<
今天是:  

文学墨江正扬帆——《九龄文丛》首发式暨研讨会侧记

《九龄文丛》首发(赖金艳/摄)

与会人员开展创作研讨(赖金艳/摄)

 

  “在这片久久温馨着文学渴望的始兴大地上,从来不乏诗与文章。我们能在墨江河畔听到张九龄的徘徊的诗韵歌音。那声音已变成一代一代文人墨客走向新世纪、书写大时代的鲜明伴奏”(饶远)。散发着淡淡墨香的《九龄文丛》,飘溢着始兴本土作家对岭南诗祖的敬仰和对文学梦想的追求,凝聚了对家乡的生态山水、历史文化、风土人情的情愫和赞歌。

8月16日,始兴县隆重举行《九龄文丛》首发式暨研讨会,省市县有关作家、评论家及市县有关领导近百人出席了会议,与会人员就《九龄文丛》作品的艺术性和思想性等创作研讨发言。

  树立了“文学墨江”的品牌

  谢石南(省作协创研部主任):繁荣文学关键在于基层,始兴县作协是一支有基础的队伍,会员多、队伍庞大,珠三角有些地级市也没有这么庞大,作品质量好,抓得早,县级出文学丛书的还不多,文学性、思想性、原创性都非常高。  

  刘照丁(市文联主席):《九龄文丛》的出版,检验了始兴本土作家的书写能力、文学水平,点亮了始兴的文学风景,为粤北文学社团作了一个极好的示范,标志着始兴文学乡军的形成,树立了“文学墨江”的品牌,可以写入始兴的文学史。从粤北范畴的基层文艺来说,开始形成了“翁源书画翁山”“仁化图说丹霞”“始兴文学墨江”的三足鼎立态势。  

  饶远(著名儿童文学家、国家一级作家):就是在这种天时——奔赴小康社会,实现中国梦的时代;地利——中国最美小城、国家级生态示范区;人和——一批批越战越勇的乡土作家队伍汇集的黄金时代,《九龄文丛》应运而生,呱呱落地了。作为在始兴诞生的作家,面对家乡欣欣向荣的文坛,我由衷地祝贺《九龄文丛》的起飞!它是始兴献给新时代的一份厚礼!

  夏娟(市委宣传部副部长):丛书的出版发行,既是韶关文坛的一件盛事,更是我市宣传系统的一件大事和喜事。始兴县的文学发展经验,值得向全市宣传系统广泛推广。  

  荣笑雨(市作协主席):始兴是一个文学大县,也是作家群最优质、作家数量最多的一个县。出版这样一套品种纯粹、数量饱满的丛书在韶关各县也是首次,这样的成绩也让省作协非常关注。相信始兴在未来的文学创作上,会有更多的作品走出韶关,甚至走出广东。  

  温阜敏(市评协主席):我以《九龄文丛》为契机,管窥始兴文学群落概貌印象。一是深厚的乡土现实主义。具备突出的现实主义精神,立足乡土,直面人生,多见现实主义主题,题材多样化。如举凡客家文化、围楼文化、山乡文化、红色题材、历史民俗、当代生活、儿童题材等等,都进入群落的写作阈。二是突出的生态保护绿色题材。这是一个极具世界性写作的题材,现代性地标性的亮点,颇有地域性色彩。三是自觉平衡的文体意识。写作文体丰富健全,各种主要的文学体裁都有人属意写,发挥了各种文体艺术表现的审美特征与反映生活的优势。四是强烈的入世情结。有着强烈的二为导向,有担当、有责任、有良心、有道义,他们自觉配合当地的中心文化工作,主动为当地为社会精神文明建设服务。五是紧密的凝聚力。这是一个团结向上,互补共荣的文学群落,初步建设成一个县域写作活动的健康活泼的自生态。

