<
今天是:  

大力发现培养选拔优秀年轻干部

中共中央政治局2018年6月29日召开会议,审议了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。不到一周,习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,一周之内,两次强调大力发现培养选拔优秀年轻干部。人事有代谢,往来成古今。坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

练就火眼金睛,慧眼识人才。发现识别干部是组织部门的一项重要职责任务。组织部门要善当伯乐,练就知事识人的“火眼金睛”,大力发现培养选拔优秀年轻干部新时期好干部标准为标尺,走进基层,与年轻干部进行近距离经常性、有原则地接触,在实践工作中、生活中全面了解年轻干部的真本事和真性情,尤其是选干部、配班子不能只看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”注重质的提升,把讲政治、有信仰、做实事,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难的优秀年轻干部选上来,决不能把那些急功近利、投机取巧、见风使舵、处事圆滑,搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿的人选上来

    弘扬工匠精神,做好传帮带。技艺之所以能传承,离不开工匠们的传帮带。实现建设一支高素质专业化年轻干部队伍的目标,组织部门和用人单位必须要在政治思想上、为人民服务上和实践中做好“传帮带”这篇文章。要言传身教。在使用优秀年轻干部的过程中,以师带徒,薪火传承,引导他们传承红色基因弘扬革命精神、强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。要近距离“帮”,通过谈心谈话、重点跟踪、手把手教等方式,在工作、生活、学习等方面上真心实意帮助他们成长,使之能够墩好苗、起好步。要关键时刻“带”。教育他们对党绝对忠诚,坚定不移听党话、跟党走,适应新使命新任务新要求,不因荆棘坎坷而心生退缩,坚定不移当老实人、讲老实话、做老实事,努力展现新担当新作为。

提供练兵平台,放手压重担。火热的实践最好的课堂。要按照中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》和全国组织工作会议精神要求强化实践磨炼,有计划有重点地选派优秀年轻干部到艰苦地区、重点工作任务中经受实践锻炼,给他们压担子、上重量优秀年轻干部经受吃劲岗位、重要岗位、重点项目和基层一线岗位的磨炼,在难事急事的经历中经受摔打,在急难险重任务面前勇挑重担,在实践中历练、检验年轻干部,真正让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,成为忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务、充满激情活力的高素质专业化年轻干部,为追赶超越发展提供坚强保障。 

严管厚爱并行,铸造真铁军。十年树木,百年树人。新形势下年轻干部培养不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要深耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水的同时还要修枝剪叶、驱虫防病,缺一不可。一方面要真正关心关爱年轻优秀干部尤其是基层一线的年轻优秀干部,注重待遇倾斜和人文关怀,坚持“三个区分”原则,构建容错纠错机制,激励年轻优秀干部新时代新担当新作为。另一方面,加强严管,实行动态更新。要着眼长远发展战略在干部工作全局中推进年轻干部工作,及时把相形见绌的调整出去,防止材质疏松的“速生树”,防止“名在人不在”“身在心不在”“时在时不在”,混基层经历防止干部个人搞自我设计。与此同时,注意及时补充新的优秀人选,始终保持一池活水发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1