您现在的位置:始兴县政府门户网站 >>政民互动>>信访内容页
来信人: 黄先生 来信时间: 2018-04-15 来信编号: 201804150936189757
来信主题: 关于清华北苑开发商及物业强制提供商品并捆绑收费等一系列违法违规交房行为
来信内容:

关于清华北苑开发商及物业 强制提供商品并捆绑收费 等一系列违法违规交房行为    

致始兴县住建局、物价局、公安局消防分局等相关部门:  

关于始兴县清华北苑开发商韶关展鑫置业有限公司及湖南诚福物业有限公司强制提供剩余建筑材料(河沙)并捆绑收取小业主1500元人民币事宜。  

事由:1、始兴县清华北苑开发商韶关展鑫置业有限公司及湖南诚福物业有限公司在合同约定交楼日期时,将堆放在业主毛坯房内的剩余建筑材料(沙子)卖给小业主强制收取1500元人民币的沙子费,并规定不交付1500元沙子费的业主不予通水通电

2、在签署商品房交易合同时,清华北苑销售人员向商品房购买者承诺过屋内的沙子是送给小业主装修用,作为购房优惠的一部分,根据我国合同法规定,口头承诺和文字合同具备同样法律效力。现在开发商违反中央文件精神,通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

3、清华北苑物业湖南诚福物业有限公司收取的装修押金严重违反当地价格标准,且未开具任何税务发票;

4、交楼时未向业主提供《建筑工程竣工备案表》"两书"---"新建住宅《商品房质量保证书》和《商品房使用说明书》。  

(一)根据20171120日中华人民共和国住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》重点严厉打击房地产开发商九大违法行为第六条  

销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;  

未按规定实行一套一标  

标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;  

商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;  

通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;  

以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;  

捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;  

为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;  

其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。  

始兴县清华北苑开发商韶关展鑫置业有限公司以及物业服务公司湖南诚福物业有限公司违反上述第六条强制提供建筑剩余材料(沙子)给小业主装修并捆绑收取沙子费1500元人民币,清华北苑开发商在签署商品房交易合同时承诺沙子是送给业主作为购房优惠,而交楼时强制收取1500元人民币。此举违反了上述第五条“通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易”;清华北苑开发商以及物业行为已经严重违反当下住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》精神  对于误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,严重扰乱房地产市场秩序,损害消费者利益,要求当地职能部门轻则公开通报、处罚,列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任,限制拍地甚至禁止市场准入。

(二)违反《中华人民共和国合同法》规定合同的基本原则主要有平等原则,自愿原则,公平原则,诚实信用原则,合法原则, 公序良俗原则。  

在交楼时未向业主提供相关的竣工验收、消防专项验收、电梯专项验收合格等相关资料、清华北苑在商品房买卖交易合同规定的交楼日期是否具备交付条件不得而知。建设部《商品房销售管理办法》规定,我国商品住房在在正常交房过程中,应该向业主提供以下文件:  

第一是房产开发商必须已经取得《建筑工程竣工备案表》以及《消防验收备案表》,这是国家强制要求的。  

第二是"两书"---"质量保证书""使用说明书",这是建设部《商品房销售管理办法》中要求的,现在交房时开发商都应提供。
  “一表”是指《房屋竣工验收备案表》。备案表上的每一项都必须报主管部门备案,如果缺少任何一项的话,这个楼盘就属于“黑楼”,是不能入住的。  

   

  

1)县住建局、物价局、县公安局消防分局给予回复,清华北苑是否取得竣工备案,是否通过竣工验收以及消防专项验收,要求清华北苑开发商向业主提供建筑工程竣工备案以及验收合格等相关文件并在售楼部进行展示。  

2)责令制止清华北苑开发商和物业向业主收取建筑剩余材料(沙子)的附加捆绑销售费用,对于误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,轻则公开通报、处罚,列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任,限制拍地甚至禁止市场准入。

3)清华北苑物业湖南诚福物业有限公司收取的装修押金严重违反当地价格标准,且未开具任何税务发票,县物价部门要对其物业公司进行约谈和审计其押金收费标准是否符合当地物价标准,

3) 希望相关部门履行好市场监督职责,履行好建筑工程质量监督行为,贯彻好中央相关文件精神。保证消费者权益,维护好始兴县商品房价格稳定和政府部门形象,避免上级督导组或上级部门给一个行政不作为的处分!把商品房消费者的诉求解决在最基层!!将群众矛盾解决在最基层!!  

   

顺颂商祺,望速以为复!!


交办情况: 已转交住建局于2018-04-25之前处理完

处理状态: 处理中