<
今天是:  

中华人民共和国(2000—2005)

2000年

  1月18日,始兴县召开第十一届人民代表大会第三次会议,会议选举王青西为始兴县人民政府县长。
1月26日,颁布《始兴县城乡居(村)民最低生活保障实施办法》。
3月22日,始兴县开展“致富思源,富而思进”教育活动动员大会。主要内容:搞好“六个结合”,即党的理论、路线、纲领与世界观、人生观、价值观;二是毛泽东、邓小平、江泽民思想政治与三讲教育;三是回顾百年,展望新世纪;四是要解决本单位存在问题;五是要与当前中心工作结合起来;六是要与农村致富奔康结合起来。
是日,颁布《始兴县行政事业性收费和罚没收入、基金管理实施办法》。
4月6日,颁布《始兴县加强森林资源管理的实施办法》。
4月15日,韶关市市长覃卫东一行,视察黄花园工业开发区。
4月28日上午,全县16个文明新村500多农户,占全县农户70.24%统一乔迁。
5月9日,县委、县政府颁布《关于认真实施科教兴农战略的意见》。
6月1日,始兴县颁发《关于加强烟草专卖管理的办法的通告》。
6月15日,始兴县三讲教育动员大会在县府小礼堂召开。主要内容:坚定理想信念,更新观念、开拓创新,端正工作作风。执行民主集中制。教育对象:县委、人大、政府、政协以及纪委领导班子及其成员;县检察院、法院、县委组织部、宣传部和县公安局领导班子及其成员。
6月16日,投入250多万元兴建的造纸厂至家私厂4600米排污管网全面竣工,解决了墨江河县城段长期被污染的问题。
7月7日,颁布《始兴县拥军优属实施办法》。
7月20日,广东省常务副省长欧广源在市委副书记邓苏夏的陪同下参观了蓝宇龙盛公司种猪养殖场。
7月25日,投入1400万元启动城东市场建设工程,建成后有商铺154套,面积共8700平方米,交易大棚4幢,面积共1700平方米。
7月27日,县政府批转县林业体制改革工作组《关于始兴县林业局机构改革实施方案》。
7月,黄石坑三级水电站投产发电,该电站总投资1780万元,装机容量3200千瓦,由韶关市利能公司独资兴建。
8月3日,省政府副省长汤炳权、省外经委梁伟发厅长,在市长覃卫东、副市长曾维炳的陪同下,考察始兴县德宝玩具公司、标准马达公司和东湖坪民俗文化村。
9月1日,第13号热带风暴“玛莉亚”入侵始兴县,造成大面积农作物和部分民居受损,直接经济损失达5311万元。
9月6日,始兴县被广东省林业局列为林权登记换发证试点县。
9月7日,省计委副主任董富胜带省、市农村小康达标验收组到始兴县进行农村小康达标验收。
9月7日,始兴县农村初级卫生保健工作通过“小康”达标验收。
10月10日,市委书记、市人大常委会主任汤维英一行视察风度中学,实地察看了学校扩建工程的进展情况及办学情况。
10月17日,颁发《始兴县林权登记换发证实施意见》的通知。
10月20日,成立始兴县土地交易所。
10月21日——22日,韶关市计划委员会在始兴怡东酒店主持召开“始兴县生态县建设规划论证会”,省政协常委冯灼烽、市委副书记邓书夏到会并讲话,华农大生态与环境学院院长王振中教授也在会上作了讲话。应邀到会的华农大、中大、中科院等单位的9位专家学者对《始兴生态县建设规划》(初稿)进行了论证,并写出了论证意见,得到了市计委的批准,成为全省第一个通过专家论证的县级规划。
10月28日,风度中学扩建第一期工程竣工剪彩仪式在风度中学举行。全国政协副主席霍英东博士、香港铭源基金有限公司主席何铭思先生、省教育厅厅长郑德涛、市委书记汤维英、市教委主任杨肇涛、县委书记冯寿宗、副书记阳日成、副县长兰茵等参加了剪彩仪式。
10月30日,县委、县政府在县府小礼堂召开全县发展个体私营经济工作总结表彰大会。
11月1日,始兴电视台正式开通天天新闻。
11月9日,市计委副主任聂云祥与国家铁道部设计院刘院长一行到始兴县了解韶赣铁路始兴段货客运量等情况。
11月24日,省工商局局长吕成贤到始兴县视察基层工商所建设情况。
12月11日,造纸厂破产资产进行整体公开拍卖,东莞石龙镇联合实业有限公司以人民币2000万元竞投中标。
12月25日,韶关市普教系统教育改革经验交流暨表彰大会在始兴县怡东酒店召开。
12月26日,始兴县建设工程交易中心挂牌成立。
12月27日,计生工作顺利通过省考核验收。
12月29日,始兴县委九届八次全委(扩大)会通过《关于建设始兴现代生态县的决定》。
12月,县林业局完成机构改革,改革后,原来政、事、企三位一体的林业局分立为林业局、县林场管理总站、县林产品公司三大块。

