<
今天是:  

始兴各地农民抢农时保生产

微信图片_20200228160936.jpg

  连日来的晴好天气,正是农家生产的好时机。走进始兴田间地头,到处能看到农民朋友抢抓农时的身影。

  记者在始兴县隘子镇风度村看到,村民们都赶着好时节,全家齐上阵,在地里忙活起来了。据了解,隘子风度村主要以种植水稻、蔬菜、香菇、花生、灵芝等为主。

  在田间地头,记者看到了带着女儿正在种花生的村民张国清。张国清女儿一直在外打工,今年受疫情影响推迟返岗,他说要趁女儿还没外出,家里有人手,赶紧把一亩地花生播种下去。

  在已经起好垄、撒有石灰的花生地里,张国清和女儿相互配合,他在前面用锄头挖坑,女儿则跟在后面播花生种子。根据他的种植经验,撒点石灰可以起到杀菌的作用,等到花生成熟的时候不会死苗。

微信图片_20200228160931.jpg

  同样在田间地头忙碌的还有村民官明花和丈夫,夫妻俩妇唱夫随,她在给土地下肥,丈夫在播花生种子。另一边,村民华彩玉则领着儿媳妇在田里忙着给种好花生的土地盖上地膜,确保花生产量有保障。她们告诉记者,今年花生种的比往年早一些。趁现在天气好,要抢抓这个好时节,赶紧春耕生产。

  据悉,连日来,始兴县在做好疫情防控的同时,早谋划、早动员、早部署,积极引导农民抢抓农时,抓好春耕生产。今年春季,始兴县计划种植蔬菜4万亩、辣椒1.1万亩、玉米0.8万亩。截至2月27日,全县已经种植蔬菜20000多亩、辣椒9000多亩、玉米6800亩。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1