<
今天是:  

中国最具魅力自驾游目的地

   

 

 

  始兴县位于韶关市东部,南岭山脉南麓,居北江上游、浈江中游地带,扼粤赣公路要冲,总面积2174平方公里,总人口25万。始兴是广东省山区县首个国家级生态示范区、广东省首个生态县建设示范县,南岭山地森林生态及生物多样性功能区生态发展试点县。

  始兴县牢固树立和落实科学发展观,2006年初,提出了“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游旺县”的发展路子;20128月提出了园区、城区、景区“三区”建设的理念。

  始兴具有悠久的历史文化。始兴历史悠久,是粤北第一古郡,建制于三国吴永安六年(公元263年),有1700多年的历史,是联合国正式认定的“中国地名文化遗产——千年古县”,是全国唯一的获“中国围楼文化之乡”殊荣的县。自古人杰地灵、物阜民丰、商贾云集,素有“古之福地、粤北明珠”之美誉,是盛唐名相张九龄、明朝户部尚书谭大初、抗日名将张发奎及破解庞加莱猜想的著名数学家朱熹平的故乡。

  始兴具有完善的交通网络。始兴是南岭交通要冲,至韶关市 55 公里 ,距广州 248 公里 ,国道323线、省道244线、韶赣高速和在建的韶赣铁路、粤湘高速公路贯穿全境。境内国道323线始兴段改造全面完成,新客货运汽车站建成使用,全面完成镇通村、村村通公路硬底化建设。赣韶铁路、始兴火车站建设加快推进,粤湘高速(始兴段)进展顺利,区位优势将得到极大提升,并将成为粤北地区仅次于韶关市区的第二大交通枢纽。

  始兴具有优越的生态环境。始兴是“中国最美小城”、“中国绿色名县”、“广东省山区县首个国家级生态示范区”、“广东省首个生态县建设示范县”、“全国林业生态建设先进县”、“争创全国‘三绿工程’示范县”、“全国森林资源和林政管理示范县”、“国家林业综合发展示范县”、“南岭山地森林生态及生物多样性功能区生态发展试点县”。目前,全县有国家级生态乡镇7个,全国环境优美乡镇2个、省级生态示范镇8个。森林覆盖率达到75.6%,现有林业用地265万亩,其中生态公益林144.4万亩,占林业用地面积的54.4%;商品林121.25万亩,占林业用地面积的45.6%。活立木总蓄积量1127. 6 万立方米 ,年产商品材10万立方米,居全省之冠;毛竹蓄积量2200万条,年产100万条。

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1