<
今天是:  

兵部侍郎杨洞潜

    杨洞潜,字昭元。广东省始兴县人。因生于邑之南岗,遂名其地为杨公岭。年幼时爱读经史子集,富有权谋胆略。

    唐朝天祐元年(904),清海军(今广东、广西)节度使刘隐,荐用洞潜为大理寺评事、清海军建武节度使判官,为刘隐运筹帷幄,出谋献策。刘隐去世后,后梁授刘隐之弟刘龚为清海军节度使。洞潜对刘 说:刺史这一职,不宜用武人去担任,而应当广泛延请中原志士仁人,置之幕府,选为刺史,这样得以宣扬政教,使人民受到益处。刘樊采纳了洞潜的建议。于是,一时间社会贤达毕集,而岭南地域吏治清明,人民安居乐业。洞潜请刘矣攻取韶州后,与岭北实行和亲睦邻政策。这样岭南人民友好相处,休养生息。

    后梁贞明三年(917年),称帝,建都广州,国号大越,次年改为汉,史称南汉。南汉刘龚升洞潜为兵部侍郎、同平章事。辽乾亨四年(982年)三月,洞潜立学校,开科取士,制定典章制度,岭南因而大治。……年后谢病归卒。史称;“梁唐之世,天下大乱,而岭海小康民不受兵,洞潜之力也。”

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1