<
今天是:  

小城大动作 聚力促发展

微信图片_20200323111910.jpg

  庚子新春,一场新冠肺炎疫情,打破了平日的宁静。面对疫情大考,始兴县团结带领广大群众,按照“外防输入、内防扩散”的部署安排,筑起了群防群治的严密防线。

  重任在肩,砥砺前行。随着入境防疫检查点的撤除和复工复产工作的推进,始兴县在全力做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,按下了企业复工复产的“快进键”。

  在始兴县委、县政府打出一套防控和发展的“组合拳”后,近期,始兴县的产业转移园,又恢复了往日忙碌的景象。机器轰鸣,戴着口罩的工人各司其职,数百名员工正在车间流水线上忙碌……截至3月13日,始兴县已复工企业70家;复工人数达13542人,复工率96.7%。

防输入阻扩散群防群控筑防线

  “各部门要立刻行动起来,强化责任担当,落实各项措施,科学有序应对!”1月21日上午,始兴县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,安排部署始兴县疫情防控工作。

  自防疫工作开展以来,始兴县严格按照“外防输入、内防扩散”的部署安排,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,形成了强大的工作合力,构建了全覆盖、立体化的疫情防控体系。

  在城区,始兴县以社区为基本单位,依照“创文”网格化工作经验,将县城7个村(社区)分成14个片区,14个片区细分为107个防疫小区,每个防疫小区安排一个机关事业单位党组织作为本小区责任单位,全体党员干部职工与社区工作者成为防疫志愿者,全区域全覆盖开展疫情防控工作。

  从1月28日县委、县政府发出全力打赢疫情防控阻击战号召后,14个创文片区107个防疫小区每天都活跃着党员干部、社区工作者、国企干部职工、大学生等不同年龄不同行业的身影,他们一直严守战疫一线。

  农村是疫情防控的薄弱环节。为此,始兴县紧密结合新时代文明实践中心,广泛发动、组织志愿服务队伍,开展防控工作,筑起了群防群治的严密防线。

  “希望让同胞们感受到温暖,让更多人携手坚定抗疫的决心和信心。”在深渡水瑶族乡,瑶歌文化传承人邓英发和瑶绣非物质文化遗产传承人邓金坤、赵春梅用独特的瑶歌和瑶绣,遥寄抗疫心声。

  在国道323线执勤点,已经50多岁的“始兴好人”、始兴志愿者协会会长吴小萍忙前忙后地协助交运、公安、卫健等部门,对过往的车辆、人员进行体温测量和检查登记。“疫情还没过去,每一位志愿者都想贡献一点自己的力量。”吴小萍说。

  支援湖北的白衣战士、退伍不褪色的退役军人、冲锋在前的党员先锋队……在这场疫情防控阻击战中,始兴县每个人都是防线,他们在关键时刻挺身而出,迸发出了强大的力量。

  “疫情还没有结束,始兴县广大干部群众将会继续做好疫情防控工作。不获全胜决不收兵!”始兴县新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人说。

保收入稳就业精准出招战脱贫

  新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作增加了难度。始兴县在仔细分析疫情对脱贫攻坚造成的影响后,采取了多种措施,精准“出招”,千方百计助力脱贫攻坚,防止群众因疫返贫致贫。

  始兴县深入开展了脱贫攻坚“回头看”和督战行动,多支督战队伍巡回深入10个乡镇,全面摸查疫情影响情况,重点掌握疫情对农户特别是贫困户农产品生产销售、就业等方面的影响,指导镇、村一对一制做台账清单,逐村逐户逐人逐项落实帮扶措施。

  “要不是驻村工作队陈书记帮助打开销路,今年我这大米都不知道能不能销售出去。”日前,在收到第一笔大米销售款后,澄江镇澄江村的雷怀古为驻村帮扶工作队点赞。据了解,因残致贫的雷怀古在工作队的帮扶下,去年种植了13.8亩水稻,收成2万多斤稻谷,不曾想因疫情影响原本不愁销路的大米暂时运不出去。驻村工作队在走访调查中了解到情况后,及时帮他解决了这个难题。

  针对受疫情影响产生的农产品滞销问题,始兴县各地驻村工作队积极行动,主动当好贫困户与市场之间的“连线员”,多种方式拓宽农产品销售渠道。同时,加大消费扶贫和对口帮扶销售的力度,鼓励各级机关、企事业单位、社会团体和公民个人等通过直接购买贫困村、贫困户生产的农产品,保障贫困户收入。

  就业是最大的民生。2月25日上午,四辆广东省就业扶贫助复工专车从始兴县驶出,将首批73名贫困劳动力顺利送至广州市、深圳市、中山市、东莞市、佛山市5个城市。“从家门口直接到工厂,家人放心我们安心,政府的这种服务太贴心了。”乘坐首批免费专车的小邓顺利到达务工地点后说。

  “始兴的未来,需要你们的共同创造!”2月4日,一封题为《打工何必去远方 在家赚钱又健康》的信发到了始兴人民手中。针对受疫情影响不能外出谋生的本地劳动力,始兴县积极为他们提供就业机会。疫情期间,该县将线下招聘活动转为线上,集中开展互联网招聘,打造了“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上服务模式。

  目前,该县人社部门已经举办了10多场网络招聘会,确保了本地劳动力“求职有门、就业有路、困难有助”。多措并举下,该县总用工人数中本市籍员工占比高达82.3%。其中1550名贫困劳动力顺利返岗就业。

抢农时抓生产科学统筹助春耕

  疫情防控这根弦不能松,但经济社会发展各项工作同样迫在眉睫。在全力做好疫情防控工作的前提下,始兴县科学统筹、有序推进春耕生产和复工复产工作。

  在马市镇,1400户烟农在镇村干部和农技人员的指导下,全面完成了1.8万亩的烟苗移栽;在沈所镇兴仁里村,农户们在平整好的土地上架起大棚,准备种香菜、春笋等应季蔬菜;在澄江镇,农技人员深入田间地头,把生产技术送到农民手中,为春耕护航。

  始兴县统筹推进春耕备耕,全面做好农资调运和储备,发动农技人员深入田间地头指导农民耕种,做到防疫情、抢时令、抓生产并行。截至目前,始兴县完成了水稻种植3700亩、花生20800亩、蔬菜22050多亩、黄烟22900多亩、辣椒12000多亩。

  在企业复工复产方面,始兴县推行专班跟踪服务和指导培训服务,每家企业、每个项目明确责任人、分管领导,做到“一企一策一专班”,尽可能地推动符合条件的项目复工。

  “按照省复工指引,我们首先引导企业优先安排本地员工,以及没有外出旅行史的员工优先复工,然后逐步安排非重点疫区的人员返回工作岗位。”园区管委会主任张朝焱说,2月10号开始,园区企业开始有序复工,目前27家规上企业已经全部复工。

  同时,该县还建立了政企微信群联系平台,“24小时在线服务”收集企业复工复产中的防疫物资、原材料供应、融资等需求,并及时回应解决。

  2月28日,为解决企业融资难题,始兴县专门召开了一场企业复工复产政银企对接会。在这场对接会上,始兴县政府搭台牵线,四家企业分别与四家银行现场完成授信签约,总额度达2亿元。

  通过政策与服务“组合拳”,始兴确保了疫情防控和复工复产两不误,为全县经济社会平稳健康发展打下了基础。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1