<
今天是:  

关于组织参加始兴县2019年第一、二季度“始兴好人”网络投票活动的通知

  各基层党(工)委,县直及省市垂直管理有关单位: 

  20192月,县文明办启动了始兴县2019年季度“始兴好人”推荐评选活动,经过宣传发动、组织推荐、审核把关等程序,产生2019年第季度“始兴好人”候选人22名。目前,评选活动已进入投票评选阶段,请各乡镇各单位广泛组织本乡镇群众和本单位干部职工参与网络投票,为身边的好人点赞。现就投票有关事项通知如下: 

  一、投票时间 

  201982日至88日,共7天。 

  二、投票方式 

  本次活动投票评选每类好人1-3名。投票方式为网络投票、手机微信投票两种,可任选其中一种参与投票。 

  始兴县人民政府门户网、始兴县广播电视台微信公众号、文明始兴微信公众号见附件1已开设活动专题页面,介绍候选人事迹大家可通过登录网站或手机微信进行投票。 

    

  附件:1.始兴县2019年第季度“始兴好人”投票方式 

        2.始兴县2019年第季度“始兴好人”投票规则 

    

    

  始兴县精神文明建设委员会办公室 

  201981    

    

    

始兴县2019年第一、二季度“始兴好人”候选人事迹    

    

  一、“助人为乐”好人(5人) 

  谢伦祥,男,52岁,始兴县沈所镇南方村上门组村民,建筑工程师 

  谢伦祥其下有始兴铭祥装修公司,始兴宝鑫房产开发有限公司,始兴县洁美洗涤公司,湖北孝感恒捷机械有限公司。在事业上取得一定成绩后,饮水思源不忘本,为家乡建设出力。多次捐款在沈所镇政府支持教育事业,在本村修缮祠堂毅然带头捐资,带头把本村的自来水安装好,改善村民饮水问题,并无偿出力出物做了大量的公益事业,为南方村捐赠桌子、凳子20套,为南方村的办公事业做了很大的贡献,受到了村民的称赞。心中有爱,发扬无私奉献精神,每年都参加无偿献血并动员其他爱心人士去参加无偿献血志愿服务等公益活动,受到群众高度赞誉。

 

  ,女,39岁,群众,始兴县澄江镇暖田村晓村晓外组村民 

  本村一家夫妻俩人都外出广州打工,家里留下读幼儿园的儿子和读一年级的女儿给年迈的父母照顾,他女儿的学习成绩非常不好,蓝唯主动帮助他的女儿辅导学习。2019年元宵过后,蓝唯听说暖田村有一位85岁高龄的孤寡老人1963年下放到澄江镇暖田村江下组劳动改造至今一直没回过广西原籍,由于没有户口这边的敬老院无法接收,一直居住在条件简陋的江下组的粮仓里,现在由于年迈眼睛已接近盲人的状态,无经济来源,蓝唯到住处探望慰问,在了解他的处境后,主动牵头在老乡群发起募捐,自己也捐了500元,短短几天时间已筹得资金4300多元、衣物一批。并当即用所捐资金给老人买了生活所需的用品及食品结余款使老人近一年的生活有了保障。 

 

  吴水娣,女,28岁,群众,始兴县城南镇衍屏中心小学教师 

  吴水娣是一名普通的乡村教师,她把自己的业余时间几乎都投入到了公益事业中。“帮助别人,快乐自己”是她常说的一句话,也是她助人为乐的精神动力。加入始兴县义工会以来,积极参加义工会组织的精准扶贫、敬老助残、关爱留守儿童、环境保护、禁毒宣传等各类活动,不但身体力行走在公益前列,还管理义工会i志愿后台,为会员们网络注册提供咨询帮助,发布活动链接,做好各类考勤和补录工作。她始终怀揣一颗真挚善良的心,诠释着一位平凡人助人为乐的爱心善举。 

 

  何美娇,女,49岁,群众,自由职业 

  何美娇2016年加入志愿者协会,三年中参与了大大小小八十多次公益活动,积极投身到助学扶贫、敬老助残、关爱孤寡老人、留守儿童、禁毒宣传,交通劝导等各种公益活动。逢年过节和自愿者一起参加敬老院慰问活动,给孤寡老人发慰问品、帮忙洗菜做饭、打扫卫生,陪老人们聊家常,让老人们感受到社会对他们的关爱,让他们寂寞的生活得到慰藉。 

 

