<
今天是:  

第一书记曾迁辉:勇当防疫一线尖刀力量

微信图片_20200207114833.jpg

右一是第一书记曾迁辉

  2020年的新春,新型冠状病毒肆虐,疫情防控战牵动着所有人的心。农村作为疫情防控的最后一公里,打好抗击疫情阻击战更加刻不容缓。塘厦镇12个对口帮扶的贫困村的防控工作怎么做?贫困户的防控意识究竟如何?路封了,疫情防控物资够不够?面对严峻的防控形势,东莞市塘厦镇驻始兴县18名扶贫干部积极投入到疫情防控第一线,用责任和担当筑起抵御疫情蔓延的钢铁长城,而太平镇武岗村第一书记曾迁辉就是这尖刀队伍的“缩影”。

出发:我是党员,那里的群众需要我

  曾迁辉是塘厦镇驻始兴县太平镇武岗村的第一书记、驻村工作队队长。2月3日一大早,曾迁辉简单吃过早餐就和其他扶贫干部乘车赶回武岗村。自从参与扶贫以来,平日聚少离多,孩子一直粘着他不想离开,他看着孩子期盼的眼神,心生不舍。他是父亲,更是武岗村贫困户的“顶梁柱”,“我们塘厦单位网格管理中心360多名网格员每天都奋战防疫第一线,是我学习的榜样。我是党员也是扶贫干部,参与防疫工作有着义不容辞的责任,那里的群众需要我,我必须要冲在防疫的第一线。”跟家里人说完这些话,他毅然决然地奔向他挂念的武岗村。

不退:寒风冷雨中站岗执勤10小时

  回到武岗村后,和村委干部简单聊了几句后,曾迁辉向村委书记主动请缨,请求在站岗执勤的一线中。武岗村的执勤点北山武岗坳,是始兴县海拔最高的地方,这里常年气温要比其他地方低得多,到了夜晚,甚至低到0℃以下。天公不作美,2月3日以来,始兴下起了雨,温度5摄氏度左右,伴着刺骨的寒风,在这里执勤站岗的辛苦程度可想而知,为此曾迁辉穿了4件衣服,包括一件厚羽绒来御寒。按照工作分工,他作为交通劝导组的一员,负责对要经过武岗的车辆进行劝返,测量体温,了解来往车辆和人员信息。武岗村是始兴、南雄、仁化三县(市)交界的地方,很多车辆都会选择走244省道。曾迁辉和同事对每一辆需要经过的车辆司机都是晓之以理,动之以情,耐心地解释防疫的各项政策,劝说他们返回并尽量少出门,戴口罩。经过他们耐心的劝说,这几天没有一辆车通行该哨卡,都心悦诚服的返回。“我们每天从早上到晚上,一直没有停,站岗执勤10个小时,这几天又下了点雨,但我们的干部都没有怨言,没有退缩,疫情不退,我们不退”,曾迁辉坚定地说。

不累:挨家挨户走访宣传,防疫知识入人心

  夜晚,回到武岗村,曾迁辉的防疫工作还没停止。村里面有些村民防范意识不强,总认为疫情离自己很远,这小山沟沟里面不会有太大的事,在一定程度上加大了防控的难度。为此,曾迁辉及时统一村委干部思想,集合村委各个力量,分成几组,分头行动,深入到村民家中进行全覆盖走访,户户见面宣传,要求村民这段时间尽量少出门、不串门、不聚集,有重要事情外出一定要戴口罩,出现发热、咳嗽、无力等症状要及时报告。同时,对从湖北回村人员登记造册,随时监控,摸排密切接触人员,全面掌握全村人员动态。宣传过程中,专业消毒工作也在同步进行,村委会大楼每天都会进行消毒,以此来影响群众。针对贫困户,曾迁辉则对村里的所有贫困户逐一通过登门走访或电话联系,利用从塘厦带回来的测温仪为贫困户测量体温,详细了解贫困户的健康状况和困难所需。通过连日来的宣传、解释和劝告,村民的防控意识增强了、良好卫生习惯逐渐养成,村民进出明显减少,群防群控体系逐步形成。

沟通:发挥所能,募集防疫物资解燃眉之急

  曾迁辉第一时间回到村里后,就发现村里包括口罩、消毒液等方面的防护物资紧缺,他果断把单位提供扶贫干部的20个口罩和消毒液分配给村干部。但这些远远不能满足需求,曾迁辉果断联系塘厦的工作单位以及身边的朋友,请求协助解决。通过不懈的沟通协调,他成功争取了500个口罩及部分其他防护品,大大解决的村里防疫物资紧缺的状况。

  “我是一名党员,任何时候,任何事情都应该在一线模范带头、冲锋在前,同时我也作为驻村干部,要义不容辞发挥已能,守护好武岗村百姓健康,早日打赢这场防疫战。”曾迁辉的话铿锵有力。

  像曾迁辉一样的扶贫干部还有很多,他们携手村“两委”干部,与村民风雨同舟,主动戴党徽、亮身份、作表率,带头站在疫情防控工作最前沿。通过群策群力、群防群治,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的防治措施,在疫情防控的重大考验中,涌现出一批先进典型,展现了新时代扶贫干部的责任担当。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1