2001年

  
1月1日,举行“保护母亲河”万人游行及签名活动。
1月3日,我市最大的教师安居工程“欢颜园”教师新村举行剪彩仪式,  副县长兰茵、教育局长朱武兵等参加了剪彩仪式。
  1月9日,我县召开第十一届人民代表大会第四次会议,县长王青西在大会上作《政府工作报告》。
1月,在全县范围内铺开林权换发证工作。
    2月28日,颁布《始兴县国有企业改芋若干问题的处理办法》。   
    2月28日,开办江口万达工业园(原称港台工业园)。
    3月,铁合金厂、食品厂进入破产清算程序。
    4月27日,召开公捕公判大会,严厉打击各类刑事犯罪活动。
    4月28日,引进县外资金成立“始兴县飞马汽车客运有限公司”,开通了5条城乡公交线路。
    4月,  山口三级电站投产发电。该电站总投资5400多万元,装机容量6000千瓦,是目前我县已建成的装机容量最大的电站,  由市供电局、县供电局、县水利局联合兴建。
  4月,颁布实施《始兴县城市管理实施细则》。
  4月至9月,按照国家林业局的要求,在原分类区划的基础上进行了森林分类区划界定。5月8日,国家林业局资源司司长寇文正来我县考察林业工作。
    5月8日,召开全县经济工作会议,县长王青西出席会议并作了重要讲话。
    5月15日,开展:招商活动月”活动。    ’
  5月1 8日,韶关市中小学校园建设与管理现场汇报会在我县召开,市教委副主任邹子荣、县委副书记阳日成、副县长兰茵到会并作了讲话。
    5月,总投资1 800多万元的墨江闸坝下闸蓄水,其中闸坝电站装机容量165 0千瓦。
    5月,我县推出《始兴县服务外资企业“马上办”试行制度》。   
5月至7月,开展煤炭专项清理整顿工作,全面炸封、关闭我县的小煤窑。
6月24日,我县举办“首届生态杯龙舟赛暨招商推介会”。省、市领导及冬商240多人到会,有22个项目举行了签约仪式,共引进资金5亿多元,并表彰了11名荣誉市民及聘任了42位始兴经济发展顾问。
    6月,开展“科技进步活动月”活动。
  6月,我县被国家环保总局、省政府批准为“全国生态示范区建设试点地区”、“现代生态建设示范县”。
    7月26日,举行首次药品公开招标采购。
  7月,县长王青西调离始兴。8月,县委副书记邓小杰任县政府副县长、代县长,主持政府全面工作。
    8月12日,我县撤销了乡镇教育委员会及其办公室,清退了临聘教师和长临工100多人,并在部分中小学进行教师聘任制试点工作。
    8月19日,召开“始兴县县城总体规划调研成果汇报会”。
    8月28日,组团参功,省政府在香港举办的广东经济技术贸易洽谈会。
8月29日,中共中央政治局委员、省委书记李长春一行到我县检查农业龙头企业和招商引资工作,视察了城南合利菜场、金兴茧丝绸有限责任公司和黄花园工业开发区
  8月30日,开通了县城流动市话网络(小灵通电话)。
    9月10日,市委书记覃卫东到我县检查外经贸及国有企业改革工作。
  9月20日起,为期两个月的“规范县城市场管理启用城东市场”专项整治工作正式开始。
9月28日起,开展为期1 00天的“山地综合开发”,“生态工程建设”两大会战。
9月,金叶纸厂进入破产清算程序。
9月,制定颁布了《始兴县建设工程交易管理暂行办法》、《县建设工程交易中心评标定标办法》。
    10月12日至14日,县第十一届中小学田径运动会在县高级职业中学举行。
  10月13日起,全面启动红旗中路改造工程。
  10月19日,韶关市“走进新世纪活动月”开幕,在经贸、旅游、科技洽谈会上,我县共有建铜箔、cD—R光盘、福多玩具、宏高玩具等五个项目签约,协议引资1,2亿美元。其中,香港建滔化工集团项目总投资5.3亿元,成为这次洽谈会最大的签约项目。
    1 0月23日,全省林地林木权属登记换发证试点工作现场会在我县召开。 
  10月25日,颁布《始兴县乡镇行政区划撤并意见》,撤并北山乡、花山乡、刘张家山乡,分别并入太平镇、沈所镇、罗坝镇。
  10月,深渡水黄石坑二级电站投产。该工程总投资800多万元,装机容量1890千瓦。
  10月,通用厂进入破产清算程序。
11月7日,韶关市家庭教育工作表彰暨经验交流现场会在我县召开。
    11月13日,韶关市“婚育新风进万家”现场会在我县召开。
    11月21日,召开“始兴县县城总体规划调整方案专家评审会”。
12月,完成冬季征兵,并实现了33年无责任退兵。
12月20日,出台《关于调整我县企业职工最低工资的标准》的文件。
12月7日,全县党政机关机构改革开始县政府组成部门由33个减少为21个。

2002年

               
1月9日至11日,全省农村能源国家项目工作会议在我县召开,省农业厅潘副厅长到我县出席会议。
1月11日,颁发《始兴现代生态县建设若干暂行规定》。
1月16日,县委、县政府召开现代生态县建设总结表彰大会,表彰一批2001年度县级生态建设试点村、先进单位和先进个人。
1月16日,省委、省政府在广州召开全省“入世”暨改善投资软环境工作会议,我县作为典型在会上作了《坚持“三个不动摇”,推进“三个一”制度,努力增创山区招商引资新优势》的发言。
    1月 18日至21日,召开第十一届人民代表大会第五次会议,代县长邓小杰作《政府工作报告》,政府承诺年内要办“八件实事”。会议选举邓小杰为始兴县人民政府县长。
1月 19日,香港新界社团首长联谊会访始团一行到我县参观考察。
1月 25日,召开招商引资工作会议,出台《始兴县招商引资责任制考核制度》、《始兴县招商引资窗口服务行业作风评议考核制度》。
2月2日,在香港华润大厦举行“始兴县(香港)迎春茶话会”,在始兴投资的外商及在港部分始兴项目签约仪式在怡东酒店举行,副市长曾维炳、市外经贸局局长王青西、理文集团懂事李文恩先生、县四套班子领导等出席了会议。该集团首期投资1500万元。
