<
今天是:  

始兴县四举措保障春耕生产有序进行

  为抓好春耕生产工作,始兴县抢抓农时,严格按照抓防疫、促春耕的工作要求,做到疫情防控和春耕生产工作两手抓、两不误、两推进,为今年农业生产打下良好基础。截至3月2日,全县已种植蔬菜22050多亩、黄烟22900多亩、辣椒12000多亩,新种果树9000亩、玉米7600亩,完成17.38万亩农田备耕工作。

  加强部署,积极筹备春耕生产。坚持早谋划、早动员、早部署,及时传达中央一号文件精神,习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神、李克强批示精神和全国、全省春季农业生产工作电视电话会议精神,积极部署春耕生产工作,全力做好春耕备耕有关的生产指导、农资供应、农田水利建设等各项工作,并积极引导农民在做好防控前提下抢抓农时,抓好春耕生产。

  加强指导,科学推动春耕生产。一是合理安排全县年度种植计划,引导农民及时备耕备种;二是加强技术指导服务,及时派出技术人员到各乡镇、各村开展春耕生产服务和技术指导,并通过新型农业经营主体微信工作群转发省农科最新种植业和养殖业的技术指南,引导农民科学备耕,确保稳产增收。三是鼓励引导农民结合本地气候和土壤条件,将有机蔬菜、水果、中草药等特色农产业发展壮大。

  加强保障,充分准备生产物资。积极协调对接各交通防疫卡口在做好疫情防控前提下开通农资绿色通道,确保农资供应顺畅。大力开展市场宣传、监管、执法工作,加大对制售假劣农资产品专项整治执法力度,严厉打击哄抬农资价格等违法行为,确保农资物品质量可靠、价格稳定。目前,全县化肥、农药、地膜等生产资料储备充足。此外,强化水利水电工程的统一调度,完善水量调配方案,加强各灌区水量调度,充分保障了全县春季农业生产用水要求。

  加强宣传,严格落实疫情防控。结合疫情防控宣传,动员镇村干部通过走村入户、广播、微信群、发放宣传单等多种宣传方式,在做好疫情防控宣传工作的同时,积极引导农民群众做好自我保护和自我隔离,杜绝生产人员扎堆和无防护作业,确保春耕生产安全有序进行。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1