<
今天是:  

罗坝镇经济和社会发展第十二个五年规划

罗坝镇经济和社会发展第十二个五年规划

 

“十二五”时期是我镇加快经济发展方式转变,开创生态富民强镇新局面的重要时期,也是我镇经济社会发展,基础设施日益完善,体制机制不断创新,发展环境进一步优化的新阶段。我们要进一步增强责任感和使命感,抢抓机遇,精心谋划,推动“十二五”经济社会发展再上新台阶。

 

“十二五”期间的指导思想和总体思路:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义新农村统揽全局,坚持走“蚕桑强镇、旅游旺镇、林业大镇”的发展路子,以创建现代生态示范镇,打造生态、旅游、休闲为一体的生态示范镇为目标,大力发展农村经济,推进农业产业化进程;加大招商引资力度,大力发展乡镇企业和民营经济,协调经济社会可持续发展,加快发展各项社会事业,保障和改善民生,增强人民群众的幸福感,努力实现经济社会快速发展、绿色发展、和谐发展。

 

“十二五”期间的工作任务和目标:

1、大力发展农村经济,继续实施“科技兴镇”战略,加快发展桑、竹、果三大农业支柱产业,推进农业产业化进程。大力发展乡镇企业和民营经济带动其他产业的发展,促进经济平稳较快发展

2、加强基础设施建设和生态建设,打造生态、旅游、休闲为一体的山水城镇,夯实可持续发展和生态基础,增强发展后劲,逐步改善农民的生存环境,实现墟镇繁荣、村容整洁,生态良好,人与自然和谐发展,经济社会全面协调发展。

3、大力招商引资,发展第三产业,努力提高农民劳动力技能水平,促进农村剩余劳动力转移,加大扶贫开发力度,构建共同富裕的和谐罗坝。

4、加强社会主义精神文明和政治文明建设,实现乡风文明,管理民主,提高农民参政议政的积极性,全面推进社会主义新农村建设进程。

5、加强人口与计划生育工作,有效的控制人口增长,实现人口自然增长率控制在6.8‰以内,计划生育率达94.20%以上。

6、加强社会治安综合治理,推进民主法制建设进程。层层落实安全生产责任制,防止发生安全生产责任事故,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。努力建成经济更具活力、生态更加优美、生活更加富裕、社会更加和谐的新罗坝。

 

为实现上述目标,我们着重抓好以下四方面的工作:

一、大力发展农村经济,推进农业产业化,发展现代农业

坚持发展是第一要务,牢固树立和落实科学发展观。统筹城乡协调发展,加快农业产业化进程,实现传统农业向现代农业转变。调整和优化产业结构,推进农业产业化进程。

(一)坚定不移的实施“科技兴桑”战略,加快推进蚕桑生产的产业化进程,做大做强蚕桑产业。蚕桑产业是我镇的特色农业产业,是农村经济的重要组成部分,是农民增收的重要途径,我们要认清形势,以市场为导向、坚定信心、坚定不移地走“一镇一品”的发展道路,做大做强蚕桑产业,一要制定产业发展优惠措施,鼓励农户继续扩种蚕桑,扩大生产经营规模,促进产业集约化、规模化、产业化发展;二要加大种养新技术的推广普及,加强技术指导和培训,提高产茧量和质量;三要引导农户继续与公司合作,走“公司+基地+农户”的合作化发展道路,切实为农户生产经营提供保障;四要加快小蚕共育基地建设,以提高小蚕防病抗毒能力,降低养蚕风险、提高蚕茧产量和质量,增加蚕农收入。

(二)大力发展林业产业,建设生态林业大镇。今后五年,要把毛竹生产经营作为发展农村经济增加农民收入的重要产业来抓,要进一步发动群众抚育毛竹,精心培育毛竹资源,提高竹笋和毛竹的产出量。加大招商引资力度,引进资金兴办竹木深加工企业,提高竹木价值,促进农村经济发展。要进一步深化林业体制改革,建立归属清晰,权责分明、保护严格,流转顺畅的现代林业产权制度,发挥林业资源的经济优势。要加强林政管理,加大对林业违法案件的查处,加强对生态公益林的管护,不断扩大生态公益林面积,加大低效生态公益林林分改造的力度,提高生态功能等级,把罗坝建设为生态林业大镇。

(三)大力发展“三高”农业,培育新的经济增长点。我镇的水果种植历史悠久,水果生产已成为我镇农村经济的重要组成部分,要进一步发动群众大力开发25°以下的山坡地,发展种植优质水果,掀起新一轮的“三高”农业高潮,扩大水果面积。同时要抓好老(病)果园,低产果园的品种改良,引进优良品种,发展碰柑、冰糖桔、砂糖桔和油桃等高产优质水果品种,培育新的经济增长点,实现农业增效、农民增收,促进农村经济的发展。

(四)加强招商引资工作,促进乡镇企业和民营经济的快速发展。

加大招商引资工作力度,不断改善和优化投资环境,创新招商引资工作机制,提高招商引资水平,拓宽招商引资领域,积极引进资金兴办竹木深加工、温泉和旅游资源开发企业。加强市政建设和河堤基础设施建设等,大力发展生态、旅游、农业观光、旅业、土特产经营等相关产业,着重引进资金延长我镇特色农业产业蚕桑产业的生产链,开发蚕桑附属品,使蚕桑生产产生最大的经济和社会效益。

二、加强基础设施和生态建设,打造现代生态示范镇

在生产发展和生活宽裕的基础上,坚持走可持续发展之路,切实加强基础设施建设和生态建设,不断改善和优化人民群众的生存环境。实现村镇繁荣、整洁、生态良好、人与自然和谐发展,经济社会可持续发展。

(一)加快镇墟建设步伐,完善配套设施。一是加大招商引资力度,引进资金重点完善罗坝墟镇、沿江路建设和市政绿化、美化工程建设,完成罗坝河的综合治理,打造靓化城镇。二是加快城镇化进程,鼓励有资金、有技术的农民回乡创业,引导他们在墟镇投资置业,发展第二、第三产业,扩大市政框架,拉大市政规模。三是加强墟镇卫生的管理,彻底整治乱摆乱卖、乱停乱放,乱搭乱建,改善街容街貌,加大资金的投入,逐步完善罗坝市场配套设施建设,规范市场秩序。四是以“完善城乡路网通达,方便村民便捷出行,服务本地经济发展,提升农民幸福指数”为原则,强力推进农村客运路、站、运的一体化发展。

(二)继续开展村庄整治活动,着力打造生态宜居乡村。以文明生态村、文明小康村为标准,从治理散、小、乱和脏、乱、差入手,完善农村基础设施。大力开展乡村“清洁美”工程,改善农村环境卫生。根据生态示范镇建设的标准,因地制宜,扎实开展村庄整治工作,结合农村改水、改厕、改灶等“三改”工程,大力加强街道巷道、排水设施垃圾处理等公共基础设施建设,抓好村庄的绿化美化工作。到2015年,各行政村要完成30%以上的自然村村庄整治。

(三)加大沼气池建设力度,推动农村能源改革。继续在全镇范围内开展禁柴改燃活动,减少林木的采伐,保护森林资源。以加快沼气池建设推动农村能源改革,减少对林木的依赖。沼气池建设实行农户投资为主,政府补贴为辅的方式,全面加快沼气池建设,实现2015年全镇沼气使用户占总农户数的50%以上,“蚕—沼—桑”“猪—沼—果”两种生态农业模式得到广泛应用。

(四)积极开展现代生态文明村的创建活动。国土、城建部门要坚持节约和集约使用土地的原则,坚持以规划为先导,统一规划,统一设计,做到科学设计、有序建设,认真抓好各行政村的中心村规划,推动生态文明标建设,改善农民的居住环境。

三、以民为本,切实促进社会各项事业全面进步

建设社会主义新农村最终目标是实现村民自治,管理民主,提高农民参政议政的积极性,推动社会各项事业全面进步。

(一)强化计划生育工作,争创全国优质服务单位。继续抓紧抓好“两无”创建、优质服务、信息化管理三项重点工作,不断推动机制创新,积极稳定低生育水平,以人的全面发展统筹解决人口问题,促进人口与经济社会资源环境的协调发展和可持续发展,积极修订《村规民约》,开创我镇人口与计划生育工作新局面。

(二)积极推进医疗卫生事业改革和发展。深化医疗卫生体制改革,加快公共卫生医疗救治体系建设,提高疾病预防控制和医疗救治服务能力。抓好农村合作医疗和卫生保健工作,建立和完善以大病统筹为主的新型农村合作医疗和医疗救治制度,使农民群众人人享有初级卫生保健,切实解决看病难、看病贵的问题,提高人民的健康水平。

(三)加大扶贫开发力度,打好双到硬仗。加大扶贫开发工作力度,积极争取资金支持各项扶贫开发项目,发展壮大集体经济。坚持把扶贫与扶技相结合,努力提高贫困人口劳动能力,大力实施贫困户危房改造工程,力争2011年完成100%的有劳动能力贫困户脱贫致富的目标,2012年全面巩固扶贫成效。

(四)加强综治信访维稳工作,促进社会和谐。坚决实行社会治案综合治理单位一把手负总责和“一票否决”制度,继续深入开展平安工程的建设,充分发挥综治信访中心的作用,着力解决人民群众关心的热点难点问题;继续深入开展“六五”普法,进一步提高公民法律素质。强化安全生产工作,落实“重心下移,关口前移”和“一岗双责”措施,维护人民群众生命财产安全。

(五)加强社会主义精神文明建设,树立良好社会风气。围绕“和为贵、孝为先”优良传统精神,大力开展《公民道德建设实施纲要》教育,弘扬诚实守信的传统美德,树立一批先进典型,以推动全社会良好风气的形成。继续深入开展精神文明创建活动,创建更多的文明村、文明户,全面推进社会主义精神文明建设。

四、坚定服务宗旨,全力推进政府职能转变

  (一)坚持改革创新。积极推进简政强镇事权改革,实现简政扩权增财力,服务发展转职能。深化干部人事制度改革、行政审批制度改革,加快电子政务建设,大力推行政务公开,强化政府社会管理和公共服务职能。加强基层政权建设,依法做好乡镇、村(居)换届选举工作。

(二)推进依法行政。完善重大决策程序,提高决策透明度。完善内部监督机制,进一步强化内部管理与监督,强化责任落实。畅通信访举报渠道,严格依纪依法办案。自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,自觉接受群众监督和舆论监督。认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。  

(三)加强廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,加强对重大决策部署落实情况的监督检查,不断增强领导干部廉洁自律意识,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加强监督制约,促进权力的规范运行,严肃查处违纪违法案件,不断构建具有罗坝特色的惩治和预防腐败体系,建设清正廉洁高效政府。

 

 

                                 罗坝镇人民政府

                                2011年2月16

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1