2月22日,省委常委、常务副省长欧广源,在市委书记覃卫东、市长徐建华等领导的陪同下到我县开展农电体制改革调研。
2月22日,召开县政府常务会议,审议小水电收购价方案、县政府“八件实事”落实方案和民情信息的等问题。
开通“县长热线电话”——3315123。
3月2日,召开全县农村工作暨计划社员生育工作先进单位,会上,县长邓小杰还与有关单位责任人签订了《2002年人口与计划生育管理责任书》。
3月14日,县委书记冯寿宗、县长邓小杰率县四套班子有关领导到城郊中学、始兴中学现场办公,研究职业中学搬迁校园规划和始兴中学申报省一级学校等问题。
    3月15日,召开县政府常务会议,审议、研究开征蚕茧特产税、粮食购销企业改革、教育费附加征收使用管理规定和加快个体私营经济发展规定等问题。
3月通过考试招聘了60多名护林员,重新组建了基层护林队伍。
3月全面完成县党政机关机构改革。
3月县政府批复粮食局《始兴县粮食购销企业改革实施方案》,全县粮食购销企业改革全面启动。
3月组织各机关、学校、农村近五万人开展植树造林活动,全县春季造林1万多庙,义务植树14万株。
4月4日,县现代生态县领导小组办公室(简称“生态办”)正式挂牌办公。
4月11日,重新颁布《始兴县招商引资优惠办法》。
4月17日下午,省委常委、常委副省长欧广源率省“农村‘两改一同价’工作现场会”的200多名代表,在市委书记覃卫东、市长徐建华的陪同下,到我县参观。
4月29日,江口大桥正式通车。
4月29日,在江口万亩优质水果基地举行大果枇杷品尝会。
    4月农村“两委”第二届换届选举工作顺利结束,全县142个村新当选的“村官”上岗履职。
  4月我县被国务院第五次全国人口普查领导小组授予“全国第五次人口普查先进集体”称号。
5月13日,颁布《关于加快发展个体私营经济的规定》。
  5月14日至15日,组团参加“广东韶关市(香港)投资环境推介会”上,新签10个投资项目,项目协议利用外资3831万美元,成为全市赴港招商签约项目最多、引进资金最多的县(区、市)。
5月14日至15日,县城太干镇 “创卫”工作通过省检查团考核验收,被省爱卫会命名为“广东省卫生镇”和“广东省灭蝇先进镇”。
    5月22日,县行政审批服务中心正式挂牌运作。
6月5日,批转《始兴县完善山林经营管理体制实施意见》,县林业体制改革启动。
    6月7日,召开县政府常务会议,听取县、乡镇机构改革的情况汇报,研究、审议医疗卫生单位人事制度改革、离休干部医疗保险社会统筹、完善山林经营体制、殡仪馆建设用地划拨和土地经营收益分配等事项,研究城镇职工基本医疗保险实施问题。
    6月8日,国家烟草专卖局副局长姜成思在市委书记覃卫东、市委副书记邓苏夏的陪同下,到我县马市考察优质烟叶示范片基地和烟站基础设施建设。
    中旬,举办第二届“生态杯”龙舟赛,城南镇罗所村代表队夺得冠军。
7月 19日,召开县政府常务会议,研究、审议城镇退役士兵自谋职业、殡葬管理实施细则、军烈属优抚金兑现等问题。
7月 30日,省教厅粤教督[2002]23号文,正式批准始兴中学为省一级学校。
7月31日,颁布《始兴县安全生产责任制考核办法》。
8月19日,新行政中心举行奠基仪式,县财政局、检察院、法院和公路局等四个单位的办公服务大楼正式动工兴建。
  8月29日,省交通厅长张远贻、省公路局长柳和平到我县调研。
8月公开招聘149个村(居)委会计生专干,配备了1412个村(居)民计生小组长,完善了基层计生队伍网络建设。
9月8日,在全国“三绿王程”工作会议土国家经贸委等八部委批准,开展“争创全国‘示范县”建设活动。
9月10日,江口电站举行开工仪式。该电站总投资1.15亿元,装机容量1.2万千瓦,是目前我县装机容量最大的电站,由市电力实业总公司,县烟草公司、供电公司、水利资源开发公司联合兴建。
9月13日,省委副书记陈绍基、市委书记覃卫东到我县进行党建工作调研,并到罗坝镇召开现场会。
9月 23日至29日,举行墨江河堤建设四周年纪念暨第二届“墨江杯”篮球赛活动。
9月29日,在县体育馆举办“2002年招商引资项目签约仪式”,共有11个项目签约,内外联引资金达1.1亿元人民币。
9月省委常委、常务副省长欧广源到我县调查农村电网改造情况。
10月1日,《始兴县殡葬管理实施办法》正式实施,辖区内死亡人员全部实行火化。
10月9日至1 3日,与韶关电视台联办《今日墨江行》大型异地采访活动,摄制的我县生态、经贸、水利、黄烟、蚕桑等11个专题节目,分别在省、市、县电视台播出。
10月 24日,召开县政府常务会议,研究、审议城市房屋拆迁管理暂行办法、殡葬管理目标考核办法、始兴县人民政府关于行政审批权限的规定、县科教局、国土资源局提交的几项请示、市场办管脱钩情况、有关人员的政纪处分和召开消防安全工作表彰大会等问题。
10月28日,召开全县农村工作会议,县委、县政府提出从11月1日起,打响为期80天,以山地开发、农业综合开发和冬种生产为重点的“三大会战”。
10月28日, 收回县食品厂、粤北铁合金厂、建筑机械厂等单位115679.6m’土地使用权。
11月15日,召开生态建设暨三绿工程工作会议,我县正式启动“争创全国 ‘三绿工程’ 示范县”工作。
    11月23日,全国政协副主席霍英东博士、香港铭源基金有限公司主席何铭思先生一行莅临我县,并视察风度中学。
11月总投资1300万元,装机容量2400千瓦的“水电扶贫”工程电站一深渡水电站投产发电。该电站主要由集体年纯收入3万元以下的村委会入股兴建。
12月1日,县友发的士公司正式开业。
    12月9日,省教厅副厅长罗伟其视察始兴教育。
    12月20日,省第二届珠三角地区与山区经济技术合作洽谈会在河源召开,我县有客运中心、九龄步行街、澄江磁土加工厂等三个项目签约。
    12月开展了整顿林区秩序专项行动。
    12月完成冬季征兵工作,并实现了34年无责任退兵。
  

