<
今天是:  

始兴水南:乡村振兴的“头雁效应”

航拍水南村(邓斌/摄)

  沐浴着冬日暖阳,昨日,记者走进始兴县水南村,只见白墙灰瓦,绿树掩映,平整的村路两旁花开簇簇;从树上新鲜采摘下来的一筐筐皇帝柑,正等待着发往珠三角等地,村民的脸上露出丰收喜悦的笑容……在这个省级贫困村,一幅农业强、农村美、农民富的新画卷正徐徐展开。 

发挥“头雁效应”,建强支部战斗堡垒

  连日来,水南村支部书记魏志才和村两委干部忙的不亦乐乎,处理完日常工作,还要接待一拨拨前来参观学习的周边市县区团队。虽然忙碌,但魏志才干劲十足:“趁着乡村振兴的东风我们要做得更好,要把水南建设成美丽宜居的示范村 

  看着水南村的怡人风景,谁曾想到,几年前,这里还是一个脏乱差的村子,到处污水横流、村居破败。“自从开展‘三清三拆’工作以来,村民们积极响应,现在村里是一天一个样,路修好了,房子也变漂亮了,住在农村比城市还舒服”,村民饶家德对水南村新农村建设取得的成效竖起了大拇指。 

  水南村实现蜕变的关键,是基层党支部的整顿升级2017年水南村通过村“两委”换届选出公道正派、热心为群众服务的新一届村“两委”班子,始兴县还选派一名素质高、能力强、农村工作经验丰富的驻村“第一书记”,完成了软弱涣散党支部的整顿升级。 

  新一届两委干部充满活力、干劲十足,经常顾不上休息,利用晚上、节假日及农闲时间入户开展宣传工作,把党的政策向群众说深说透。在开展“三清三拆”工作中,党员干部还带头拆除,真正发挥了先锋模范作用。 

  水南村大力发挥基层党组织领头雁效应,以党建为抓手,将党的工作、组织工作渗透于乡村建设发展中,带动乡贤、村民等力量参与到新农村建设当中,形成全民参与美丽乡村建设的生动格局。目前,全村共投入资金1530多万元,群众投工投劳2560多人次,15个村小组全面完成“三清三拆”工作,整治率达100%。 

激发村民主动性,从“要我拆”到“我要拆”

  “最开始我们是不太支持‘三清三拆’工作的,拆了后能做什么呢?水南村水口村小组饶昌华的疑虑代表了广大村民的心声。 

  魏志才意识到,乡村建设的主体应该是村民要让村民主动参与其中,除了要做好宣传,将上级政策落到实处,还要村民对“三清三拆”的好处看得见摸得着。于是,村委会先后多次召开村组动员会,开展美丽乡村培训,组织村民代表到县内外先进示范点参观学习,引发群众共鸣,激发群众建设美好家园的认识。多方筹措资金,安装路灯,开展自来水供水工程排污排水管道建设等 

  “三清三拆”工作还未正式启动,水口村小组的村民就主动找上门来了,申请要当村里的“示范点”。饶昌华说:“为了争取到示范点,村里人是真着急了,催着村小组赶紧报给村委会,早点把那些牛栏、猪栏都拆了,把路扩宽,建上绿化带,让这里环境好起来。”从“要我拆”到“我要拆”,各村小组甚至掀起了“三清三拆”的竞赛模式。 

  认识到群众自治的重要性,水南村还积极发挥村民理事会牵头组织作用,通过“一事一议”方式,村民全程参与规划设计、方案制定、招投标、施工管理、项目验收等重要事项,真正做到“村民的事由村民说了算”。主动接受村民监督,水南村建立了人居环境综合整治工作微信群,即时上传工作视频,定期展示整治成效,听取群众意见和建议,不断提高整治工作成效。如今走进水南村,几乎看不到危旧房以及破败的猪栏、茅厕等,取而代之的是绿化地、正在新建的房屋。 

产业支撑,擦亮乡村振兴特色“名片”

  乡村要振兴,除了优美的环境,还要强化产业支撑。水果是水南村一张靓丽的名片,也是水南村的主导产业,全村杨梅、枇杷、柑桔等水果种植面积达1.5万亩。 

  “我们这里几乎家家户户都种水果”,35岁的饶欠韶决定回乡创业,“种水果,开农家乐,怎么都比在外打工挣得多,还能照顾一家老小。”村里关于“整合2000亩土地,发展集蔬果、水产养殖、农家乐、水上乐园、民宿等于一体的田园项目综合体”的规划更是让他充满了创业的信心。 

  像饶欠韶这样从珠三角等地返乡创业的人还有很多,乡村旅游也是水南村未来的发展方向。水南村历史文化深厚,古树、古围楼、古村落等随处可见,这些都是水南村新农村建设的特色与亮点。魏志才介绍,在新农村建设中,将乡村旅游理念贯穿到环境整治全过程,以景区理念进行高标准规划和建设。盘活利用古树、古祠堂、古村等资源,挖掘村庄自然、人文和产业元素,实现与乡村旅游规划“无缝对接”。在建设时,尊重农村人文和自然资源,借助国道G323线交通区位优势,统筹考虑基础设施建设、公共服务配套和乡村风貌的整体塑造 

  目前,水南村已建成集休闲、休憩、娱乐于一体的樟树林公园,扩建了2.2千米的环村公路,新建了生活垃圾阳光分解房,文化综合楼和村级卫生站投入使用,全民体育健身广场以及党建宣传长廊、鱼塘景观提升工程正有序推进,上下焕发出前所未有的生机与活力

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1