<
今天是:  

整顿软弱涣散基层党组织重在“精准”“有力”“显效”

    党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基础不牢,地动山摇。新形势,抓好基层党组织建设充分发挥党的凝聚力、影响力、战斗力至关重要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以提升组织力为核心,以加强基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动、基本保障建设为重点,聚焦基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化突出问题,精准有力整顿基层党组织“软弱涣散”问题,全力促进基层党组织“强筋壮骨”为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、营造共建共治共享社会治理格局提供坚强组织保证。

一、整顿目标要精准

全面排查,对象精准是基础。要对接民政、政法、公安、纪委监察委、审计、农业、扶贫、信访、国土等相关部门,还要对接上级巡查反馈的信息及下级或群众举报的线索,分别在农村、社区、“两新”等各个领域党组织对应在班子建设、涉黑涉恶、党员干部违纪违法、集体经济发展和“三资”管理、信访维稳、涉地等方面问题上,进行“拉网式”全面排查摸底。同时,结合基层党建工作述职评议考核情况及支部换届“回头看”,精准确定存在班子不按要求配备、班子不团结、组织动员力弱、管理混乱、服务能力弱、带领致富能力不强等突出问题的基层党组织。

对症下药,措施精准是关键。整顿到不到位,关键在于措施精不精准。逐个会诊剖析排查出来软弱涣散基层党组织,分析其软弱涣散原因,抓住重点,抓住主要矛盾,加强研判。因地制宜,因症施策,科学制定“一支一策”“一症一策”“一症多策”整改实施方案,分解整顿任务,细化整顿工作流程,明确整顿重点、整顿时限和包抓领导,确保整改目标精准、措施细化、保障到位、全面落实。如针对班子配备不齐、工作能力不强、群众认可度不高的基层党组织班子,采取选优配强基层党组织班子的办法加以解决,及时进行调整充实;针对党组织制度形同虚设的问题,加强督促落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、主题党日等党内组织生活制度。始终坚持问题导向,精准施策,下足猛药,深入整顿软弱涣散基层党组织。同时,逐级建立整顿台账,确保整顿一个转化一个,转化一个合格一个。

二、整顿措施要有力

配强力量确保整顿力度。实行党委(党组)书记挂点负责制,切实履行抓党建“第一责任人”职责。按照统筹选派、统筹管理、统筹使用的原则,从基层党政机关、企事业单位等单位中,选拔思想政治好、道德品行好、组织能力强、有培养潜能、愿意和适合为基层工作服务的优秀党员干部担任软弱涣散基层党组织第一书记,纳入基层后备干部队伍专库。同时,从基层党政机关、企事业单位退出领导岗位的党员干部中,选聘一批爱家乡、懂党建、善领导、身体好的同志回家乡担任驻基层党组织书记或党建指导员,充分发挥老干部“指导员”“参谋长”“策划员”“服务员”“宣传员”的作用。在广大党员中开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比担当、比作为、比党性,树成绩、树形象、树作风”为主题的“三亮三比三树”活动,充分发挥党员先锋模范作用,引导党员干部带头在新时代有新担当新作为。

细化措施解决突出问题。一是强化选拔管理。结合基层党组织书记人选的实践能力、发展潜质、性格特征、专业特长,缺什么人就选什么人,将想干事、能干事、干成事的人选拔出来。及时调整撤换不合格基层党组织书记。同时,建立党组织书记后备队伍,从带富能力强的村民、复员退伍军人、外出务工经商人员、村医村教、返乡大学生等优秀党员中培养选拔基层党组织书记后备干部。二是加强教育培训。利用各级党校、红色教育基地、田间地头等场所,对软弱涣散基层党组织书记及其后备干部进行多种形式的教育培训或轮训,重点培训基层党组织班子成员及其后备干部,全面培训基层党员、入党积极分子、乡贤、种养能手、合作社技术骨干等乡土人才。三是加强党员发展管理监督。探索建立公开评议发展对象的机制,发展数量适当向基层尤其是村(社区)倾斜,注重从优秀青年农民中发展党员。同时,严格履行发展党员程序,规范党员发展工作流程,从根本上全面提高党员质量。四是发展壮大集体经济。尤其是农村集体经济,要把发展壮大集体经济作为加强农村党建的重要任务,努力实现农民致富、集体增收,增强党在农村执政的经济基础。五是高标准建设基层党组织活动阵地。按照党建元素庄重、功能设施齐备、环境氛围优良、党员群众满意的原则,采取新建、扩建、修建等方式,彻底解决基层党组织办公场所和党群活动阵地缺、小、旧、陋的难题,建立集公共服务平台、办公场所、活动场所、服务群众场所于一体的基层党群服务中心,全面完成软弱涣散基层党组织的阵地建设。要按照省的部署要求落实好村(社区)“两委”干部补贴、办公经费、党组织服务群众专项经费和党组织书记绩效奖励等经费保障。

建立机制强化督导落实。一是建立动态排查机制,实行整顿动态管理,对新出现的符合软弱涣散整顿对象的基层党组织,要即时列入整顿对象。二是建立考核验收机制,要制定具体考核指标,建立整顿工作档案,将整顿软弱涣散基层党组织工作作为年度党委书记抓党建述职评议考核重要内容,层层传导压力。三是建立督查机制,通过本级党组织定期自查自纠,上级党组织随机抽查、交叉检查等方式督导检查整顿工作,确保整顿实效。四是建立激励问责机制,对整顿达标、评为优秀的基层党组织,由党费给予奖励;第一书记任职期满,考核结果作为评优评先、选拔任用的重要依据。对不胜任的第一书记及时“召回”调整,工作不认真、不负责的给予批评教育,造成不良后果的及时调整严肃处理。对考核不达标的基层党组织,要通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促挂点领导、第一书记和该基层党组织的上级党组织限期整顿。五是建立统筹协调机制,充分发挥统筹协调作用,加强与纪检监察、政法、公安、检察、司法、民政、财政、国土、农业、审计、信访等部门的互通联动,形成合力,完善整顿协同、长效机制。

三、整顿结果要有效

通过整顿软弱涣散基层党组织,实现党的基层组织建设全面提质,使党的基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,推动党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加全面有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,党支部建设更加规范,党组织书记队伍建设更加系统,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,服务群众水平更加务实高效,干群党群关系更加紧密和谐,党在基层的执政根基更加稳健牢固,实现党对各领域基层组织的全面领导。

 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1