<
今天是:  

战“疫”最前线:我在湖北的这些天

  我县首批支援湖北的三名护士在湖北支援已经有十多天时间了,她们在湖北战疫前线的工作进行得怎样,记者与县妇幼保健院的两位护士陆志娟和张清进行了视频通话,一起来了解下。

  视频接通后,通过画面,记者见到了陆志娟,她已经把长发剪短,她告诉记者,昨天已经是到湖北的第11天了,现在基本上适应了那边的工作强度和工作环境了。

  陆志娟说:“我们是在东西湖区的客厅方舱医院,那里是一个会展中心(改造的),就是在金银潭医院的对面,我们基本上六个小时一个班,但是接班前期我们要提前一个半小时上班,基本上要推迟一个小时下班,就是到酒店,可能整个过程是至少有八个小时,不能吃东西,不能喝水,不能上厕所,我们每个人都是带着尿不湿上班的。”

  谈起刚进舱工作的时候,小陆说前一秒心里还在咯噔一下,后一秒,职业使然角色立马就换了。

  “我们穿好衣服进方舱的时候要经过几道门,进到最后一道门的时候,我的心里咯噔一下,哎呀,我要进去了哦,但是进去之后,就感觉立马换了一种角色,我是要去帮助他们的。”陆志娟说道,“他们大部分还是比较乐观,很积极配合我们,其实不是我们给他们正能量,而是他们给我们很大的正能量,你就会一下子忘记自己可能当时的那种咯噔一下的心情了。”

微信图片_20200223113150.jpg

  小陆告诉记者,方舱医院主要收治轻症患者,她们的护理工作是接诊新病人、发放每餐饮食、药物、进行肌注、静脉采血等基础护理,因为里面没家属,只要是患者提出的任何生活上的问题,她们都要去解决。患者对待她们都有一种感激的心。

  陆志娟说:“有时候我们听不太清楚,因为有一点隔音的效果,然后他们会主动跟我们讲,我离你远一点,或者是我们跟他说话的时候,他们在吃东西的时候会主动戴上口罩跟我们说话,他们是很感激我们这种主动过来帮助他们的人。”

微信图片_20200223113154.jpg

  小陆说,其实她也被湖北人的真诚所感动着。

  “其实他们也一样的在后面默默的付出,这里的酒店工作人员、后勤,他们都是隔离了14天以后再来接待我们,他们也一样付出了很多”,陆志娟表示,“我们去上班的地方要坐公交车是20分钟,我们之前要等很久,是这里的一个公交车的公司,他们主动给我们15分钟发一班车,就是为减少等待的时间,因为他们已经知道我们长时间工作七八个小时,没吃没喝,也想让我们早点回酒店。”

  陆志娟说,她来到这里的十几天印象最深的是方舱医院收治的一名四岁的女孩,同为人母的陆志娟对她心生怜爱,她希望疫情早点结束,可以和家人团聚。

  陆志娟说:“那个小孩才四岁多,她还什么都不知道,她说我的爷爷奶奶生病了,都住院去了,可能她自己还不知道自己在住院,她跟着她妈妈,很听话,我觉得很揪心啊!我真的好希望这个疫情早点过去,通过大家的努力多救一个人的话,你就可以多一个完整的家庭。我真的是希望这个疫情早点结束,我看到这个街道是没有人影的,我以前来过武汉,他们是生机勃勃的,希望这个事情早点过去,都希望这个疫情早点结束,我希望我回去我两个儿子不要忘了我。”

  护士张清是一名九零后的小姑娘,乐观开朗的她第一次离开爸妈出远门,心里还总有些依恋。当看到来支援的队员中还有那么多的九零后,心里的担心都一扫而光了,更多的是一份责任。

微信图片_20200223113159.jpg

  张清表示,报名的时候她没想那么多,真正要来的时候想的比较多一点,比较舍不得她的爸妈。来到这里,看到那么多跟她差不多年龄的,还有一些比她年龄还小的,因为很多人都在尽自己的那份职责,来到这里还是很有勇气的。

  小小年纪的她也第一次感受到了穿上防护服工作的辛苦。

  张清说:“穿上那个防护服真的是很辛苦,特别是穿上防护服的那一个小时内是真的最难熬的,昨天上的白天班,活比较多一点,走起路来,说起话来都在那里喘气,测量生命体征、发药,然后发早餐,活不是特别重。”

  张清告诉记者,在这里上班也感受到了湖北人的热情和开朗。

  张清告诉记者:“我昨天上班有个姐姐,我在给她做护理的时候,她说,‘嗨,美女我给你拍个照吧!’然后就帮我拍了两张照片,她说她差不多要出院了,等结果出来,她就要出院了。我说好事啊!他们好高兴啊,接到这个通知好高兴的,她们那里的人都很热情,我们去做护理的时候,都很配合我们,然后每次做完都会对我们说谢谢谢谢,我说这是我们应该做的,不用客气,那边的人都很好,很热情。”

微信图片_20200223113203.jpg

  这次支援湖北,张清没有多想,只想着尽自己的能力做好这件事。希望疫情早点结束,武汉早日回复繁华。

  “完全没有想那么多,就是感觉来报名,然后来到的话就是想做好这件事情,尽自己的能力做好这件事情,以后老了也会觉得这是值得回忆的一件事情,很有意义。”张清说,“作为我们医护人员最大的希望,就是疫情能够快点结束,然后武汉能够站起来,能够回到以前的那种繁华,每个人都能够有一个幸福的家,这就是我们最想看到的。”

  在这次采访中,因为时间关系,我们只采访到了我县到湖北支援的三名医护人员当中的陆志娟、张清,从她们俩的言语中,我们感受到了她们的乐观和坚强,以及必胜的信念。她们与患者肩并肩战疫在最前线,我们期待,春暖花开,战疫结束,白衣战士平安归来。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1