  张卫全,男,53岁,群众,始兴县澄江镇四村村小油草村民。 

  乐于助人是张卫全的良好品德之一。在对待邻里的关系上,和睦相处,团结互助。左邻右舍如果有困难,他都主动去帮忙。懂电工知识的他,邻里谁家电灯不亮了或者电器有些小他都是分文收帮忙修好。村里的自来水十年来一直是他在维护以及维修,他还义务清扫楼道,帮忙照顾儿女不在身边的老人。 

    

  二、“敬业奉献”好人13人 

  陈伦清,男,53岁,群众,始兴县顿岗镇卫生院西医组长。 

  从医三十多年来,坚持“急病人所急,想病人所想”全心全意地为病人服务。真诚对待每一位病人,从检查到治疗,为患者精打细算,尽量减轻患者的经济负担。找他诊疗的患者骆驿不绝,每月的门诊量超过1000人次,占本单位门诊量的60%以上,同时还多次参与本院危重病人抢救。从未出现任何医疗事故。从医30多年来,没有在家过上一个完整的春节。

 

  赵中勇,男,33岁,中共党员,始兴县风度中学教师。 

  赵中勇2008年工作以来,他始终战斗在信息技术教学第一线,从未喊过苦喊过累,始终对工作充满激情。教学中,他注重寓教于学、寓学于教、以教促研、以研促教,他带头开设了学校学生信息技术第二课堂活动,组建了“电脑绘画”“电子报刊”“动画制作”“网页制作”等兴趣小组。近年来,他辅导学生参加各类信息技术竞赛多次获奖,其中,二等奖8人次,市三等奖29人次;市优秀奖22人次;县一等奖18人次;县二等奖20人次;县三等奖23人次。主持省级小课题《试探“微课”在高中信息技术课堂教学中的应用》结题、市级课题《欠发达地区高中信息技术课堂移动教学“云平台”搭建研究》立项,获得始兴县中小学青年教师教学能力大赛一等奖1次,撰写论文、教学案例、课件制作等获国家级三等奖1次,省级一等奖1次,省级二等奖2次,省三等奖7次,市级一等奖2次,市级二等奖1次,市三等奖1次,县级一等奖3次,县级二等奖2次,县三等奖2次。先后评为始兴县“爱心之友优秀教师”、 始兴县“梁广榕先进教师”、学校“优秀科组长”“优秀教师”,年度机关事业单位个人考核优秀。 

 

  朱海均,男,41岁,中共党员,中共始兴县委组织部组织组长。 

  朱海均刚到组织部的时候,他每周至少接待五批离任干部到访,处理离任干部对于离任补助的诉求。通过他的不断努力及专研,在他的推进下,启动了全县范围内的离任村干部调研摸底工作,2015年县委出台离任村干部补贴政策,一揽子解决了建国以来至今未享受过补贴的2700多名离任村干部的后顾之忧,为他们的晚年生活提供了基本保障。作为组织组长,带领全体组员深入各领域、各类型基层党组织调研,充分掌握第一手资料,制定了切实可行的实施方案,出台了多个配套制度,扎实推进我县基层组织建设三年行动计划落地见效。2015年被聘为《广东党建》特约通讯员。二年来,撰写组工信息100多篇、党建调研文章30多篇,其中在国家级党建刊物《党建文汇》发表1篇,在省组织工作网刊载43篇,在《广东调研》发表1篇、在《韶关组工通讯》发表14篇,在《韶关组工信息》发表8篇,在《韶关日报》发表12篇,较好地推介了始兴党建的亮点和品牌。主笔或者参与起草了部里的各种工作计划、总结汇报、专题汇报、典型材料、调研报告和领导讲话等综合性材料140多篇,制定各类党建创新工作方案、会议方案、培训方案、调研方案、督查方案30多个。起草的文件、讲话等材料达80多万字,为领导决策提供了重要的参谋服务。 

 

  刘县明,男,41岁,群众,始兴县罗坝镇听雨轩家庭农场场长。 

  刘县明带领下,该农场2016年被评为韶关市示范家庭农场,并于2015年10月成功申报了“尝恩果“商标,已取得两个绿色食品标志,该农场现为农业科技试验示范基地、绿色食品种植基地、广东省农业科学院蔬菜研究所瓜类蔬菜品种示范基地,是当地特色瓜果种植企业。目前,农场与广州农科院签订了合作协议,是省红十字会精准扶贫对接单位,与省红十字会合作在城南镇东一村建立了精准扶贫基地,由农场向农户提供种子,并负责技术、农药、管理等方面的种植培训,并与农户签订收购合同,保价收购农产品,带领当地农户脱贫致富。 

