<
今天是:  

中国魅力文化生态旅游目的地

    

 

  始兴县地处广东省韶关市东部,是中国最美小城、中国绿色名县、南岭山地森林生态及生物多样性功能区生态发展试点县,也是广东省山区县首个国家级生态示范区。目前,始兴县的森林覆盖率达到74.7%,成为了南岭的绿色长廊和天然屏障。

  一是森林资源丰富。主要以车八岭国家级自然保护区为代表。2008年,车八岭保护区被联合国教科文组织授予“世界人与自然生物圈保护区”荣誉称号。它素有“物种宝库,南岭明珠”之称,以丰富的野生动、植物资源,独特的自然森林景色闻名于世,是中外科学工作者探索考察的首选之地,也是“广东省环境教育”基地。保护区内因山高谷深,山脊、山坡和沟谷均为不同植被的发育提供了优越的地貌条件,有利于植物生长,也为野生动物的生存创造了良好环境,由此蕴积起丰富的动、植物资源。其中植物资源种类约有2000种,隶属于925属,290科。动物资源种类约有1505种,隶属于969属,253种。

  二是温泉资源丰富。主要以刘张家山温泉区为代表。始兴是温泉之乡,地热资源位居全省三甲之列,为粤北之最。温泉地域分布广泛,全县10个乡镇中,6个镇有温泉资源。刘张家山温泉区温泉分布最集中,数量最多,开发使用最完备。温泉水温度多在50 78 ,水清,温泉储水量丰富,泉水多含硫磺,具有抑制皮脂分泌、杀灭细菌、霉菌、寄生虫等特殊功能。

  近年来,始兴县紧紧围绕创建国家生态县,开创生态富民强县新局面的宏伟目标,坚持科学发展,奋力争当“广东生态发展标兵”,实行“生态立县,工业强县,农业稳县,旅游旺县”的发展战略,进一步明确了生态旅游业在县域经济中的定位,着力把始兴建设成为富有生机与活力的“粤港澳一站式生态休闲旅游目的地”和“中国魅力文化生态旅游目的地”,真正实现从生态旅游资源大县到旅游经济强县的跨越。

 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1