<
今天是:  

始兴县农业农村局开展果苗市场专项检查

  农时不等人,春耕正当时。当前正值农业生产的关键时期,始兴县农业农村局在全面做好疫情防控工作的基础上,针对农业产业发展的需要,大力推进农业生产。为有效维护果树种苗市场秩序,从源头上控制各种检疫性病害的人为传播和蔓延危害,确保无疫健康果苗流通和特色苗木产业的健康发展,3月13日上午,县农业农村局执法股、植物保护站组成联合执法检查组深入我县果苗交易市场开展专项检查,切实保护农业生产安全及果农利益。

  今年入春以来,土壤墒情好,雨水充沛,正值果苗备耕时节,我县果苗市场迎来了交易高峰期,检查组详细了解了果苗的经营销售品种、来源、植物检疫证及检疫调运证等情况。检查过程中,执法人员积极宣传《植物检疫条例》的相关法律法规以及果苗依法经营、果苗检疫的必要性和重要性,同时引导农民购买经过检疫的果苗。

  此次检查中发现,我县果苗品质较优,且价格平稳,大部分经营者都按要求对果苗进行了检疫,但仍有部分外地苗木商贩未取得植物检疫调运证书而在我县销售果苗,且有个别摊点销售的柑橘苗叶子明显带有黄化症状,执法人员当即作出整改通知书,要求其在完善相关手续前不得上市交易,并对带有黄化症状的苗木进行了无害化处理。

  通过开展专项检查,有效规范了我县果苗市场秩序,今后我局将进一步加强果苗交易市场执法检查,不断强化种苗经营者的法律意识和质量意识,依法维护用种者合法权益,确保农业用种安全,促进我县农业产业健康发展,做到疫情防控与农业生产“两不误”。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1