<
今天是:  

始兴县统计局“十二五”规划

 

始兴县统计局“十二五”规划

 

今后五年工作的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,以“及时、准确”地反映我县经济社会发展状况为目标,围绕提高统计数据质量和服务水平为重点任务,进一步加强统计法制、统计信息化和统计队伍建设,扩展统计功能,大力推动统计创新。

(一)继续坚持以人为本,抓好统计队伍建设这个根本

1.加强政治思想教育,不断提高干部职工的政治素质。认真学习党的方针、政策,按照县委、县政府的要求,紧密联系工作实际,认真解决工作中存在的突出问题。树立加强机关思想作风建设,增强忧患、机遇、自强意识,加强机关效能建设,积极开展创优争先活动,全面提升固镇统计新形象。

2.规范行政管理,落实各项规章制度。结合统计工作的新形势、新任务,继续加强内部行政管理基础工作,落实各项规章制度。

3.继续开展“阳光统计文化”活动,大力倡导学习的风气。加强全体人员各项专业技能培训,使全体人员具备较强的公务员素质,增强创新意识,努力使每个人成为本职工作的行家里手,在统计信息化、统计业务建设等各方面全面达标,成为较全面的复合型人才。

(二)继续以提高统计数据质量和统计服务水平为重点,全面抓好和夯实基层基础工作

1.加强统计调研,提高统计服务水平。一是要加强对全县各行业统计数据的开发利用,围绕县委、县政府的工作重点和需求,加强对宏观经济形势、县域经济发展、重点产业状况以及重大社会问题的分析研究,撰写高质量的分析报告,为县域经济和社会发展献计献策。

2.结合县域实际,紧跟时代步伐,不断改进反映我县经济和社会协调发展的指标体系,及时跟踪和反映全县经济、社会、人民生活等实际状况,为县委、政府领导决策服务。

3.加强统计宣传,为各级党政领导和社会公众提供服务。加强统计宣传服务,加强对社会经济运行状况及趋势的预警监测,通过统计数据及时反映社会各界和百姓关注的热点,让统计走进千家万户。

(三)继续强化依法行政、统计信息化建设、统计宣传的保障作用,为统计工作保驾护航

1.严格依法行政。根据上级目标要求,加速推进统计工作向依法决策、依法管理、依法运行转变。认真贯彻落实《行政许可法》,健全和完善依法决策制度,按照法定程序,依法做出决策。

2.强化统计宣传的舆论保障作用。通过人口普查、经济普查和多种调查,继续扩大宣传效果,弘扬统计文化。定期发布统计信息和统计数据,并通过县政府信息网站及时发布工作通知、信息和数据,增加统计信息网的信息含量,提高上网信息的时效性,通过宣传工作,进一步提高统计工作的透明度,树立统计工作的社会形象,扩大统计工作的影响力。

(四)全面做好各项普查和调查任务

1.认真做好2010年第六次人口普查和2013年第三次全国经济普查工作。

2.认真组织实施好农业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产开发经营业、服务业重点企业和部分服务业等行业,以及能源、投资、人口、劳动、社会等领域各项常规统计调查。

3.认真做好国民经济各行业的统计监测和预警分析工作,做好城镇、农村各项调查以及随着国家经济建设开展的各项临时调查工作。

在全县经济和社会各项事业的发展中,统计工作肩负着特殊的使命,在“十二五”中,县统计局进一步发挥统计的整体功能,加快自身建设,努力使统计业务建设和精神文明建设达到新的高度。

 

 

                                   始兴县统计局

                                  2010年8月17

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1