2003年

                      
1月6日《关于在县城范围内全面禁止烧柴的通》印发《关于清理“三道两区”乱葬坟墓的通告》。
1月13日,印发《关于清理“三道两区”乱葬坟墓的通知》。
  1月17—18日,《始兴县国家级生态示范区建设总体规划》通过省级专家论证。
    1月28日,东湖坪民俗文化村景区举行开业庆典活动。
    2月 4日,市委书记、人大常委会主任覃卫东到始兴县调研农业农村、招商引资工作。
2月 8日,香港恒康集团投资的玩具厂动工典礼在江口河北村举行。该项目总投资1300万美元,规划用地210亩。
3月6日,颁发《始兴县城市房屋拆迁补偿实施细则》。
3月12日,颁发《始兴县社会扶养 征收管理的若干规定》。
3月15—19日,召开第十二届人民代表大会第一次会议,县长邓小杰作《政府工作报告》。政府承诺年内要办“八件实事”。会议选举邓小杰为始兴县人民政府县长,赖根、林应均、兰茵、何著东、潘允标、刘锋为始兴县人民政府副县长,王俊浩挂任始兴县人民政府副县长。
3月20日,在香港华润大厦举行“始兴县(香港)春茗酒会”,在始兴投资的外商及在港部分始兴乡亲近百人参加。会上,为省政协副厅巡视员曾肇林颁发了“突出贡献奖”,为罗景云、郭展诚先生等16名外商颁发“经济顾问”聘书。
    3月24日,县政府领导班子成员分工,县长邓小杰主持全面工作,兼管人事、编制、审计和监察工作;  常务副县长赖根协助县长主持县政府日常工作,分管政府办公室、财税、国土.金融、劳动和社会保障、粮食、商业、供销、烟草、机关事务、国有资产运营、公安、武装和法制工作:副县长林应均分管农业、农村、林业、水利、计划生育、扶贫开发、社区、民政、殡改、残联和信访工作;副县长兰茵分管经贸、对外招商引资、发展计划、行政审批,外事侨务、物价.统计和驻外办事机构工作;副县长何著东分管民营经济、内联招商、国企改革、工业开发区、供电、安全生产、工商、旅游、邮政、电信、质量技术监督、药监和工商联工作;副县长潘允标分管城建、公路、交通、环境保护。民族宗教事务。地方志和档案工作;副县长刘锋分管教育、科技、卫生、文化、爱卫和体育工作;副县长王俊浩协管生态建设、科技、教育、卫生、体育和旅游工作。
4月5日,香港四洲集团大西洋马铃薯试种成功暨出口典礼在沈所镇举行。原省政协主席郭荣昌、香港四洲集团董事局主席戴德丰博士出席了典礼。
4月10日,召开县政府常务会议,研究、审议承办单位关于2003年“八件实事”办理情况,《始兴中学省级示范性高中建设规划(草案)》;解决合同制及民办退休教职工等问题。县人大常委会主任邓国祥、副主任刘达芬应邀参加了会议。
4月12日,举行“城乡百万群众健身行”活动。县四套班子领导、县直机关、企事业单位和学生等3000多人参加。、
4月15日,2002年秋季招录的28名国家公务员分配到县直有关单位、乡镇工作。
4月18日,在县政府礼堂召开招商引资和民营经济工作会议,会议表彰了一批优秀民营企业、先进纳税户、扶持民营企业发展单位;会上,县长邓小杰宣布“民营经济发展局”成立,并举行了挂牌仪式。
4月23日,在江口万亩水果示范基地举行枇杷上市推介会。参加会议的有省市领导、专家和各新闻媒体记者,县四套班子领导,县直有关单位负责人、各乡镇党委书记、乡镇长,枇杷协会代表共400多人。原省政协常委、经济委员会主任冯灼锋应邀参加了推介会。
    4月23日,原省政协常委、经济委员会主任冯灼锋到始兴县黄花园、宝石,万达3小工业园区调研招商引资工作。
5月8日颁发《关于加快民营经济发展的若干规定(试行)》。
5月9日,召开县政府常务会议,研究、审议《始兴县县通镇公路建设征地和房屋拆迁补偿实施细则》、《关于加快始兴县镇通村公路建设的实施意见》、粮食收购工作等问题。
5月1 3日,在马市镇召开全县加快山区公路建设动员大会,县、镇,村三级干部共130多人参加。会上,县长邓小杰作动员讲话。
5月1 5日,颁发《始兴县创建森林生态县实施方案》,创建森林生态县工作全面启动。
  5月16日一1 7日,全县普降暴雨到大暴雨,造成山洪暴发,全县范围均不同程度遭遇洪涝灾害,造成1人受伤1人死亡,直接经济损失约359l万元。
5月17日,副市长许自清亲临始兴县了解“5·17”洪水受灾情况,指导抗洪救灾工作。
5月21日,由香港官锦雄先生投资500万元的始兴安城林产华工有限公司正式投产。
    5月23日,在江口小江坝举行江口220千伏输变电站动工仪式。
    5月24日,马市镇急降暴雨量74毫米,黄烟等农作物受灾严重,直接经济损失220万元。
5月26日,展开林业工作会议,县、镇、村三级干部,耕山大户共360人参加。会上,县委书记冯寿宗作重要讲话。
6月1日,始兴中学55名学生因吃不洁食物中毒,经全力抢救,中毒学生全部脱离危险,无一伤亡。
6月4日,举办第三届“税务生态杯”龙舟赛,县经贸代表队夺得男子组冠军,城南大井头代表队夺得女子组冠军。
6月5日,副市长许自清到始兴县检查农村非典型肺炎防治、农业农村和计划生育工作。
6月6日,副省长许德立,在市委书记覃卫东、市长徐建华等领导的陪同下,到始兴县视察马市中心镇规划建设和中古坑耕地易地开发工作。
6月12日,金兴蚕丝绸有限公司在深圳签订合同举行“广东省农业龙头企业”挂牌仪式。省郭氏宏高投资4000万元在始兴县开发生产电子塑胶玩具。
6月24日,颁发《始兴县2003年蚕桑生产收购若干规定》。
6月27日,召开全县农村税费 改革动员大会,县、镇、村三级干部350人参加会议。会上,常务副县长赖根作了动员讲话。
7月1日,全县农村税费改革正式铺开。农村税费改革的主要内,容,是“五取消、一改革、一种税”。既取消姓镇统筹费、村提留、农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;取消劳动积累工和义务工;取消农业税附加。改革村级经费筹集和管理,实行村内事务“一事一议”制度。对农民只征收的农业税。
7月7日,殡仪馆建成启动运行。
7月9日,省政府在香港会展中心举行粤港经济技术贸易合作交流会,在始兴县投资的香港恒康集团参加了大会现场签约。
7月21日,在司前镇召开全县农业产业结构现场会。
7月28日,召开县政府常务会议,听取审议了加强城市管理、收取城市卫生服务费、加快污水处理厂建设、殡葬服务费、补聘乡镇计生办人员等问题。
7月对全县114名合同制教师职工进行考核招聘,36名合同合同制教师职工提高考核,其工资纳入财政拨款。
7月中央电视台摄制组到始兴县拍摄制作始兴县招商引资、建设现代生态县及改革开放以来发生巨大变化的新闻短片。
8月,入夏以来,全县出现连续30多天持续高温炎热天气,最高气温达40.4℃,形成近20年罕见的干旱天年,农作物受旱面积4.9万亩,严重受早的1.9万亩,有3700亩稻田无法插秧,太平、城南、顿岗、马市、沈所5个乡镇旱情特别严重,全县直接经济损失1600多万元。
8月1日,市长徐建华到始兴县视察旱情。
8月7日,召开始兴县生态建设研究会成立大会。成立了始兴县生态建设研究会选举产生县委副书记李卫忠为会长,县常委胡书臣、副县长林应均、王俊浩为副会长,生态办主任邓炳光为秘书长。
8月8日,省三防指挥部办公室主任赖仁审到始兴县检查抗旱工作。
8月13日,副省长李容根在市委书记覃卫东、市长徐建华等市领导陪同下到始兴县视察旱情。
8月20日,郭氏宏高集团在江口镇高基岭举行玩具厂奠基仪式,该项目占地面积110多亩。
  8月 20日,X346线改造工程罗坝至都亨路段举行开工仪式。
8月22日与广州华思加房地产公司签订投资兴建九龄步行街合同。该项目总投资5500万元。
8月28日,城镇体系规划(2001—2020)通过省市专家组评审。
8月29日,召开县政府常务会议。听取县政府承办的“八件实事”进展情况汇报,研究了国企改革、县城新增街道命名等问题,审议了《始兴县县际及农村公路改造工程实施细则》。
  8月全面完成省级生态公益林调整界定工作,累计面积66.3万亩。
  9月7—9日,在广州,深圳、珠海三地举办“2003年中秋佳节始兴乡亲恳谈会”。
9月1 5日,颁发的始兴县县际及农村公路改造工程实办法》。
    9月16日,省治理整顿土地市场秩序督查组到始兴县检查
治理整顿土地市场秩序工作。
    9月17日,春季招录的11名国家公务员分配到县直有关单位、乡镇工作。
    9月28日,香港永联织造有限公司投资200万美元兴办的天河制衣有限公司在江口镇举行开业典礼。
    9月投入102万元,全面完成了县、镇两级计生信息统网络建设。
    10月2日,组建两支招商引资小分队:从县直有关单位抽调10名招商骨干,分赴广州、深圳驻点招商。
    10月被国家农业部确定为全国创建无公害蔬菜生产示范基地县,成为韶关市唯一全国创建无公害蔬菜生产示范基地县(市)。该批确定的市县在始兴省仅有始兴县和南海市。
    10月17—21日,广东至湖北经贸合作洽谈会在武汉举
行,始兴县共有13家外资、 民营企业的产品参展。
    10月18日,市委书记罩卫东到始兴县检查招商引资工作和工业园区建设情况。
    10月27日,省人大常委会副主任黄伟鸿在副市长顾世群
的陪同下到始兴县视察《十项民心工程》落实情况。
10月28日,全市加快县通镇公路建设现场会在始兴县召开。
10月农村税费改革工作圆满完成,全县农民亩均耕地负担33.14元,人平负担从124.6元减至27.34元,减负率达78.1%。
11月4—6日,顺利通过市“两基”工作的复查验收。
11月9日,颁发《始兴县举报违反“收支两条线”管理规定有功人员奖励暂行规定》。
11月20日,与深圳利荣达投资有限公司签订合作开发车八岭国家在自然保护区意向书,该项目总投资2亿元。
11月25日,广东省残疾人粤北扶贫培训基地隆重举行挂牌仪式,省残联理事长郭德勤、副市长许自清参加了挂牌揭幕仪式。该基地位于城南胆源洞,是全省三大残疾人扶贫培训基地之一。
11月26日,等二期农网建设与改造检查组的验收。
11月下旬,城市防洪二期工程高基岭段约3公里动工兴建。
12月7日,罗坝 头新村、城南玲珑新村和中古坑分别通过省级生态示范村、省级生态示范园考核验收。
12月27日,省民委到始兴县开展散居少数民族工作情况调研。
12月29日,召开县政府常务会议。会议听取了再就业和社保扩面、优抚安置、社会救助特困企业和特困职工的情况汇报,研究了公共卫生体系建设、永安大厦改革转制等问题。
林业管理体制改革见实效。全面完成44178.6公顷省级生态公益林的调整和界定;发放新林权证544本,发证面积31.7万亩,占总面积的95.2%。
县政府承办“八句实事”基本落实。县城部分街道、北门路改造和亮化工程全面竣工,贫困瑶民迁移安置二期工程全面完成,县通镇公路改造进展顺利,九龄步行街、九龄公园完成拆迁工作并已奠基动工。
12月,全县完成国内生产总值13.78亿元,增长13.1%(按可比口径,下同),其中第一产业5.18亿元,第二产业5.26 亿元,第三产业3.33亿元,分别增长3%、28、1%、10%,三大产业结构由上年的46、7:28、3:25调整为37、6:38、2:24、2,第二产业所占比例首次超过第一产业。
全县完成社会固定资产投资7、27亿元。
12月全县完成财政一般预算收入3954亿元,剔除农村税费改革减收等政策性因素,实际增长16、62%;国税完成各级税收4427万元,地税完成各级税收3197万元,比上年分别增长17、2%、18、4%。

