<
今天是:  

赓续红色基因 打造红色引擎

  日前,记者走进始兴县隘子镇风度村,村庄整洁干净,淳朴传统的院落民居与红色元素相互映衬,显得更有精气神,焕发出勃勃生机。 

  隘子镇风度村位于始兴县南部,红色资源丰富,曾是抗战时期始兴县委机关和抗日指挥中心所在地,是始兴县近代历史上的“粤北革命摇篮”,成立了始兴县最早的乡村抗日自卫团,对开展革命斗争作出了巨大的贡献,被列为“抗日革命根据地”。近年来,始兴县以推进省定贫困村“双示范”及“红色村”党建示范工程创建活动为抓手,引领推动乡村振兴,村党支部凝聚力、战斗力和号召力显著增强。 

  丰富红色元素,为基层党建铸魂。红色,是火的颜色,也是中国共产党的底色,代表光明与温暖,象征革命与胜利。在始兴县隘子镇风度村,“不忘初心,牢记使命”八个大字振奋人心,沿路可见“永远跟党走”“幸福是奋斗出来的”“撸起袖子加油干”等红色元素,展现着新时代新担当新气象。风度村红色主题广场,屹立着还原全赓靖、邓文礼和吴新民面貌的铜像,展示着革命时期英勇奋战的革命场景,延续着中国共产党人淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范 

  隘子镇风度村党支部以铸魂固本为重点,深入挖掘保护利用红色资源,把学习贯彻十九大精神与弘扬红色精神结合起来,把革命传统教育有机融入党组织生活中,将红色精神的丰富内涵转化为农村基层党组织和党员引领脱贫攻坚、推进基层治理的动力源泉。 

  该村党支部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“三会一课”“主题党日”的第一议题和长期主题,同时,立足本村红色历史,通过讲党课、过党日回顾革命斗争史,学习风度村革命先烈的典型事迹,从中汲取精神力量,引导该村党员干部负起新时代基层共产党员的新使命、新担当。2018年以来,该村通过开展以“亮身份、亮职责、亮承诺,比担当、比作为、比党性,树成绩、树形象、树作风”为主题的”三亮三比三树”活动,切实发挥党员先锋模范作用,积极投身居民矛盾纠纷化解、红色革命历史义务讲解、责任岗包片范围环境卫生、基础设施管理维护等基层治理中。同时,以革命精神为引领,统筹推进农村基层党组织的政治建设、思想建设、组织建设、队伍建设、阵地建设,切实增强该村党组织的凝聚力、引领力和组织号召力,宣传带动该村村民积极投身“红色村”建设,形成全村党员群众踊跃参与的积极氛围。目前该村乡村环境不断优化,经济发展焕发蓬勃生机。 

  讲好红色故事,唤醒红色记忆。历史在前进中留下了精彩的故事,留下了深刻的思想,也留下了指引未来的画卷。风度村作为省定“红色村”,由于长期缺乏对红色资源的重视、保护,部分红色遗址损毁坍塌、杂草丛生,而随着经济社会的发展,烈属大多也移居别处,年轻一代对于当地红色历史的认知,大多通过老一辈的片段回忆和简单口述。因此,挖掘红色历史、宣传红色事迹、唤醒红色记忆刻不容缓。 

  近年来,始兴县高度重视革命历史资源征集研究和挖掘保护工作,大力发动广大基层党员干部群众深入开展红色史料和遗址普查,并多次召集始兴革命老战士联谊会,对全县红色革命遗址的情况进行了回忆和核实,共确定始兴革命老区乡镇10个、革命老区村庄893 个,其中红色根据地村庄61个、抗日战争根据地村庄440个、解放战争游击根据地老区村庄392个,尚存的革命遗址有62处,纪念场馆有6处。有较大影响的革命遗址主要分布在太平、沈所、隘子、顿岗、澄江等镇。而通过深查细挖,并经省、市党史部门审核确认,在隘子镇风度村挖掘出了风度抗日自卫中队临时休憩地、风度大队临时医务室等革命遗址多处和革命人物旧居5处,整理出全赓靖、邓文礼、吴新民、陈中夫、吴伯仲等革命故事,以及始兴革命前辈回忆录等历史资料。 

  在此基础上,始兴县深入研究《广东革命历史文件汇集》《粤赣湘边纵队史》《东江纵队志》《中国共产党北江地方史(1919~1949)》等革命史书,编纂出版了《中国共产党始兴县历史(第一卷)》《始兴革命史迹通览》《始兴红色经典》等革命历史系列书籍,将隘子镇风度村的革命事迹详细阐述,记入史册。 

  2018年以来,始兴县精心编制隘子镇风度村“红色村”党建示范工程的建设规划,结合该村“前水后山”和红色资源,以隘子镇打造生态旅游镇和宜居历史文化名镇”为契机,借助韶关市“九龄故里·百里画廊”生态休闲度假旅游示范线路,倾力打造既能铭刻红色记忆,又能留住绿水青山的新农村,重点打造全新党群服务中心、红色主题广场、红色教育基地、红色故事雕塑、中共县委旧址及两江纵队会师旧址修旧如旧等红色项目。经过一年多的倾心打造,风度村的红色历史和革命先烈的英雄事迹已全方位逐步展现。 

   行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。正是有了红色基因,共产党人才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。踏上新征程,增强落实十九大战略擘画的责任感和使命感,始兴县结合推进“红色村”党建示范工程,认真落实省、市、县关于加强党的基层组织建设三年行动计划,强化党建阵地提档升级,推进支部规范化建设,筑牢“头雁”工程发挥“头雁”效应,创新服务载体,力促广大党员干部薪火相传、立根铸魂、坚定信念,坚定传承和发扬红色精神,赓续共产党人的红色基因紧紧围绕实施“九大行动计划”加快推动高质量绿色发展走在全市前列做出更大的贡献  

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1