<
今天是:  

始兴:拆旧复垦激活乡村发展一池春水

顿岗镇寨头村梁屋组拆旧复垦现场(邓斌/摄)

  10月17日上午,始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地颇具规模,村民们正忙着平整土地、修筑水渠,谁曾想到一个多月前,这里还是一个颓废的空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变成了耕地,村民得了分红,村集体还有了收入,我们就可以把村子建设得漂漂亮亮的了。” 

加速度,一个星期签订同意书 

  寨头村位于顿岗镇西南方,村小组之间遍布连接,废旧的宅居房、闲置房多建于上世纪六七十年代,影响了村容村貌。拆旧复垦项目涉及梁屋、庙下、张屋、徐屋、塘背、李屋等6个村小组190户。 

  “我不同意”,梁屋组村民梁新为得知工作人员的来意后,只说了一句话就将工作人员拒之门外,其他村民对拆旧复垦的政策也是抱着怀疑的态度,积极性不高。 

  万事开头难。顿岗镇党委书记郑万龙在推进会上要求镇村干部:“加大宣传力度,让村民真正了解到拆旧复垦的好处。”于是,一场“地毯式”宣传轰轰烈烈地开展了。郑万龙给村民算了这样一笔账:按照广东省政府设立的每亩50万元的最低保护价,复垦指标成交并扣除成本后,净收益按5%、5%、15%和75%的比例分配给县级财政、镇级财政、土地所有权人和土地使用权人。按每亩5万元的成本计算,村民一亩地就可分得30多万元,而且以后还可继续在地里耕种。此外,通过拆旧复垦,寨头村增加的40多亩耕地,可为村集体带来270余万元的收益。县、镇及土地所有权人获得的复垦指标收益也将全部用于新农村建设  

  拆旧复垦的政策很快如春风化雨温润民心,得到了越来越多村民的支持。梁新为后来说:“能拿到一大笔钱,地也还是我们的,这是好事,大家都非常支持。”不到一个星期,寨头村全体村民100%接受了项目的开展,190户村民全部签订了拆旧复垦同意书。 

  群众利益无小事,拆旧复垦工作面广,涉及人民群众的切身利益。顿岗镇在推进拆旧复垦工作过程中,坚持透明公开、公正公平。在测量农户老旧房时,主动让农户参与进来,主动邀请村组德高望重者和外出乡贤参与进来,测绘公开公平公正,最大程度保障农户个人利益和集体利益。同时,在确定房屋权属和面积的过程中遇到的问题当场进行调处,现场妥善解决。 

  “拆掉旧房子,迎来新生活”,寨头村支书张富强激动地说,“从旧复垦项目中获得的分成收益,我们准备用于完善村庄基础设施,搞好绿化美化,发展乡村旅游。有了资金后盾,我们的村子将充满活力。” 

树典型,引领示范带动作用 

  始兴县国土资源局局长李新兵介绍,寨头村拆旧复垦工作进展迅速对整个粤北地区拆旧复垦工作起到了示范带动作用,省市相关领导对此点赞,周边市县(区)也纷纷派人前来参观学习。目前,寨头梁屋拆旧复垦点已接近尾声,完成水田垦造20亩,正等待专家组的验收。 

  “拆旧复垦工作是贯彻实施乡村振兴战略,建设美丽宜居乡村的重要举措。长期以来,农村存在一户多宅现象,老房子久无人居逐渐破败,既影响村容村貌,又浪费土地资源”,李新兵说,“今年9月份以来,始兴县创新思路,把土地拆旧复垦作为助力脱贫攻坚、深挖农村发展潜力的突破口,立项18个项目,拟复垦372亩。” 

  李新兵介绍,始兴县将拆旧复垦工作列入了今年的中心工作和重点工作来抓,制定工作方案,成立领导小组,协调推进拆旧复垦工作。建立工作农户台账,分类登记拆除户信息,特别是党员干部、外出乡贤、村组德高望重人员信息,为有序推进拆旧复垦奠定基础。坚持党员干部带头,发挥乡贤影响力起示范效应做好信息公示,自觉接受社会各界广泛监督涉及房屋权属和面积确定等关键问题时,主动邀请农户亲自参与测量,同时邀请村组德高望重者和外出乡贤参与监督,最大程度保障农户个人利益和集体利益。 

  “为了让村民放心,我县还创新举措,提前预支一部分分红给村民,让村民对拆旧复垦的好处看得见、摸得着”,李新兵说,始兴的18个立项项目涉及6个乡镇,所有项目均已完成公示,其中罗坝镇和平村、顿岗镇寨头村和宝溪村、马市镇都塘村4个拆旧复垦项目已动工,共计面积168亩。 

  目前,始兴县充分发挥寨头村的示范带动作用,全县拆旧复垦工作轰轰烈烈进行,从“要我垦”“我要垦”,农民在乡村振兴中的主体作用得到了进一步调动和发挥。拆旧复垦的顺利实施,不仅有效解决农村建设用地闲置问题,更能为美丽乡村建设、乡村振兴战略实施腾出土地,提供资金,其引发的“连锁反应”,即将激活乡村发展的一池春水。 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1