<
今天是:  

我县召开新冠肺炎疫情防控指挥部会议暨农村破旧泥砖房清理整治和农村安全饮用水保障工程推进会

800-DSC_3537.jpg

  昨天下午,县委书记黄建华主持召开了新冠肺炎疫情防控指挥部会议暨农村破旧泥砖房清理整治和农村安全饮用水保障工程推进会,对我县近期新冠肺炎防控工作、2020年农村破旧泥砖房清理整治工作和农村安全饮用水保障工程推进工作进行了研究部署。

  会议先后汇报了我县新冠肺炎防控工作情况、2019年农村破旧泥砖房清理整治工作情况和目前我县农村饮用水保障工程推进情况。据介绍,我县疫情防控工作总体平稳,自1月23日启动突发公共卫生事件一级响应至3月18日,全县上下通力合作,各项疫情应对处置工作取得阶段性胜利。接下来,我县将提高思想认识,充分研判国内外形势,严防境外输入,做好全面排查登记管理,持续抓好复工复产复学复市防控,加强社区、片区网格化管理,加强物资管控,夯实物资保障基础,完善设施设备,压实属地管理责任,做好清明期间疫情防控。

  我县自2019年7月以来先后开展了2轮农村破旧泥砖房调查摸底工作,并对泥砖房进行了分类拆除。截至1月底,已拆除泥砖房9.13万间、251.92万平方米,清拆量全市第三,清理整治率50%。2020年,我县将进一步摸清底数,分类清拆;加强宣传,强化督查;组织验收,长效管护;科学规划拆后土地利用工作,做好“后半篇文章”。

  在农村安全饮用水保障工程方面,我县自然村集中供水覆盖率达95%,但很多早期建设的供水工程,经多年运行,因水源地环境变化、工程管护不到位等原因,存在水量供应不足问题,且由于消毒技术的限制,大部分单存小型集中供水工程水质无法保证,现在仍有612个自然村共9.94万人的供水工程需进行供水改造。我县计划2020-2021年实施始兴县全域自然村集中供水工程,目前正在进行勘察设计招标工作,预计4月底完成初步设计报告编制,5月底完成施工招标,6月开工建设,力争12月底圆满完成年度建设任务。

  黄建华强调,要扎实做好近期疫情防控工作,高度重视,克服麻痹大意、掉以轻心的心态,巩固疫情防控工作成果;要严格落实外防输入的策略,持续抓好排查管控工作;要加强巡查,做好清明期间防火安全工作。在农村破旧泥砖房清理整治工作上,要摸清底数,总结经验教训,做好政策宣传和利用工作,形成全民参与的浓厚氛围,确保清拆工作扎实开展。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1