<
今天是:  

始兴:以笔为援 抗击疫情

  一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉爆发,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的阻击战和人民生命保卫战打响了!始兴作家协会也积极行动起来,为人民鼓劲,为战斗在一线的医护人员助威,为百姓提供线上的精神食粮。

  诗歌向来是“感于哀乐,缘事而发”,抗疫一线逆行者的故事、“封城”期间湖北同胞们的生活,怎能不令诗人们动容?于是,在这个早春,始兴作家协会创作出了四十多篇诗歌来鼓舞人心。

  “我创作主题就是以武汉爆发新型冠状病毒的疫情之后,全国上下全力以赴的去投入到这场抗击疫情的战争中。”县作协常务副主席张熙恩说道,“我们就由此而发,就感到自己作为一个基层的文学作者,拿起自己手中的笔去做点贡献。”

  县作协理事李京平作了一首以“红与白的变异”为题的诗歌,他说这个创作来源于每天都有全国疫情地图的实时更新,他觉得可以用红色的不断变化来展现疫情的变化和全国上下对疫情的关注,从红色的疫情跟白衣天使的各种变化去写,所以他就选了红与白的变异作为题目。

  在这场疫情阻击战里,始兴涌现了大批奋战在前线的勇士们,有医护人员、党员、村民、志愿者、在家大学生、返乡探亲军人、退伍军人,他们在这特别的时候群策群力开展疫情宣传,全力筑牢基层第一道防线。为此,始兴作家拿起手中的笔,为助力疫情防控,鼓励大家万众一心、众志成城。书画家们也积极响应市文联号召,发挥艺术特长,以笔作"枪”,共同战“疫",创作出了一批传播正能量,凝聚精气神的优秀作品。

  县作协主席陈志强说:“我们决定在近期这几天以写始兴各乡镇网格化疫情防控工作以及工作中真实的人和事,去讴歌他们。他们在春节休假的时候,仍然坚守在自己的工作岗位上,这是我们比较关切的一个切入点,也是我们今后的创作的主题。”

  国家一级作家饶远也说:“始兴作家政治热情很高,写诗都是靠自己的思考和感受,我看到他们写的诗,很有感情,立场很坚定,没有悲观和失望。陈志强主席发了第一篇,第二篇、第三篇就不断地出来了。”

  在这场没有硝烟的战争中,众多医疗工作人员义无反顾地奋斗在抗疫一线,涌现出许多感人至深的故事,同时也激发了始兴县的文学创作者,尤其是身为共产党员的作家。他们率先垂范,以饱满的热情,激昂的文字,向那些奋战在抗疫一线的工作人员致敬,向习近平总书记强调的“坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示作出响应。

  县作协常务副主席张熙恩表示,在抗击疫情的行动中,始兴作家协会的党员作家们,积极发挥先锋模范作用,积极响应中央的号召,主动作为,拿起手中的笔创作了一批反映各行各业抗击疫情的感人诗作,为人民鼓劲,为战斗在一线的医护人员助威,为百姓提供线上的精神食粮。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1