<
今天是:  

始兴县围绕“强责任、抓创新、优环境” 高效推动招商引资工作

  为贯彻落实全市招商引资工作电视电话会议精神,始兴县把招商引资工作作为全年经济发展的“头号工程”来抓,制定工作方案,明确目标措施,围绕“强责任、抓创新、优环境”高效推动招商引资工作,力争完成全年新签约引进项目20个以上,总投资30亿元以上的目标任务。

  一是强化招商责任,形成合力。一是坚持党政“一把手”带头招商,县委、县政府主要领导每月招商不少于2次,分管县领导每半月外出招商1次。二是按照行业领域划分,把招商引资任务分解到县工信局、县工业园区、县农业农村局、县文广旅体局等具体部门,着力扭转招商工作单打独斗局面。三是将招商引资工作纳入全县各乡镇、各部门年度绩效考核,对有招商任务的单位根据任务完成情况予以加减分,对没有招商任务的单位如有签约引进项目也将根据项目质量情况予以加分,引导形成各单位齐招商的工作合力。

  二是创新招商方式,提高实效。一是深入开展产业招商,重点围绕办公文具、电子、机械加工等主导产业,对全县重点企业的上下游企业进行摸排,储备招商项目信息,有针对性地开展招商活动。二是坚持主动走出去招商。目前,全县初步拟定了《2020年始兴县招商引资城市推介会工作方案》,计划在6月、7月、8月中旬分别在东莞塘厦、深圳、佛山等地举办3场以上招商引资城市推介会,加大招商引资推介力度。三是大力开展中介招商,进一步完善招商引资奖励办法,严格按政策兑现奖励,充分调动行业协会、乡贤、企业高管等招商顾问的积极性,确保中介招商有实效。四是积极鼓励引导现有优质企业增资扩产、技术改造,初步摸排全县共有9家企业有增资扩产意向,计划投资约2亿元。

  三是优化招商环境,树立口碑。坚持打好招商引资“硬环境”+“软服务”组合拳,着力种好梧桐树,引得凤凰来。“硬环境”突出抓好园区平台建设,积极利用好专项债、对口帮扶等资金支持,加快完善园区标准厂房、道路、管网、绿化、亮化等基础设施建设,提高园区承载力。目前,全县已经规划建设9万平方米的标准厂房,其中项目一期3万平方米的标准厂房将在今年10月份完成建设。“软服务”重点发挥好产业联席会、政企通等平台作用,实施县领导班子成员和县直部门挂点联系工业企业制度,及时协调解决重点企业实际问题。强化签约项目跟踪服务,为企业配备服务专员,实行全程代办、马上办,推动签约项目尽快落地建设。加强业务培训,着力提升工信、园区等部门工作人员的业务能力和专业水平,以优质服务推动项目洽谈、落地。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1