2004年

    1月1日,投资5000万元,  占地面积近3万平方米,总建筑面积4.5万平方米的九龄商业步行街举行奠基仪式,县四套班子领导、县直副科以上单位负责人、各乡镇主要领导、华思加房地产开发有限公司领导及街区群众近1 000人参加了奠基仪式。
    1月6日,召开县政府全体会议,研究讨论了2004年《政府工作报告》(讨论稿)。
    2月12日,中山市人大常委会副主任张庆灵、林业局局长伦泉等有关领导、专家一行15人到车八岭保护区参观考察。
    2月23日,印发《关于加强县城市容市貌整治工作的通告》。
    2 月24日,召开县政府常务会议,听取了计划生育工作、教育工作的情况汇报,审议了将东湖坪民俗村、石下大屋列为县重点文物保护单位的问题。县人大常委会事副主任刘达芬应邀列席了会议。
    2 月26日,在顿岗镇召开蚕桑春园管理现场会,县政协主席阳日成,各乡镇长和主管蚕桑领导,金兴茧丝绸公司负责人、蚕桑技术员参加了会议。会上,县长邓小杰作重要讲话。
2 月28—3月3日,召开第十二届人民代表大会第二次会议,县长邓小杰作《政府工作报告》。政府承诺年内要办“六件实事”。
3月2日,召开招商引资工作会议,县长邓小杰与各招商引资责任单位签订2004—2005年招商引资责任书,县委书记冯寿宗作重要讲话。
3月11日—12日,,省民政厅林秀光副厅长到我县调研农村五保和低保工作。
3月12日,县四套班子领导、县直机关干部1000多人在丹凤山义务植树。
    3月9日,与广东优百特生态科技有限公司签订投资合同,由该公司投资1亿元在我县进行动物基因库、生态鹿业、旅游等项目的开发。
    3月20日,市委书记覃卫东到我县调研经济社会发展情况。
    3月23日,在全市招商引资总结表彰暨承办省第三届“山洽会”动员大会上,我县荣获“吸收外商直接投资”和“外贸出。”两个一等奖;县委书记冯寿宗在会上作了经验介绍。
    3月27日,香港金属业制造协会一行30多人,到我县考察投资环境。
    3月29日,召开招商引资工作汇报会,县党政班子领导,人大、政协主要领导,县直单位负责人、各乡镇主要领导共100多人参加了会议;会上,县委书记冯寿宗作重要讲话。
4月6日,印发《关于划定始兴县河道采砂范围的通告》。
4 月15日,召开县政府常务会议,听取了各承办单位对县政府承办的“六件实事”办理情况汇报,审议了县人民政府工作规则、离休干部医疗管理规定、九龄公园张九龄雕像设置及生平简介,研究了城镇园林管理所、国企改革的有关问题。县人大常委会副主任蒋东恒应邀列席了会议。
    4月15日,印发《始兴县人民政府工作规则》。
    4月16日一17日,省交通厅副厅长蔡启文在市交通局副局长王政文、谢天友的陪同下,到我县检查县通镇公路建设。
    4月23日,召开枇杷节暨经贸洽谈会筹备工作动员大会,全县副科以上单位负责人参加了会议。
    4月26日,广东蚕业竞争力研究会在我县召开,国家茧丝办副处长刘斌、省经贸委工业处孙鲍生、省丝绸集团公司总经理柯惠琪、省蚕学会理事长姚宏中、华农大蚕丝科学系教授徐兴耀,全省各县蚕业公司主要领导共100多人参加了会议。
    4月27日,印发《始兴县国有粮食企业改革方案》。
    4月 28日,编辑出版纪念画册《开放的始兴欢迎您》,用于宣传和推介始兴。
    4月组建县全国第一次经济普查办公室,我县经济普查工作正式展开。
5月6日至7日,举办始兴县“枇杷节”暨经贸洽谈会,省市领导,海内外客商,县、镇领导干部共800多人到会。期间签约奠基项目62宗,总金额60.45亿元。其中外资项目22宗,引进外资4.35亿美元;内联项目40宗,引进资金25.7亿元人民币;富汇工业城、优百特生态科技园、宇天汛通讯科技(韶关)有限公司举行了现场奠基仪式。
5月7日,被中国地区开发促进会命名为“中国枇杷之乡”。
    5月10日,召开“枇杷节”暨经贸洽谈会总结表彰大会,表彰了一批先进单位和个人;县长邓小杰对全县经济工作特别是招商引资工作作了部署。
    5月14日,马市、太平、江口、城南结算中心顺利通过市检查验收小组验收。
    5月 27日,召开县委县政府工作会议,表彰了一批县社会治安综合治理先进单位和个人。
    5月 28日,广州、东莞、深圳、南海玩具行业协会一行40多
    6月3日,在县体育馆举行第三届“墨江杯”篮球赛、足球赛开幕仪式,共有33个代表队,400多名运动员参加为期4个月的比赛。
    6月4日,召开狂犬病、流感防制工作紧急会议,县委书记冯寿宗、县长邓小杰分别作了重要讲话。
    6月14日,县文化局被省政府评为“实施山区文化建设议案先进集体”。
    6月15日,召开创建计划生育优质服务县现场会。
    6月21日,香港政务司司长曾荫权率领100多名港商组成的经贸考察团,在市委书记覃卫东、市长徐建华,省政府副秘书长唐豪、省外经贸厅副厅长招玉芳等领导的陪同下,到我县考察投资环境和招商引资工作。
    6月21日,  印发《始兴县对种粮农民直接补贴实施细则》。
6月24日,省长黄华华率领省政府及有关部门领导,在市委书记覃卫东、市长徐建华等领导陪同下到我县调研。   
     6月25日,省政府在肇庆市举办粤台经贸交流会,副县长何著东、政协副主席李汉城及经贸、民营等部门负责人参加了会议。
     6月29日,召开全县科技进步奖表彰大会,表彰了一批科技工作先进单位和个人。
     6月30日,在县第十二届人大常委会第八次会议上,何正平被任命为县人民政府副县长、代县长。
     7月17日,在广州市南沙举办的韶关、赣州、郴州三市第二届“红三角”经贸洽谈暨旅游推介会,何正平代县长、何著东副县长及经贸、民营局领导参加了会议。期间,我县与东莞石龙西湖村签订投资江口镇总甫温泉度假村协议书。
    7月22日,印发《加强车船(牌照)使用税、运输营业税征收工作的通告》。
    7月26日,被省委、省政府和省军区命名为“双拥模范县”。
    8月4日,  印发《始兴县创建林业生态县总体规划》。
8月1 9日,总投资1.15亿元,装机1.2万千瓦的江口水电厂举行发电剪彩仪式,正式投产发电。
    8月10日,始兴县食品药品监督管理局挂牌成立。
    8月11日,  由日本泰明种植侏式会社投资兴办的日本泰泰花卉栽培有限公司落户我县,该项目以花卉开发种植为主,是我县引进的第一家外国投资企业。
8月17日,省政协副主席、卫生厅长姚志彬在副市长丘隆基等领导陪同下,到我县马市卫生院调研基层卫生工作。
 8月19日,县残疾人综合服务中心大楼落成使用。
 8月20日,颁发《始兴县实施(中华人民共和国人民防空法)细则》。
    8月23日《华南虎》特种邮票首发仪式在我县九龄公园举行。
8月23日九龄公园正式启用。