雷雨明(始兴县政协主席):《九龄文丛》共收录始兴本土作家10部力作,有散文集、诗歌集、儿童文学集、故事集、小说集、儿童诗集、历史评论集、生态文学获奖作品集,体裁众多,内容丰富,既展示了始兴县本土作家的实力,也说明了始兴县文学事业的多元化。这是新中国成立以来我县首套文学丛书,填补了始兴县尚未出版文学类丛书的空白,也代表了始兴文学创作的新水平,具有历史性的意义。

  “始兴文学群落”精彩纷呈

  荣笑雨(市作协主席):书分五类,热读、必读、常读、随手读、不读。李富根的历史文化评论集《历史的余音》属于第三类和第四类,随时都可以拿出来翻一翻。他在历史的碎片中寻找一些真实的细节,告诉我们原来历史还有另外一种说法,读起来有趣而新鲜。  

  王心钢(市作协副主席):张熙恩小说集《猎魂》中的重头戏《宝藏谜踪》是根据始兴著名景点东湖坪传说创作的作品,作者把故事置身在烽火连天的抗日岁月,让故事变得更具悲剧感和历史感,它活化了历史,演绎了传奇,拓宽了当地旅游文化的边界,未来,还可以为拍成影视作品提供脚本或者故事。  

  王忠一(市作协副主席):心灵崇高,诗歌才会变得崇高。受心灵指引,《客家粤北》中的诗作提供的意境和画面是美的。它蕴含着自然之美,情感之美,哲思之美,诗人的人格魅力之美,它所呈现出的境界是宁静的澄明的,圣洁的。  

  钟学松(市评协副主席):读罢李炳强的散文集《无须对白》,有三点感想,一是不懈追求,梦想花开在始兴;二是立足本地,家乡风物细致描;三是无须告白,明确方向促成长。  

  罗俊华(韶关学院教授):诗歌最本体的特征是言志抒情。没有“我”就没有言志抒情主体,就没有诗歌。在审美表现和审美价值上,陈志强的诗歌集《客家粤北》具有独特体验的“自我”之情、“大我”之境、“超我”之思。  

  杨青松(市评协副秘书长):行者无疆,但见精神。散文集《行走始兴》的作者官见全非走马观花,乃是蹲下身发掘家乡的文化珍珠,记史绘事,揽来风物人情。他把工作、兴趣、热爱、奉献融为一体,化作细流涓涓的文字,畅叙文学的真。写小文章,潜深渡水,期大格局。修养学识,探究思考,文字已现。如此笔耕不辍,又能厚积薄发,此心可嘉。  

  潘光勇(市评协副主席):邓旺山的儿童文学集《香喷喷的月亮》有三个“度”。即心怀天下,对素质教育认真思考的高度;大爱无疆,对万事万物能蹲下身段平视的角度;春风化雨,对人间百态静观笑看的温度。  

  胡列志(市评协副秘书长):《和影子生活的人》文集有对人性善恶的思考,对生活对世事的认真思考,对家庭与爱情的态度和角度。读了两遍,越读越沉重。这些故事,就像一个个酸苦的果实,被邓斌用文字串了起来,我逐个逐个品尝,人生的五味在我心中交融杂陈。  

  周伟(曲江区作协主席):阅读陈向明的散文集《山里人情》是愉悦的,感觉是亲切的温润的。他以丰盈的人生阅历,饱满的思想情感,扎实的文学功底,敏捷的艺术触须,捕捉着人生百态,不急不缓,从容淡定地展现他眼中的时代风貌,讲述他的生活悲喜与人生理想。  

  钟友芳(市评协通联部长):一个作家有高超的写作手法不一定意味着能创作好的儿童文学,儿童诗在某种程度上比成人文学更难驾驭,李京平的儿童诗集《给星星一块饼干》就写的很好,很有趣味。  

  罗伟文(市一中教师):生活的富足不能以透支自然为代价。愿具有“文字简单朴素、意义举重若轻,轻松与沉重、双重情感交织,既有叙事写实、也有虚幻想象”三大特点的《绿色家园》生态文学作品集(李京平 何丽芳主编)如一剂良药,能治愈人们迷失的心灵,唤醒人们沉睡的意识。(韶关日报记者 冯春华 特约记者 吴婷

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1