 

   ,男,32岁,中共党员,始兴县公安局经侦大队科员。 

  周政参加工作以来,先后荣获县局个人嘉奖四次,始兴县优秀公务员一次等一系列荣誉。在刑事侦查大队工作期间,参与命案侦破10余宗,作为主办侦查人员,主办王习伦故意杀人案双尸命案、吴跃等人涉嫌故意伤害致死案等恶性案件。“飓风”专项行动以来,前往各地抓捕犯罪嫌疑人,破获匡敏华等人涉嫌集资诈骗、肖玉平等人涉嫌持有、使用假币罪、邱叶林涉嫌洗钱罪等一系列经济案件,为“飓风”全局整体排名靠前作出应有贡献。克服案源少、民警少、身患疾病等重重困难,破获陈琼俊涉嫌集资诈骗罪、诈骗罪案,为“利剑行动”取得开门红。

 

  田志天,男,33岁,中共党员,始兴县司前镇月武村田二组村民。 

  田志天2014年在他的月武村老家投入资金10余万元分批种植了1000棵八月脆李树,年产6万斤要销往珠三角等城市,年产值60万元。在他的带动示范下,很多村民也种植了八月脆李,对广大农民群众的疑难问题他从不推辞,有求必答,遇到技术难题时,他还会在山上给他们手把手做示范。无私向村民传授种植技术,指导村民科学种植,替村民解决销路等等,得到了村民们的交口称赞。 

 

  张茂辉,女,50岁,中共党员,始兴县太平镇城中社区居委会党总支书记、主任。 

  张茂辉担任城中社区党总支书记以来,社区先后评为“广东省文明社区”“广东省三星级宜居社区”“韶关市文明社区”“韶关市儿童友好示范社区”、始兴县“平安社区”、始兴县创建广东省县级文明城市“先进居委会”、始兴县“五四红旗团支部”称号,在韶关市妇联组织开展的“巾帼心向党 好歌颂党恩”竞赛中荣获二等奖。在全镇村居绩效考核中也连续二年获得“二等奖”。在2017年始兴县创建省级文明城市活动中,收集、排查创文相关问题188条,对坑坑洼洼的复兴路、水云楼街等10条背街小巷的路面进行了“白转黑”水泥路转化为柏油路的路面硬化,绿化美化了河堤,新安装街灯80多盏,解决居民群众问题180条。

 

  曾小艳,男,40岁,中共党员,始兴县县府办工作人员2018年2月起,任城南镇河南村驻村干部 

  通过县府办对口帮扶和驻村干部曾小艳的努力,2018年有劳动能力贫困户年人均可支配收入超过省规定的脱贫标7598元,无劳动能力户年人,均可支配收入超过省规定的脱贫标准5280元。所有贫困户实现“八有一稳定“两不愁三保障一相当”目标,实现了稳定脱贫。通过多方面的努力沟通帮助孤寡老人刘虾优的危房申请到20000补助资金并纳入到危房改造项目计划,,新房建成还为老人添置了部分电器和生活用品。为与年迈奶奶一起生活的学生吴某亲力亲为装修房子,让他住上安全稳固的房子并关心他的学业。还为村里两户帮扶户争取到资金安装了自来水。

 

  李云香,女,42岁,中共党员,始兴县罗坝镇角田村党总支部委员、第一支部书记、村委委员兼妇联主席 

  为创建韶关市“儿童之家”和“妇女之家”积极完善妇女儿童活动、台账、资料等相关工作。组织全村近三百名妇女参加免费“两癌”筛查和组织妇女参加“妇女维权”知识讲座,联合罗坝卫生院医务工作人员开展下乡为行走不便老人免费义诊和开展一系列的文艺活动、关爱留守妇女儿童活动。在2019年3月荣获创建韶关市“平安家庭”示范村和创建韶关市“儿童之家”示范村称号。认真组织全体党员学习习近平系列重要讲话精神,认真完善党组织“三会一课”日常工作,积极牵头组织村民参与“三清三拆”工作。在2019年7月1日被罗坝镇党委评为优秀党务工作者。 

 