8月25日市政府在东莞举办投资环境推介会,我县分别与东莞石龙镇、台湾顶好茶产业公司、香港日菱实业公司现场签订投资意向书。
8月30日,召开2004年年庆祝教师节暨人才表彰大会,表彰了一批优秀教育工作者、尊师重教先进单位和个人,并对109名升入第一批重点大学的考生给予重奖‘
    9月10日,召开县政府常务会议,研究、审议了县人民医院扩建医疗用房和兴建医疗污水处理厂、增加2004年木材生产指标、在中小学“一费制”收费中安排教学设备购置费、建设城东市场二期工程综合批发市场、县矿产公司核资报告及职工发分流、县林产工业开发试验区调整规划、城乡防灾减灾工程建设征收河道管理范围占用费等有关问题,并部署了下阶段的工作重点。
9月13日,我县召开全县财税工作会议,提出了奋战4个月,确保实现财政增长15%的目标。
9月14日,举行客家大围被市委、市政府命名为第二批“韶关市爱国主义教育基地。
9月30日,举行农村部分计生家庭奖励金首发仪式,市、县有关单位领导,奖励对象共100多人参加了首发仪女。会上,县政府向首批共49名农村计划生育奖励对象发放了《广东省计划生育奖励金发放证》和奖励金。
10月14日,召开全县黄烟蚕桑产业工作会议,会议部署了黄烟、蚕桑生产工作,要求全县进一步扩大黄烟蚕、桑种植面积,确保明年黄烟实现烟叶收购8万担任务,蚕桑实现收购上茧4.5万担目标。
    10月14日,省水利厅、白蚁防治专家通过县花山水库无蚁害堤坝达标验收。
    10月18日,在马市镇举行农村有线电视光纤联网工程启动仪式,省、市广电局领导,县四套班子领导、县有关部门领导等参加了仪式。
    10月28日,我县实现连续49年无责任退兵,被省政府、省军区授予全省唯一的“征兵工作模范县”荣誉称号。
    10月7月份以来,全县持续高温炎热天气,降雨量明显偏少,农作物受旱面积5.1万亩,沈所、太平、城南、马市等乡镇旱情特别严重。
11月1日,冬季征兵正式开始。
11月2日,在墨江中学举行始兴县荣获‘‘广东省征兵工作模范县”荣誉称号庆祝表彰大会,国家国防教育办、广州军区、省征兵办、省双拥办、省军区和市委、市政府领导,县直机关干部、在校学生共7000多人参加了会议,会议表彰了一批征兵工作模范单位、先进单位和模范个人。  
11月5日,县政府领导班子成员调整分工,代县长何正平主持全面工作,兼管人事、编制、审计、监察、财政、税务,金融工作常务副县长何著东协助县长主持县政府日常工作,分管招商引资、发展计划、劳动保障、物价、统计、安全生产、质量技术监督、食品药品监管、公安、司法、武装和人防工作,兼管经贸、对外招商、行政审批、外事侨务、对台和驻外办事机构工作;副县长林应均分管农业、农村、林业、水利、气象、计划生育、扶贫开发、社区、民政、殡改、老龄、残联、信访及县府办公室、机关行政事务、接待、法制工作;副县长潘允标分管城建、环保、国土资源、公路、交通、民族宗教、地方志和档案工作;副县长连昌年分管民营经济、内联招商、工业开发区、国企改革、国有资产管理、供电、供水、工商、邮政、通讯、保险、粮食、商业、供销、烟草和工商联工作;副县长刘锋分管教育、卫生、文化、体育、广电、爱卫和信息工作,协管科技、科协工作;副县长王俊浩分管科技、科协工作,协管生态建设、教育、卫生、体育和旅游工作;正处级调研员夏金水协管工业开发区工作;正处级调
研员黄德华协管小水电开发管理工作。
11月11日,始兴县发展计划局更名为始兴县发展和改革局。
    11月13日,在马市镇召开全县冬修水利大会战现场会,全面掀起冬收水利大会战高潮。
    11月15至22日,中山大学规划设计研究院专家、学者一行22人,到我县开展为期8天的“始兴县域经济可持续发展研究”课题调研。
11月18日,深渡水瑶族乡顺利通过省环保局省级生态示范乡镇考核验收。
    11月30 日,原省人大常委会主任、尚青少年发展基金会名誉会会长张帼英在副市长邱隆基的陪同下,到我县考察革命老区教育工作。
    12月1日,外国驻穗领事馆、商会、企业、银行考察团莅临我县考察工业园区建设情况。
    12月7日,在凉口东灌区赤土岭黄屋段开展冬修水利义务劳动,全县各机关、单位共1000多名干部参加。
    12月8日,举行“建滔积层板厂三期扩建工程”、“始兴县农副产品批发市场”、“始兴金兴茧丝绸有限责任公司捻丝厂’’项目奠基仪式。市政协副主席杨筠、王远东,县四套班子领导、项目投资方代表等参加了奠基仪式。
    12月9日一10日,省水利厅周日方厅长到我县检查水利工作。
    12月10日至12日,在韶关举办的第三届珠江三角洲地区与山区经济技术合作洽谈会上,我县现场签约项目5宗,项目总投资1 0.45亿元。会上,我县与东莞市石龙镇签订了联手共建“产业转移园区”合作框架协议成为一大亮点。
    12月13日,88名新兵应征入伍,征兵工作顺利完成。
    12月14日,风度中学顺利通过省一级学校评估组的检查评估。
    12月18日,省“创优”评估验收组到我县评估验收创建省计划生育优质服务县。
    12月18日,省林业生态县检查验收组莅临我县,对我县创省建林业生态县工作进行为期5天的检查验收。
12月20日,召开县政府第十一次常务会议,传达贯彻省委九届六次全会精神,研究、审议绿色通道建设,生态村镇、沼气工程建设2005年黄烟生产收购,太子镇辖区人户分离和车八岭保护区扩大面积等问题。县人大常委会副主任刘达芬应邀列席会议。
12月28日,深渡水瑶族乡被省环保局正式命名为“广东省生态示范乡镇”。
    12月30日,防空警报首次试鸣成功。
    12月30日,始兴县计划生育局更名为始兴县人口和计划生育。
12我县水电农村电气化建设顺利通过省专家组的现场考核
12月全县完成生产总值16.11亿元,增长12.3%(按可比口径下同),提前一年基本实现“十五”计划,其中第一产业6.43亿元,第二产业5.89亿元,第三产业3.79亿元,分别增长3.5%、24.2%、12.5%。
12月全县完成农业总产值9.43亿元,农村经济总收入15.08亿元,农村人均纯收入3272.2元,分别比上年增长3.5%、3.6%、3.7%。
12月全县完成工业总产值15.64亿元,同比增长27%,其中规模以上工业企业完成产值12.99亿元,同比增长30.7%;工业增加值4.38亿元,同比增长29.1%。
    12月全年完成社会固定资产投资8.36亿元,同比增长15.1%。
12月完成财政一般预算收入4557万元,同比增长15.3%,比年初制定增长12.8%的目标提高了2.5个百分点,增长幅度为近几年来最高的一年;金融机构年末各项存款余额17.78亿元,比±年末增长16.55%,其中城乡居民存款余额14.04亿元,  比上年末增长17.35%,人均存款比上年净增866元,超过历史最高水平。

