<
今天是:  

润文有色--始兴作协“九龄大讲坛,作家走校园”活动纪实

  2018年,始兴作家协会积极落实县委宣传部、县文联、县教育局联合举办的“九龄大讲坛,作家进校园”活动,组织选县内优秀作家走进我县中小学校,举办各种类型的文学讲座活动。截至目前,墨江中学、实验小学、太平镇小学、沈所小学、马市中学、罗坝中学、逸夫小学等均已开展了文学专题讲座。此次活动吸引了4000多名学生参与,授课老师结合自身的创作经验,讲课深入浅出,通俗易懂,形象直观,深受广大师生的欢迎。 

  领导高度重视 

  1019,市作协主席荣笑雨在墨江中学开展了第一个专题讲座,拉开了九龄大讲坛活动的序幕。同时,这也是韶关市作家协会主办的下基层“结对子、种文化”活动笑雨为文学爱好者及学校师生作了“小说与剧本创作”专题讲座300余人现场聆听。  

  荣笑雨现韶关市作家协会主席广东省作家协会理事,也是广东省五个一工程获得者广东省鲁迅文学奖获得者,中国作协项目签约作家。讲座一开始,他以一幅“车祸”图片为源头,巧妙地带领听众进入“小说和剧本”创作话题之中。期间,荣笑雨还例举了许多活生生的写作实例,并结合自己创作经历,以丰富的写作经验与思想维度,对小说素材的挖掘、情节设置、细节描写等方面进行了深入的剖析与展示。 

  会后,学生们纷纷表示收获多多,对小说与剧本这些题材的创作有了进一步的理解与视野拓展,并表示不辜负作家老师的辅导和帮助,勤练笔,写出更多更好的习作。 

  活动涉及面广 

  “九龄大讲坛”不仅在县城举办,也深入基层,来到了司前、隘子等边远山区。 

  始兴县作协主席陈志强到罗坝中学作了《怎样才能写好诗》的专题讲座。他选用自己的近年创作的诗歌,鲜活、生动地向学生展示如何写诗、怎样阅读诗歌、写诗要注意什么等几个方面。他的诗透着浓浓的感恩之意,如《拜谒张九龄故居》的深情的诵读,让一些不知道张九龄故居的同学了解了身边的名人,《生长在红围上种子》沉痛而自豪的朗诵,让学生感受了战火纷飞的年代,我们的先烈是如何给我们打下了一方净土,《沈所古墟(组诗)》意味深长的语气,让学生品味到始兴底蕴丰富的民间文化,《歌唱祖国——首届中国农民丰收节》、《粤北粮仓礼赞》大气磅礴的语句,让学生感悟祖国的繁荣富强,《梦回母校》优美、深情的呼唤,让学生不知不觉懂得如何感恩与回馈。学生们充满感情地朗读把讲座一次次带进高潮。听到精彩处,学生们情不自禁地拍起了一阵阵雷鸣般的掌声。许多学生仔细听讲,并认真做笔记,生怕错过难得的学习机会。 

  作协副主席、青年文学会会长张熙恩在高峰小学做了《如何写好民间故事》专题讲座。张会长是唐朝名相张九龄的后裔,他结合张九龄的故事,作协写作的《九龄少年时》的来由与意义,结合自己的创作体会,讲述了民间故事的定义、主要特征、类别、特点,并列举一些经典的中国民间故事,特别是九龄少年时的故事,生动、具体、细致、包含激情地向学生讲述了民间故事创作的几个方面,不仅让学生了解了故事创作的方法,也结合本土著名人物,弘扬了本土文化,激发学生热爱自己的家乡,深入了解和认识本土文化。 

  讲座内容丰富多彩 

  下基层进学校作讲座的作家都是始兴作协的理事或骨干,始兴作家群落本来就是一个品种各异,各具特色的集体,大部分作家都有自己不同的独特领域,有童话、儿童诗、小说、散文、散文诗、故事等。 

    邓旺山广东省作家协会会员,主攻童话,创作了大量童话作品。的讲座《保卫想象力》,就带着他浓郁的童话色彩,把听众引入一个个精彩的童话世界,他演讲的时候眉飞色舞,手舞足蹈,把他一个个童话灵感的来源、加工过程、充分让学生明白想象的魔力与重要性,他的作品想象丰富,幽默夸张,充满童真童趣而又富有哲理。他的语言生动活泼,妙趣横生。孩子们聚精会神听讲,不时捧腹大笑 

  官见全副主席的散文诗写作则让学生领略另一种不同的文学领域,他给学生们上了一堂非常不一般的文学课;李炳强秘书长的故事写作讲座,流淌着浓浓的文采,他结合自己的创作故事,带领学生遨游在故事的花园,流连忘返。擅长诗歌和散文写作的省作协会员,始兴作协理事李京平的《儿童诗该怎样写》的专题生动风趣,充满想象和童心,激发孩子们的想象力,调动孩子们的朗读兴趣,每一节讲课都激情飞扬,学生们争着发言和朗读。 

  结合本土和自身进行授课 

  获得省扶持资金的始兴作协骨干李富根的讲座,则紧密结合马市本土风格与文化特色,他笔下的马市捞州水的一线天,是无以伦比的风光,还魂草却演绎了一个哀婉动人的爱情故事,通天岩则是一个点将台,他善于以小见大,想象力丰富开阔,把学生带入一个个神秘世界,心神飞驰。他对马市红土地的渲染,带来沧桑的沙漠风情,还有马市的精美小吃,无不让学生一边听一边流口水。河边的古榕树枝繁叶茂的传神描写,让马市中学的学生深深懂得了自己的故乡有多么的美,多么的深厚。 

  省作协成员何丽芳不但是始中人,而且曾经是文学社社长,也曾经在始中做过老师,几重身份的她用亲切的语调,给文学社的学生们作了《散文漫谈》讲座。她通过自己的散文,细致地介绍自己的写作经验,她敏锐的触角善于从非常普通的身边事情,挖掘出很多人生感悟,升华为自己朴实而耐人寻味的作品。 

  在九龄大讲坛活动中,始兴作协还分别向每一个学校捐赠了一批始兴作家们写的书籍,特别是生态文学集《绿色家园》,这本书是十届生态文学征文获奖征文合集,大部分获奖文章来自各中小学的学生,具有激励性和引导性。 

  据了解,整个九龄大讲坛活动历时三个多月,讲座20场,将文学的种子撒向各个受众学校,并与学校领导进一步探讨如何更有效地打造校园特色文化,努力提升校园文化品味。这些赠送书籍各种类型的文学讲座活动深受师生欢迎。结束并不是终点,只是下一个活动的起点,他们会不断总结,努力提升自己的讲课水平,并希望能有更多学子爱上文学,爱上阅读,提高自身素养,达到大讲坛目的。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1