  毛晓燕,女,43岁,中共党员,始兴县马市镇坜坪村计生专干。 

  毛晓燕荣获2016年“韶关市平安家庭”奖,2017年“韶关市三八红旗手”,2018年始兴县“最美家庭”。不但圆满完成上级下达的各项工作任务,她还热心助人,利用自己的医疗知识帮助他们解决小病小痛,深受亲戚、朋友、邻居的好评。2017年成立马市镇喜洋洋家庭农场,带领本村妇女学习种植技术,利用自己掌握的种植技术带动周边农户加入到生态农业的耕种中,以最终实现全村居民生活水平得到质的改善。 

 

  刘学焱,男31岁,群众,始兴县司法局,行政执法监督股股长。 

  刘学焱通过“司法干警”“法援律师”“政府顾问”等角色维护着法律的尊严,一如既往地践行着自己最初的法治理想。2018年办理政府招商合同合法性审查20余份,办理重大决策、政府裁决等具体行政行为合法性审查等法律事务40余件,均出具了切实可行的法律意见;办理诉讼案件32件,胜诉率达到了96.8%,为全县招商引资、促进发展、法治政府建设等方案提供了坚实的法制保障。 

 

  刘东革,男,51岁,中共党员,始兴县罗坝镇上岗村党总支书记、主任。 

  2017年以来,刘东革同志以加大环境整治、改善村民生产生活条件为工作重点,组织群众自觉进行环境整治,较好的完成了美丽乡村建设前期的工作。民生方面,为各小组安装太阳能路灯共40多盏,修复了被雨季洪水冲毁的大树下组路段与桥梁,修复了食水圳崩漏段300多米,保障了群众的农业生产的正常灌溉;修建了公共卫生站水圳三面光工程,启动了上岗村公共卫生站的建设,并完成验收,村庄实行保洁全覆盖。认真做好“三清三拆三整治”工作,使村庄环境更加优美。从群众中来,到群众中去,了解群众所想,群众所需,做到本村零越级上访。全村15户贫困户100%达到实现“八有”脱贫,较好的完成了上级脱贫任务。 

 

  陈伟銮,男,55岁,中共党员,永捷电子(始兴)有限公司生产部主管,安全主任。 

  陈伟銮从1995年5月入深圳永捷,再到始兴永捷至今已有二十三年多,时间一晃而过,在平凡的岗位,充实的工作中得以磨练,2018年4月某一天,有位员工上班扭到脚,左脚大拇指脱臼,知情后凭他自己的经验及时处理,并通知司机安排车辆送往医院,作进一步治疗,因及时处理得当,减轻伤者的痛苦并很快得以复原,这类事情数不胜数;他从普通员工到领班到生产主管最后到安全主任,一步一个脚印, 无怨无悔,默默无闻,员工与公司的安全是他最大的责任,也是他一直奋斗的目标,为公司同事们的安全,为公司能更好发展,为自己的目标尽心尽责,努力拼博,因此得到公司领导的认可并委以重任,二十多年离乡别井,与家人长期分居两地,家人从没因此而抱怨过他,他心中深感内疚,对不起父母,老婆,孩子,只能用最好的工作成绩报答家人,他时常说:“高高兴兴上班来,平平安安回家去,明天又翻开新的一页”。

 

  三、“孝老爱亲”好人4人 

  谢义生,54岁,中共党员,始兴县深渡水瑶族乡坪田村坪二组村民。 

  2017年之前,谢义生一直在东莞搞运营,妻子开超市,年收入20万以上,日子过得红红火火。2011年,父亲因病在粤北医院做开颅手术,虽然兄弟姊妹很多,但却因种种原因不能陪在父亲身边,他体谅兄弟姊妹的难处,二话不说就放下手上的工作,回家陪护父亲,没有对兄弟姊妹说一句责怪的话。承担起父亲所有医治费用的同时,独自担负起照顾、护理父亲的全部职责,大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理他都是亲自动手,为了让父亲呼吸新鲜空气,他买来轮椅推着父亲外出晒太阳,怕父亲生褥疮,他买来气垫床并亲自为父亲做按摩等等,这些行为引得病房其他病人羡慕眼热,直夸他父亲养了一个好儿子。2015年,父亲不小心摔断腿,谢义生也是无微不至的照顾父亲,邻居没有人不称赞他。2017年开始,眼看父亲身体日渐衰弱,夫妻二人商量后,放弃在东莞优越的工作环境和生意,回到农村老家照顾父亲和创业。 