2005年

    1月
6日,车八岭国家级自然保护区管理局成立(正处级事业单位),归省林业局直管。
8日,我县“十五水电农村电气化县建设达标”通过省验收组验收。
17日至20日,县第十二届人大代表会议第三次会议召开,代县长何正平作《政府工作报告》。会议选举何正平为始兴县人民政府县长,承诺当年为民办好6件实事:一是兴建青少年宫,二是建设县人民医院救治中心,三是完成农村公路硬底化50公里,四是实施乡镇有线电视光纤联网工程,五是实施城镇住房特困户安居工程,六是实施农村沼气工程。
19日,我县被省人口计生委授予“广东省计划生育优质服务县”荣誉称号。
县公安局被授予全省派出所“03工程”建设先进单位。
第一届广东省少数民族乡工作会议在深渡水瑶族乡召开。
出台《始兴县政务公开考核办法》,加强对政务公开的考核,确保政务公开经常化、制度化、科学化。

    2月
23日,由省纪委、广东电视台组成的拍摄组前往罗坝镇拍摄《民情日记》专题片,在全省推广始兴先进经验。
25日,召开全县村级组织换届选举工作动员大会,对村党支部和村委会第三届换届选举工作进行部署。
我县被评为2004年度外经贸和内联引资工作获奖单位,获得吸引外商直接投资一等奖,外贸出口二等奖。

    3月
4日,在县体育馆举行“爱国守法诚信知礼”现代公民教育活动启动仪式,并举行自行车巡游宣传活动。
5日,省委常委、组织部长胡泽君到我县检查工作,指导开展《民情日记》活动。
10日,召开全县农村信用社改革动员大会。
11日,县四套班子领导成员、县直机关干部等1900人在城南镇原敬老院后背山上进行了义务植树。
30日至31日,省政协副主席王兆林率广东省政协“情系山区演出团”一行60多人来到我县,开展文艺巡演活动。
江口镇并入太平镇,都亨乡并入罗坝镇。

    4月
4日至5日,全县党员干部、群众1000多人到丹凤山革命烈士陵园开展祭奠革命先烈活动。
14日,省政府副秘书长、发展研究中心主任谢鹏飞等一行6人到我县调研县域经济发展情况。
15日,全市人防建设工作会议在我县召开。
18日至19日,我县召开经济社会可持续发展战略研讨会。中山大学专家及省市有关领导、新闻媒体到始兴参加研讨会。
26日,为全国劳模李根才同志进京参加劳模表彰大会举行送行仪式。李根才是我县建国以来获此殊荣的第一人。
完成了县城土地利用总体规划调整工作,调整面积1630亩。
国债项目农村公路太平镇观茶至武岗4公里建成通车。

    5月
1日下午,马市、澄江、太平等镇遭受60年以来罕见的特大冰雹风暴袭击,据统计,全县黄烟受损1.93万亩,房屋被毁1000多间,特别是马市镇,全镇1.6万亩黄烟受损,直接经济损失2200万元。全县迅速组织开展抗灾自救工作。5日晚,我县再次遭受特大冰雹风暴袭击,2.29万亩农田受灾,23间房屋倒塌,1431间房屋被毁,直接经济损失5500万元。
6日,省人大常委会副主任、省总工会主席汤维英到我县检查指导工作,参观万达工业(始兴)有限公司、建溢科技工业园。
11日,“首届始兴青年形象大赛”在县影剧院举行。
12日至13日,县委第十届六次全会在县府礼堂召开,会议讨论并通过了《关于深化林业改革加快林业发展的决定》。
17日,广东省国土资源管理系统依法行政会议在我县召开,省国土资源厅副厅长张新民等领导莅临我县参加会议。
19日,标准微型马达厂成为我市首批荣获韶关出入境检验检疫局颁发的一类进出口企业,首获检验检疫绿色通道。
27日,广东省军区参谋长孙汉波少将一行到县武装部检查工作。
30日,副省长游宁丰到我县检查指导产业转移园区建设工作。认为我县在招商引资工作走出了独特的路子,东莞石龙(始兴)产业转移工业园是目前全省进度最快、手续最完备、规划最好、认识最高、工作最扎实、理念最新的产业转移园区。
31日,金兴茧丝绸责任有限公司、烟草公司、石人嶂矿业公司等3户企业被韶关市国税局授予“2004年度模范纳税户”光荣称号。
通过“全国创建无公害蔬菜生产示范基地县”验收,成为我市唯一获此殊荣的县(市)。
月底,完成村两委换届选举工作,书记、主任“一肩挑”比例达到75.2%,高中以上文化程度达到36.4%,其中大专学历有10人,实现“村官”大专学历“零”的突破。

    6月
3日,召开全县“四项清理工作动员大会”,部署城区违章建筑、农村违法用地建房、单位非税收入、农信社不良贷款清理整治工作。
3日,县人民政府发布《始兴县农村计划生育节育奖励办法》,并于7月1日起实施。
14日,省高级人民法院副院长李琦到我县视察法庭建设情况。
23日,县国际型烤烟国家级农业标准化示范区工作顺利通过省质监局验收组的验收。
27日,新建司前110千伏变电站成功启动送电。
马市中学、马市中心小学、城南中学、城南中心小学顺利通过市一级学校评估验收。

