<
今天是:  

始兴:战“疫”一线榜样作表率 凝聚文明力量筑砌战“疫”防火墙 

  在此次疫情防控工作中,始兴县文明委根据“广东疫情防控精神文明教育12条”,充分发挥党员干部和道德模范的示范带动作用,文明实践与志愿服务相融合,宣传引导和实践养成相促进,用文明筑砌战“疫”防火墙。

全民战“疫” 宣传先行

  “短视频《始兴一定赢》《加油!始兴》,说出了我的心里话。相信,始兴一定能赢。”这两则广受市民好评公益宣传片,由县融媒体中心副主任廖向荣一手策划,在疫情发生后短期内拍摄制作完成,一经推出引发强烈的反响。作为始兴县的道德模范,廖向荣以身作则,带动该中心记者制作了一大批防控宣传、典型报道、监督报道、辟谣联盟等片子,铺天盖地在县级融媒体矩阵抗疫进行宣传。

  全县各条文艺战线的新时代文明志愿者也闻“疫”而动,引发了宣传创作高潮。始兴作家拿起手中的笔,书画家们以笔作“枪”,共同战“疫",创作出了一批传播正能量,凝聚精气神的优秀作品。国家一级作家饶远说:“始兴作家政治热情很高,写诗都是靠自己的思考和感受,没有悲观和失望,给人带去希望。”这批文艺作品中有歌曲、快板、散文、剪纸、畲瑶绣等。他们把疫情抗击前线的一幕幕感人场景用文艺的笔触记录,积极传播强信心、暖人心、聚民心的正能量,坚定了广大人民群众抗击疫情的必胜信念。

战“疫”一线 防控有我

  “您好,现在要测一下您的体温,请配合,谢谢!”在社区疫情防控党员先锋岗,始兴志愿者协会会长吴小萍带领新时代文明志愿者们在协助战“疫”一线值守人员,帮忙检测进出人员体温,登记情况等。吴小萍说,作为始兴县道德模范,自己要率先垂范,自疫情发生以来,每天都积极组织志愿者到“疫”情防控一线,用行动筑起战“疫”防线,为坚决遏制疫情扩散贡献自己的一份力量。

微信图片_20200228160241.jpg

始兴志愿者加强最末梢防控,各社区、小区织密防控网

  在道德模范的带动下,全县志愿者们采用“线上+线下”模式多措并举,抗疫不忘扶贫。始兴县妇联、卫健局、志愿者团队联手启动了“始兴防疫医疗、心理支持志愿服务”计划,组织了经验丰富的医生、心理咨询师、社会工作师等共11名,为广大群众提供心理援助公益服务。驻村的扶贫新时代文明志愿者们,急贫困村民之所急,积极发动各方力量,通过对口帮扶、消费扶贫、电商销售等方式帮助贫困户销售农产品,确保贫困户实现增产增收的目标。

共同战“疫” 爱心助力

  “谢谢义工会的叔叔阿姨们!我一定要好好利用这台平板电脑认真学习,争取在考试中取得好成绩!”日前,始兴县义工会会长颜桂宾一行来到顿岗中学,为该校建档立卡的16位贫困学生每人捐赠了平板电脑一台及学习用品一批,总价值13000多元,为同学们线上学习提供了有力的保障。

3.始兴县道德模范.义工会会长颜桂宾为贫困生赠送平板电脑.jpg

始兴县道德模范义工会会长颜桂宾为贫困生赠送平板电脑

  自疫情发生以来,作为始兴县道德模范,颜桂宾共发起多次募捐公益活动了。与此同时,始兴县红十字会、始兴县妇联广泛动员爱心企业和爱心人士为抗击疫情奉献爱心,爱心助力疫情防控。截至目前,据不完全统计,始兴县红十字会接受捐款79笔共699220.32元;收到捐赠物资17笔价值416072元;始兴县各级妇联组织共筹备到爱心资金及物资26.1万元,为抗疫阻击战提供了物质保障。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1