粤北行政公署。19563月,改属韶关专员公署。195812月,始兴、南雄两县合并为南雄县。19601015日恢复始兴县建制,属韶关地区专员公署。19836月,以市辖县,始兴县属韶关市至今。

始兴是盛唐名相张九龄、明朝户部尚书谭大初、抗日名将张发奎和破解庞加莱猜想的著名数学家朱熹平等的故乡,境内有被联合国教科文组织批准为“世界生物圈”保护区的车八岭国家级自然保护区、全国重点文物保护单位“岭南第一大围”满堂客家大围,“粤北民俗第一村”东湖坪客家民俗文化村,广东省委旧址沈所红围,以及汉代城堡、秦汉烽火台、生态瑶乡深渡水等地,积淀了浓郁的客家文化底蕴,有美术、书法、摄影、根雕、石艺、文艺创作、吹打乐、舞狮、龟蚌舞、清华《亚妹舞》、舞火龙、划龙舟、民间民俗、谚语、传说等特色文化。

生活在始兴境内的20多万人民源自中原,后南迁,大部分是客家后裔。明代的始兴人口少之又少,而且人口发展速度太慢,为了开发始兴这块广阔而富饶的土地,当时的政府迫切希望招纳外来“客人”落户始兴,开垦大批荒芜的土地。因此始兴客家人大多数是在明代由福建、江西、广东梅州等地迁徙而来。其祖上主要是从黄河流域和长江流域等一带南迁而来的客家先民,他们迁到福建、江西、广东梅州等地住了一段时间后,因各种原因又继续迁徙,最后定居始兴。始兴的客家人,对事业,勇于开拓,不畏艰苦;对族人,团结一致,相互帮助;对教育善读诗书,学而取仕;对长辈,尊敬老人,长者为尊;对妇女,男尊女卑,三从四德。生产方式粗放,水稻为主粮,善种番薯芋头,有半年番薯半年粮之说;草木灰为主要肥料,砍柴卖草为副业收入;生活淳朴,妇女勤劳不缠足;崇敬祖先、信鬼神,原有城隍庙、公王庙、谯社官、祭伯公等地方神,还有门神、灶神、屋神、龙神(龙厅神)、井神、路神、土地神、祖先神等。逢年过节,红白喜事都先敬神。住房,先后是茅草房、泥砖房、青砖房;单层、双层、多层,单座、双座、多座,后来形成庞大建筑群体。