您现在的位置:始兴县政府门户网站 >>政民互动>>信访内容页
来信人: 肖丹娟 来信时间: 2017-03-08 来信编号: 201703080230499461
来信主题: 珠惠石场破坏上台村民集体祖坟
来信内容:

珠惠石场至开工以来,不断占用公路扩展为他们工人住宿房,占用公路用地,在 珠惠石场运输的场旁边右几米就是上台村民的祖坟及是宿舍背挖了一个坪用来做变压器的前几米。严重的损坏了上台村村民的祖坟。而且我村民以有在太平镇政府以石场当时负责人调解过当时答应给我们恢复修复到尽量原状,一直都没有给恢复,在2016年我村民又再次找石场负责人要求修复到原状。言而也是一拖在拖。

如今即将扫墓拜祖之计,希望政府能为我们督促他们及时在春分之前修复好。因为祖公地是有很多不单单我们上台村民,还有牵涉到很多“林氏宗族”。

按规定: 1.损害他人祖坟侵害的民事权益

 (1)侵犯了财产权。祖坟在民法上属于构筑物,需要投入一定的人力物力进行建设,属于一种特殊的不动产,死者近亲属对之拥有相应的财产权益。
(2)侵犯了祭祀权,根据我国传统的伦理观念和长期形成的民间风俗习惯,祭奠既是生者对死者的悼念,也是对生者精神上的一种安慰。
(3)侵犯了原告的人格利益。遗体遗骨作为死者遗存之物,负载了近亲属对死者的哀思,因而是一种特殊的物。对该物的损害,侵犯了死者近亲属的特定身份权益,根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条第三款的规定,非法损害遗体、遗骨的,可以向人民法院起诉请求赔偿精神损害。

2.标准赔偿 
(1)经济损失的赔偿标准。侵权责任法第十九条规定:“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。”如果对坟墓的损害程度较低,能够确定因修复被毁坏坟墓所支出的合理费用,有相关支出依据的,照此赔偿;如果对坟墓的损害程度较高,或者是完全损毁,需要重新安葬的,可以按照交通事故案件中的丧葬费标准赔偿。
(2)精神损害的赔偿标准。由于无形的精神损害难以用物质尺度准确估量,不能适用财产损失那样的全部赔偿原则,在正确确定精神损害赔偿数额时,必须综合评判诸种因素,进行适当经济补偿,否则就有可能丧失公平。

交办情况: 已转交太平镇于2017-03-31之前处理完
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: