<
今天是:  

始兴县沈所镇人民政府“十二五”发展规划

始兴县沈所镇人民政府“十二五”发展规划

 

一、发展基本思路。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在县委、县政府的正确领导下,以经济建设为中心,以“农业增效,农民增收,农村稳定,镇级财政增长”为总体目标,突出发展第一要务,坚持“生态立镇,农业稳镇,科教强镇,旅游旺镇”战略,抢抓机遇,切实抓好招商引资、产业优化、新农村建设和林区整治等工作,全力创建全国环境优美乡镇;进一步加强基层领导班子、民主政治和精神文明等建设。

二、发展目标定位。2015年,国民生产总产值达到29069万元,年均增长7%三个产业比例达到20.644.335.1,力争把沈所建成经济繁荣、人民富裕、环境优美、社会安定、和谐文明的全国环境优美乡镇、教育强镇、 旅游强镇。经济结构更趋合理,生态环境更加良好,社会更加安定团结,人民生活水平明显改善,党的建设进一步加强。建立并完善农村医疗保障制度,基本实现农村最低生活保障制度,促进我镇农村经济和社会各项事业上新台阶。

三、基础设施建设。以基础设施建设为重点,继续加强交通、水利、通讯等配套设施建设,不断完善农村基础设施功能。以创建全国优美乡镇为契机,抓好污水处理池、墟镇道路绿化、美化和生态示范村等建设。大力推广农村沼气建设,着力开展农村环境整治,重点做好“改水、改路、改灶、改厕、改圈、改气(沼气和天然气)”等六改工作,努力为农民创造一个良好的生产生活环境。

四、产业发展重点

 十二五期间,我镇将继续做大做强以旅游、黄烟、林化、农艺、家私五大产业体系为主的支柱产业。为此,我镇将按照县委、县政府的要求,举全镇之力打好旅游招商引资攻坚战,重点抓好“阿公岩”景区旅游综合开发等项目的跟踪服务工作;加强与香港(亚洲)山水旅游开发有限公司的联系,耐心细致做好铜钟寨、品碗轩、平湖度假酒店、石下古村落、始兴县河塘生态农庄、始兴县阳光假日农场等项目的服务工作;积极做好干部群众服务招商的教育工作,营造“领导带头招商、干部主动招商、群众服务招商”的良好招商氛围,全力创建旅游强镇,发展壮大沈所经济。

(一)第一产业。立足我镇农业资源优势,继续发展壮大烟桑菜果等农业产业,促进我镇农业产业朝规模化、产业化方向发展。

(二)第二产业。以加快基础设施建设为载体推进工业发展。一是加强农村饮水工程改造和沈所河堤建设,二是加快牛牯坑至沈江公路段旅游公路和天然气工程建设进度,三是立足资源优势力争培育和引进“生态、休闲、环保型”的工业企业。

(三)第三产业。主要以旅游业为龙头,带动第三产业发展。是创建“红围”广东省党员干部教育基地、广东省爱国主义教育基地工作。按照县委、县政府规定的时间,做好原广东省委旧址“红围”修缮的工作,并且配合县委、县政府做好修缮建设和管理工作。二是完善铜钟寨的景区建设、扩展工作。完善景区的交通道路设施,将镇道从峡谷引到景区的上峰上,以方便旅游区的开发,提高旅游价值。三是搞好啊公岩景区的前期开发工作。根据县委、县政府的指示,协调好开发商与村民之间的关系,做好啊公岩景区旅游开发规划等问题。

五、任务以及措施

全面落实我镇“十二五”期间经济社会发展目标任务,完成各项指标,紧紧实现经济发展的新跨越,牢牢抓住发展这个第一要务,突出重点,理清思路,抓住关键,强化措施,寻求新的突破。

(一)加大招商引资力度,实现经济发展腾飞。充分挖掘本地资源优势并做好宣传,积极协助已签约香港老板做好旅游开发的各项协调工作,调解旅游开发占地纠纷,维护开发商和当地村民的合法权益,促进我镇旅游开发工作的顺利进行。

(二)抓好“固本强基”建设,发挥村党支部作用。在巩固共产党员先进性教育活动成果的基础上,对落后党支部存在的问题进行排查整治,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,发挥农村党支部的战斗堡垒作用,增强农村党支部的号召力、凝聚力和战斗力。

(三)加强农村支柱产业,引导群众发家致富。以农业产业化建设为重点,加强对黄烟、蚕桑等支柱产业的管理,坚持“公司+基地+农户”的发展模式,努力打造烟桑专业镇为发展方向。千方百计拓宽增收渠道,增加农民收入。粮食生产在稳产、高产的基础上,大力推广科学种田,以种植优质谷为主,努力提高单位面积的产量和产值。

(四)加强基础设施建设,全面改善村容村貌。以基础设施建设为重点,继续加强交通、水利、通讯等配套设施建设,不断完善农村基础设施功能。抓好中心村和生态示范村建设,改善农村居住环境和生态环境。大力推广农村沼气建设,着力开展农村环境整治,重点做好“改水、改路、改灶、改厕、改圈、建沼气池”等五改一建工作,努力为农民创造一个良好的生产生活环境。积极争取上级的支持,对佛德哥、四清水圳进行全面的维修。巩固林业体制改革成果,整顿林区秩序,严防山火的发生,保护森林资源。

(五)加强农民技术培养,力争早日实现小康。把培育新型农民作为新农村建设的根本来抓,重点抓好农民转移就业培训、务农农民技能培训和后备劳动力素质培训,努力提高农村劳动力的科技文化素质和职业技能。开展农村普法教育,提高干部群众的法律素质和依法办事的能力。

(六)加强精神文明建设,创立文明和谐沈所。以“争做新时期新农民、建设富裕文明新农村”为主题,广泛开展精神文明建设创建活动,让农民群众在参与中接受教育、得到提高、获得实惠。认真抓好诚信文明、社会公德、环保意识的宣传教育,破除封建迷信,提倡移风易俗,培育文明新风。

(七)加强农村民主管理,建立制度完善机制。继续做好农村土地承包完善工作,在落实土地承包权的基础上,合理推动使用权的流转。规范土地征用工作,依法保护农民利益。

(八)加快各项事业建设,促进社会协调发展。大力实施“科教兴镇”战略,以农村基础教育为重点,积极推进九年义务教育。继续深化教育改革,提高教育质量和教师队伍的整体素质。加快文化事业发展步伐,充分发挥业余文艺宣传队的作用,丰富人民群众精神文化生活。围绕县委、县政府提出争创计生全省先进县和全国优质服务先进县这两个目标,全面提高计生队伍素质,积极开展计生优质服务,力争2015年全镇90%以上的村(居)实现无政策外生育村。

(九)加强安全生产工作,经济又好又快发展。强化安全生产、加强卫生防疫等方面的预防,加强对电站、石场开挖等的安全生产工作,做好预防火灾工作,实现安全生产。

(十)加强维稳工作力度,狠抓社会治安秩序。进一步加强人民调解工作, 建立社会矛盾纠纷人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的大调解机制。积极稳妥处理人民内部矛盾,认真贯彻《信访》条例。落实信访责任制,做到小事不出村,大事不出镇。进一步完善矛盾纠纷预防、排查、调处机制,认真处理和化解山林、土地、邻里关系纠纷。严厉打击各种违法犯罪活动,打造平安沈所,构建和谐沈所。

 

 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1