<
今天是:  

城南东一村——一个省级贫困村的变迁

  走进城南镇东一村博爱家园,眼前是一片热闹的景象,村民在阅览室翻阅图书,残疾人在活动室里在做手工,他们的脸上,都洋溢着幸福的笑容。 

党建引领 示范带动 

  东一村是省定贫困村,2016年,东一村人均可支配收入8200元,村集体收入3.5万元人均耕地0.65亩。村民主要靠种植水稻和花生、辣椒等蔬菜为生,农业专业化水平较低,基础设施落后,医疗和教育设施薄弱,群众生活较为困难,脱贫压力大。 

  作为对口帮扶单位,广东省红十字会坚持党建与精准扶贫工作深度融合,以党建工作引领精准扶贫落地见效一时间召开专题党组会,研究精准扶贫工作,成立了扶贫工作领导小组,由党组书记任组长,并在全会范围内挑选了2名责任心强的党员干部,担任驻村工作队第一书记和队员,专职负责精准扶贫工作。为了解帮扶进展情况,更加有效地指导工作,开展帮扶工作以来,省红十字会党组4名领导已经18批28人次进村调研、指导开展工作。 

  充分发挥党员模范带头作用,采取“处级干部每人帮一户、科级干部两人帮一户”的方式,对全村28户贫困户结对帮扶。看到东一村亟需扶贫资金的现状,省红十字会党组成员带头发动全体机关干部党员为东一村募捐,共筹集扶贫资金43130元。 

  “扶贫工作队自进驻以来,严格落实五天四夜的驻村工作制度”,东一村第一书记、驻村工作队队长陶中权介绍队员们吃住在村,工作在村,实实在在展现了党员的风采通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等扶贫手段,大力完善基础设施建设,东一村已有13户27人成功脱贫,村集体收入超过5万元村容村貌村风明显改善,美丽乡村示范村建设初显成效 

多措并举 改善村民生活 

  村委会翻新、开设村民培训室、博爱书屋安装太阳能路灯……这一项项的利民举措,只是精准帮扶的一个缩影。立足东一村实际,驻村工作队邀请华南理工大学公共管理学院课题组进村调研,制定了精准扶贫精准脱贫三年规划通过产业帮扶就业帮扶、助学扶贫医疗救助等方式着力提高贫困人口收入,改变东一村落后面貌

 

  东一村村支书钟礼华介绍,驻村工作队引进听雨轩家庭农场以“村委+农场+贫困户”的方式,带领贫困户种植香芋南瓜、水果东瓜、御蜜香薯等特色瓜果。为了确保这项产业帮扶发挥实效,驻村工作队为贫困户培训技术、提供种苗、全程指导,实施“互联网+精准扶贫”,扩大农产品网上销路保障贫困户收入有所增加。截止目前,共收获东瓜、南瓜3万余斤,销售收入超万元,参加种植的贫困户通过保价收购每户已收入1000元以上。 

  目前,健身广场和博爱文化广场已成了村民茶余饭后的好去处,每天都有人去锻炼身体,乘凉聊天。驻村工作队投资建设的博爱家园综合楼主体工程已完工建成后可供做村民活动中心、村民培训室、便民服务中心、村卫生站、图书室、备灾仓库投资建成的光伏扶贫电站年收益约6.6万元,入股资产管理公司的每年保底分红2.1万元 

  驻村工作队还充分发挥自己的强项,成立了东一村红十字会,开展产业帮扶、文艺宣传等志愿活动,农忙时,红十字志愿者到村里帮劳动力不足的贫困户抬竹子、搭瓜架,还为全村空巢老人提供免费食堂就餐现在的东一村更有活力,村民脸上的笑容更多了。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1