<
今天是:  

公安临控助执行,“老赖”车站终被擒

  近日,始兴法院通过与公安机关联合,对长期躲避执行的被执行人邓某采取临控措施,成功执结一起民间借贷纠纷案。

90后“老赖”欠款十余万,“躲猫猫”规避执行

  2017年,23岁的邓某因无稳定工作和经济收入,先后与聂某、徐某、王某、何某签订借款合同,短短一年时间借了十余万元。借款期限届满,聂某等4名债权人催要无果,纷纷将邓某告上法院。始兴法院审理上述案件,依法判决邓某向聂某等4名债权人归还本金和利息。判决生效后,因邓某拒不履行还款义务,聂某等4名债权人向法院申请了强制执行。

  案件进入执行程序后,因邓某更换了手机号码,玩起了“躲猫猫”,执行法官黄法官经多方查找,也未查询到邓某的下落。经网络查控及财产调查,也未发现其名下可供执行的财产线索,案件执行一时陷入僵局。

法院联合公安周密布控,“老赖”插翅难逃

  2019年7月,因邓某拒不履行生效判决确定的义务,始兴法院依法将其纳入失信被执行人名单,限制其高消费,并向公安机关送达了协助执行通知书、执行依据等,联合公安机关对邓某实施临控措施。

  近日,黄法官接到公安机关的电话,“我们已发现邓某,并将其截获在韶关东站二楼候车大厅,请派人前来交接。”接到消息,黄法官立即带队驱车赶至韶关东站与民警进行交接,一直规避执行的被执行人邓某终落法网。

  原来这天,邓某在韶关东站购票准备乘火车离开韶关,企图外逃。但邓某不知道其就是临控措施范围内的被执行人,在他使用身份证触网后,民警很快发现了他,并迅速出警,将其截获在韶关东站二楼候车大厅。

拘留、罚款双管齐下,“老赖”当场还款

  将邓某带回法院后,黄法官对其进行了严厉的批评教育,责令其履行义务,但邓某仍不以为然。鉴于此,法院依法作出对邓某拘留15天、罚款1500元的决定,黄法官当场宣读了拘留、罚款决定书。

  意识到问题的严重性,邓某当场认错,当即拨通了聂某等4名债权人的电话,与他们达成了和解协议,并得到他们的谅解。在黄法官的见证下,邓某通过银行转账的方式分别向聂某等4名债权人各还款2000元,并当场写下悔改书、保证书、还款计划书。

  因邓某当场取得聂某等4名债权人的谅解,并积极缴纳了1500元罚款,法院依法提前解除了对邓某的拘留。


附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1