 

  游贵竹,女,46岁,群众,始兴县司前镇李屋村二组村民。 

  游贵竹是久病床前的孝媳。她既要服侍婆婆,又要管理农田的劳动活,她不得不天未亮就起床,一日三餐做好饭菜,送给婆婆吃完后,才去做工,然后出早工。晚上还要收拾好家务,直到深夜才入睡。她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言,她总是对人说:“家有一老就是宝,我们也会老呀。”而且总是笑眯眯的。游贵竹用实际行动孝敬着婆婆,在游贵竹的精心照料下,每当人们去看望刘余月时,她逢人就说:“游贵竹是我的好媳妇,比女儿还要亲,她是好人,好人要有好报啊”。左邻右舍的人都说如果没有游贵竹的孝敬之心,她婆婆哪能活到今天啊。游贵竹的事迹在周边村庄广为传颂,大家在传颂中受感动、教育,有效地倡导了孝老爱亲好人的优秀传统美德,为创建和美家庭,构建和谐社会做出了表率,树立的榜样。 

 

  何玉芳,女,36岁,群众,日本电产(韶关)有限公司的一位普通工人。 

  何玉芳自2008和钟俊桥结婚以来,夫妻恩爱,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是村里有口皆碑的“模范家庭”。2016年,婆婆因车祸受住在始兴县人民医院每天何玉芳都要给老人梳头,晚上帮老人洗脚、擦身子,帮她翻身。待婆婆如自己的亲身母亲。对孩子言传身教,经常与村里的老人闲谈家常,让孩子为村里的老人家送上自己做的小吃,邻居们有些事情做不了或需要帮忙,他们积极帮助解决一些燃眉之急。夫妇两在微信平台对“关怀深山独居老人”“老兵有饭有范”“免费午餐小善大爱”“一元一滴母亲水窖”“过年啦捐个老师吧”“抗战老兵关怀计划”“贫困孤儿助养”“种树人的雾霾之战”“给抗战老兵发红包”等项目进行捐赠。虽然钱财不多,但更多的事表达爱心。读小学的女儿也注册了广东志愿者。 

 

  刘长有,男,55岁,始兴县司前镇刘屋村上斗组小组长。 

  刘长有2014年参加乡村工作,这几年来,他始终坚持奋战在工作的第一线,在工作中尽职尽责,兢兢业业。于2019年在刘屋村评得“社会公德模范”。2008年,弟弟因车祸不幸去世,留下两个侄女成了孤儿。他用自己微薄的收入替弟弟办好后事又替弟弟抚养着两个孩子。加上两个小侄女,一家九口,经济压力特别大,即使是这样,他并未后悔抚养两个侄女,他对侄女说你们读书能读到哪,我就供到哪,即使上街乞讨,我也让你们完成学业。”村里人都说他又养了两个“女儿”。在村里舞火龙活动需要筹集资金时,即使他收入不高,他也慷慨解囊。在建设美丽新农村过程中,他以身作则,积极投入“三清三拆”、污水治理等工作中 

    

    附件:2019年第一、二季度“始兴好人”候选人事迹材料

    

附件1 

    

始兴县2019年第季度“始兴好人”投票方式 

    

     一、始兴县人民政府门户http://www.gdsx.gov.cn/ 

        

           请前往投票页面:http://plugin.www.sg.gov.cn/pub/trspoll/201908/p19610.htm

 

     二、始兴县广播电视台微信公众号:SGSXTV 

 

      三、文明始兴微信公众号:weimingshixing 

      

 

附件2 

    

始兴县2019年第季度“始兴好人”投票规则

    

  一、投票时间为201982日至88日。 

  二、投票范围为22名始兴县2019年第季度“始兴好人”候选人。 

  三、本次投票评选始兴县2019年第季度“始兴好分为助人为乐”“敬业奉献”“孝老爱亲”三大类型。原则上每种类型候选人各1-3名,请投票人从对应类型候选人中选出心目中的始兴好人。 

  四、投票方式为网络投票、手机微信投票两种,可任选其中的一种方式参与投票。 

  五、重复投票,以第一次结果为准。 

  六、本次网络投票属公益活动,投票一律免费。 

  七、本次评选活动坚持自愿投票的原则,严禁单位和个人包办投票、指定特定候选人等弄虚作假行为如发现有弄虚作假行为,请拨打组委会设立的监督举报电话(3327100)进行投诉。 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1