<
今天是:  

情系民生铸和谐 始兴县司法局大力发挥职能作用

  日前,国家司法部通报表彰了一批全国人民调解工作先进集体和全国人民调解工作先进个人,韶关市始兴县司法局获“全国人民调解工作先进集体”称号。近年来,始兴县司法局以服务民生为出发点和落脚点,人民调解、普法宣传教育社区矫正等工作中大胆创新,不断完善、丰富发展基层司法行政工作经验,力维护社会和谐稳定。 

大力化解矛盾纠纷人民调解“安民心” 

  “人民调解具有扎根基层、分布广泛、方便快捷等特点,在解决纠纷中具有独特的、其他纠纷解决方式不可替代的作用,被称为化解矛盾纠纷的‘第一道防线’。”始兴县司法局局长张朝东表示,该局坚持发挥人民调解的优势,最大限度的把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态。 

  秉持着这个信念,始兴县司法局人民调解工作一直走在全市的前列:2013年,太平镇人民调解委员会获评“全国模范人民调解委员会”,2017年,太平镇司法所所长叶泽梅获评“全国模范人民调解员”。目前,全县形成了县调解工作指导委员会、乡镇调委会、村居调委会和村居民调解小组的四级人民调解网络,共有人民调解调委员会149个,调解工作室10个,调解员1026名。 

  始兴县司法局不断深化人民调解工作,积极构建矛盾纠纷大调解工作新机制,使其在新时代焕发新活力。全县以村、社区为单位每月展开一次矛盾纠纷拉网式排查,各调解小组每周开展一次矛盾纠纷摸底,做到不留盲点、不留死角。乡镇调委会每季度对全镇的矛盾纠纷进行一次全面排查,预防和减少矛盾纠纷发生。对村居排查出的各类矛盾,按照“谁主管,谁负责”的原则,要求两周内调处完毕,对发现的重大矛盾纠纷,及时将情况上报乡镇调委会,并采取相应的防范措施。该局还统一印制了调解文书、人民调解协议书、人民调解工作台账等档案,不断提高矛盾纠纷的调解成功率和调处工作质量实行矛盾纠纷首问责任制度由首先接触案件的调委会成员先受理,并及时处理或答复,不能处理的及时汇报,从而较好地防止矛盾纠纷案件的相互推诿现象发生,受到了广大群众的好评。 

  据统计,自2015年以来,始兴县各级人民调解组织共排查调处各类矛盾纠纷8403宗,调解成功8348宗,其中疑难复杂案件154宗,调解成功率达99.35%,防止民转刑案件73件涉及233人,防止重大矛盾纠纷引起的上访和群体性械斗123件涉及653人,有效预防和化解了大量民间矛盾纠纷,有力防止了上访和群体性事件的发生。 

用爱撒播法律种子,宣传教育“暖民心” 

  日前,始兴县司法局普法志愿者深入隘子镇中心小学,组织开展以“安全牢记我心”为主题的法治宣传活动,为师生送去一场鲜活生动的法治讲座。 

  这只是始兴县司法局深入开展法制宣传教育的一道剪影。2017年,针对换届契机,司法局律师对村“两委”干部进行法律知识的讲解培训;以普法讲师团为主力,重点开展对学校企业的法律知识培训;以一村居一法律顾问为平台重点对村委(社区)及机关进行法律知识培训。创新“法律六进”形式,优化内容,健全机制,做到广泛、深入、扎实开展普法依法治理工作,使之常态化、制度化、规范化。 

  普法是维护社会和谐稳定、服务和保障民生的前提,法制宣传在司法行政工作中显得尤为重要。始兴县司法局充分发挥普法宣传职能,积极创新措施,不懈努力去营造良好的法治环境。在县城建设了“百米法治文化长廊”,在乡镇建设了“法治文化长廊”,并积极创建省级法治文化主题公园七五”普法以来,全县共开展各类法制宣传活动52次,印发宣传各种法制宣传资料5万份(册),制定普法宣传栏175块,悬挂宣传横幅188条,受教育群众10万人次;县广播电视台设立《法在身边》《小城警视》等专题栏目积极组织民间文艺队编排通俗易懂、使用本地方言的法治文艺节目,开展了一系列法治文艺下乡巡回演出活动,贴近群众、贴近实际、贴近生活的宣传教育形式,打造具有始兴特色的法治文化宣传阵地 

  “让法治在群众心中生根,形成自觉学法、守法、用法的良好社会氛围,是我们的责任所在。”张朝东表示,他们将坚持把法制宣传和依法治理有机结合起来,不断深化法治宣传教育,创新推动普法工作。2011,始兴县司法局被评为全省司法行政系统五五普法先进集体;2014年荣获广东省法治文化建设示范点称号,县普法办被评为全国六五普法先进普法办;2017年获评广东省文明单位 

  始兴县民主法治村(社区)创建工作同样亮点纷呈:2006-2010年先后有沈所镇石下村、城南镇杨公岭村、太平镇石俚坝村、城南镇新村村、马市镇坜坪村、太平镇纱帽岗村被授予广东省“民主法治示范村”称号;2011年,马市镇安水村被授予全国“民主法治示范村”称号2017年底,罗坝镇淋头村被省司法厅推荐评选为第七批全国民主法治示范村(社区)截至目前,全已成功创建县级以上民主法治村(社区)123个,创建率达97%,在全市居于领先地位;创建省级民主法治村(社区)56个,国家级民主法治示范村1个。 

发挥中心平台作用,社区纠正“稳民心” 

  “非常感谢政府,这样的见面让我们老人家不用再来回奔波,希望儿子在监狱里好好改造,早日出来回报社会。”201827日下午,始兴县太平镇曾某夫妇在始兴县社区矫正中心三楼远程帮教视频会见室与在广东省武江监狱里服刑的儿子进行远程帮教视频会见。 

  据了解,远程帮教会见系统建设是进一步发挥司法行政职能,创新社会管理,提高教育改造质量,惠及监狱服刑罪犯(戒毒人员)及其家属的一项民生工程。凡符合会见条件的亲属因年龄、身体状况,特别是行动不便的家属,不用再奔波于家和监狱(强戒所)之间,减少会见的路途时间及经济成本。目前,始兴县司法局完成了远程帮教视频会见6例,惠及罪犯家属21人,接受相关会见咨询65宗。 

  该局工作人员介绍,20174月,始兴在全市率先开展“电子定位手环”试点工作,并依托“广东省社区矫正管理信息系统”实现对手环佩戴者信息对应的实时监控,提供了其历史行踪轨迹查询;建立了覆盖全县10各乡镇的社区服刑人员教育矫治微信群,通过微信群及时了解社区服刑人员的思想状况;通过发送位置功能,及时抽查掌握社区服刑人员实时行踪;发布国家法律、法规和相关规章制度等,实现教育帮扶的适时性和针对性,帮助社区服刑人员早日融入社会。 

  始兴县司法局科技化信息化手段在不断升级完善2016年在全市率先完成社区矫正中心建设2017年顺利推进试点“电子定位手环”工作2018年顺利完成远程视频会见系统建设和社区矫正中心信息化建设。目前,以社区矫正中心为平台开展集中教育学习54批次,开展入矫宣告72人次,开展警告训诫10人次。该局还不定期邀请有心理咨询资格证的心理咨询师、监狱心理科警察等对社区服刑人员进行心理辅导、矫治为特困社区矫正人员家属送温暖,开社区矫正人员互助帮扶使监狱服刑人员及时感受到家庭关爱、亲情温暖、社会关心 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1