    7月
8日,省政府在韶关召开全省产业转移园区现场会,我县在会上作了产业转移工业园建设经验汇报。东莞石龙(始兴)产业转移工业园成为现场参观点,得到了黄华华省长等参会领导的高度评价。
12日,太平镇高分通过市“亿万农民健康促进行动”试点乡镇终期工作评估。
18日,新建都亨35千伏变电站成功投入运行。
22日,省环境保护局组织省专家组对我县创建全国生态示范区进行初审,认为我县各项指标均达到全国生态示范区二类试点地区验收标准,建议国家环保总局予以验收命名。
28日,始兴县青少年宫、污水处理厂、城镇住房特困户安置工程奠基动工。
29日,县委书记冯寿宗被广州军区授予“国防之星”荣誉称号。
我县普通高考再创佳绩,本、专科上线率为92.2%,位居全市第二,高分层考生大幅度增加,700分以上的考生有21人。

    8月
10日,县长何正平主持召开第13次政府常务会议,研究了严格土地管理和加强行政事业单位国有资产管理问题,讨论了县政府工作规则、县人民医院医疗救治中心、客运站建设、体育中心和县城路网规划调整等事宜。
23日-24日,县第十二届人大常委会第15次会议,任命刘清生为始兴县人民政府副县长,审议决定调整县城部分主干道路:
1、府前路:从新行政中心至沿江北路,全长600米,连通红旗西路、兴平路和沿江北路,规划红线宽度60米;
2、公教路:从北山路口至沿江北路墨江广场旁,全长580米,连通北门路、红旗中路、沿江北路,道路规划红县宽度30米;
3、体育东路:从低坝村至康雅厂,北延伸至黄花园工业区,全长890米,规划红线调整为30米。
31日,广东省自然保护区管理办公室在广州主持召开了“广东车八岭国家级自然保护区生态旅游总体规划”评审会。
国债项目农村公路马市镇Y336线侯陂至岭头3.3公里建成通车。

    9月
6日,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省委常委、秘书长肖志恒,省人大常委会副主任陈坚,省政协副主席、九三学社广东省主委姚志彬一行,在覃卫东、徐建华等市领导的陪同下,到我县检查指导工作。
9日,我县首家民营医院——城东医院举行开业仪式。
13日,广东省军区副司令员倪增少将一行到县武装部视察工作。
13日至14日,举办“始兴县民营经济发展暨民营企业经营管理培训班”,邀请国家中小企业管理办公室专家到始兴授课。
26日,县公安局在国防科技大学技术人员的指导下,顺利完成了对110指挥中心报警服务台的升级改造,实现了110、122和119“三台合一”。
28日,县长何正平主持召开第14次政府常务会议,讨论和审议了县城供水价格调整和政府投资项目管理实施细则等事项。
《人民日报》刊登国务院表彰的全国征兵工作先进单位和先进个人光荣榜,我县征兵办公室榜上有名。
县林业局被国家林业局评为“全国森林资源管理先进单位”。
连续5年人口和计划生育目标管理责任制考核达标。

    10月
3日至5日,我县举办首届“九龄杯”三人篮球赛。
8日至9日,在广州召开的全省经济责任审计工作会议上,县审计局被评为2000至2004年全省经济责任审计工作先进单位。
9日,省教育厅副厅长张泰岭到我县进行基础教育工作检查和调研。
12日,东莞石龙(始兴)产业转移工业园招商推介会在东莞石龙镇举行,锐鑫、鼎卫等一批投资项目签约入园。
19日,县安全生产监督管理局挂牌成立。
27日,城南镇杨公岭村被授予全国创建文明村镇工作先进村。
28日,城南镇、罗坝镇和深渡水瑶族乡通过韶关市创建森林生态示范乡镇验收,成为我县首批森林生态示范乡镇。
创建“全国造林绿化模范县”工作顺利通过省绿委初检,由省绿委推荐全国绿化委员会检查认定。
国债项目农村公路马市至江尾2.9公里建成通车;农村公路建设项目沈所镇Y317县罗所至围溪5.7公里,沈所镇花山至大坪6公里建成通车。
荣获“全国农业标准化示范区先进单位”。
马市、俄井、黄田等地10500亩国家土地整理项目开工。

    11月
1日,开展全国1%人口抽样调查。
4日,县长何正平主持召开第15次政府常务会议,讨论和原则通过了《始兴县征兵工作实施细则》。
8日,举行第二次防空警报试鸣。
9日至13日,成功承办韶关市第十二届运动会羽毛球成年组比赛。
10日,广播电视台被评为全国婚育新风进万家活动先进单位,县人口计生局刘华山被评为全国婚育新风进万家活动先进个人,受到中共中央宣传部、国家人口计生委等10部门的表彰。
12日,东莞石龙(始兴)产业转移工业园首个入园项目——广州锐鑫锂能新材料科技有限公司始兴分公司举行奠基仪式。
23日,广东省军区政委蔡多文少将一行到县武装部检查工作。
沈所镇围溪移民新村第三期移民工程竣工。

    12月
3日,国家环保局自然生态保护司副司长程立峰率专家组,对我县创建国家级生态示范区进行考核验收。我县成为广东省首个通过国家级生态示范区验收的山区县。
4日,开展“12·4”法制宣传日大型宣传活动。
8日,广东车八岭国家级自然保护区被在北京举行的中国生物多样性保护基金会示范基地评审会评选为“中国生物多样性保护示范基地”。
13日,东莞石龙(始兴)产业转移工业园被广东省经济贸易委员会认定为广东省首批产业转移工业园。
20日,县长何正平主持召开第16次政府常务会议,对政府领导分工进行调整,并进行了节前工作部署。
26日,县疾病预防控制中心、卫生检验中心大楼举行落成仪式。
27日,县公安局局长张伙养被省公安厅评为“广东省公安机关集中处理群众信访问题先进个人”。
28日,沈所镇瑶族新村荣获广东省文明村镇称号。
29日,陈小亘同志挂任始兴县人民政府科技副县长。
31日,县检察院办案技术用房工程竣工。
全面完成S244线马市至顿岗、S343线顿岗至澄江下窖、S344线司前下窝至隘子、X346线顿岗至司前,共121.9公里县通镇公路改造任务,县城到乡镇实现1小时生活圈。我县被市政府评为“韶关市县通镇公路建设先进县”。
林业局被省林业局评为“全省林地林权登记换发证先进单位”。
实验小学、逸夫小学顺利通过省一级学校评估验收;罗坝中学、罗坝中心小学顺利通过市一级学校评估验收。
总投资632万元的16宗农村饮水工程建设全面完成,解决饮水困难人口1.36万人,受益人口2.4万人。
完成始兴县第一次全国经济普查。
财政一般预算收入、国税、地税税收入库均首次突破5000万元,达到5250万元、5656万元、5020万元,分别增长15.2%、28%、21.5%。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
始兴发布
图片2 图片1