<
今天是:  

深渡水瑶族乡“十一五”工作总结暨“十二五”工作规划

深渡水瑶族乡“十一五”工作总结暨“十二五”工作规划

 

“十二五”规划时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,抓好这五年工作,对加快迈向全面小康社会和现代化进程具有十分重大的战略意义。

一、发展基础及环境

(一)发展基础

“十一五”时期,我乡在以构建“富裕瑶乡,平安瑶乡,和谐瑶乡,魅力瑶乡”为目标,大力实施“生态立乡、农业稳乡、旅游强乡”三大战略。五年来,瑶乡农村经济形势喜人,各项事业齐头并进,经济总量进一步增大,经济结构得到优化,经济增长质量明显提高,经济增长实现速度、结构、效益的统一。2010年全乡农村经济总收入达到5742万元,比2005年增长60%;农村固定资产投资4288万元,比2005年增长150%;农民人均纯收入5376元,比2005年增长50%。全乡社会和谐稳定,经济、社会正朝着又好又快的方向健康发展。 

1、乡域经济持续发展,人民生活水平不断提高。我乡大力发展林业、蚕桑、瑶乡土鸡三大农村支柱产业。全乡瑶乡土鸡年放养量达到100多万只,蚕桑种植面积720亩,丛生竹种植面积2000多亩。此外,我乡还进一步挖掘潜力,引导瑶乡人民发展野生蜂蜜和野生灵芝等具有瑶乡特色的产业,蜂蜜和灵芝的年产量分别达到8万斤和2千斤。农副产品的发展和壮大,为新农村建设奠定了坚实的经济基础。

2、招商引资取得实效,瑶乡经济总量明显增加。近年来,我乡坚定不移地把招商引资放在工作的首位,大力营造“亲商、富商、安商”的投资环境,按照“拓宽渠道,创新机制,突出重点,增强效益”的思路,强势推进招商引资工作,积极引进生态型、环保型企业,极大增强了我乡经济发展后劲。

3、民族事业上新台阶,民族工作成果显著。一是民族学校建设取得新发展,教学环境进一步优化。投资120多万元建设的民族学校综合大楼以及投入80万元建设的学校广场、校内道路、运动场等硬件设施已投入使用。二是民族文化得到进一步挖掘和发展。成立了瑶乡民间民族歌舞团,多次参加省、市、县的文艺演出,获得一致好评;成功举办了瑶乡首届盘王文化节,进一步继承和弘扬了民族文化。三是关爱瑶乡子女健康成长。启动了“学生营养工程”,每年从乡财政资金中拨出专款作为瑶乡学子的伙食补贴,为他们增营养、保健康、促成长,极大的促进了瑶乡教育事业发展。 

4、基础设施建设步伐加快,农村面貌焕然一新。“十一五”期间,我乡完成村组道路硬底化工程17.1公里,全乡基本实现乡通村公路水泥硬底化,90%的自然村通机动车辆。此外,在横岭村和坪田村修建了两座陂头,完成水圳三面光2100多米,进一步完善了农田水利设施建设。同时大力抓好了良塘新村、长梅一组新农村建设工作,村民生活环境进一步优化。

5、生态资源得到有效保护,生态建设取得突破。以沼气建设为切入点,扎实开展生态示范乡创建工作,取得明显成效。一是生态资源得到有效保护。抓好了植树造林工作,对破坏森林资源行为进行重点严打整治,较好地保护了森林资源,巩固了我乡林业生态成果。二是生态村建设取得实效。通过高起点、高规划、高标准建设了松树坝、黄泥田等一批生态村,同时改造了横岭石角林、天塘组、长梅三组等一批旧村庄,并成功创建成为全国环境优美乡镇。

总的来说,虽然我乡“十一五”规划执行情况较好,经济社会发展取得了一些可喜的成绩,但是经济社会领域中仍存在一些问题需要我们认真面对、科学分析,并须在“十二五”时期采取得力措施切实加以解决。

(二)发展环境

准确判断瑶乡经济发展趋势,科学分析我们存在的问题,闹闹把握我们面临的机遇,是对我乡“十二五”发展的至关重要。“十二五”时期,是我国实现全面建设小康社会承上启下的关键时期,也是我乡经济发展飞跃的重要时期,我乡经济社会发展面临着许多机遇,也要应对不少的挑战,既有许多有利条件,又存在一些不利因素。

1、有利条件

1)经济综合实力增长明显。“十一五”期间,我乡经济持续快速发展,农业基础稳固,形成了蚕桑、瑶乡土鸡、特色农业等支柱农业,生产规模化逐步扩大。同时,近几年大规模的基础设施建设,增强了经济发展的后劲,这些都为我乡抢抓发展机遇奠定了坚定的基础。

2)林业资源优势突出。我乡是始兴县的大林区,林业资源丰富,蕴藏着较大的开发潜力,有利于发展名优特新品种生产,提高林业的综合开发能力。

3)旅游资源丰富。我乡风光绮丽,生态和谐,人文底蕴深厚,素有“广东小九寨沟”和“广东小黄山”之称,旅游业发展潜力很大,尤其是我乡将军栋等自然保护区已成为我县打造南岭森林生态及生物多样性保护示范区的重点区域。

4)新的经济增长因素较多。近年来省、市、县扩大投资加大基础设施建设力度,西气东输管道工程和规划中的湘粤高速公路从我乡经过,刺激经济增长的政策效应正在逐步显现;并且,随着市、县招商优惠政策的出台,全民招商的意识增强,外来资本的不断引入成为推动我乡经济增长的新生力量。

此外,国家采取措施加大对少数民族地区的扶持力度,实行适度的倾斜和优惠政策,这为加快我乡经济发展,争取项目和资金带来了良好的政策机遇。

2、不利因素

1)经济总量偏小,经济增长后劲不足。我乡受到自然、地理条件的限制,经济发展难以有较大的突破,经济总量仍偏小;农业比重很大,工业和第三产业比重小,经济结构不尽合理;同时我乡财力有限,财政用于支持增加投资的可用资金不多,社会性投资少,投资规模远不适应经济快速发展的需求。

2)项目承载能力不强,投资硬环境有待进一步改善。我乡虽然生态旅游资源丰富,但受经济水平较低的影响,我乡服务业、餐饮业等第三产业的发展速度缓慢,对旅游开发工作的开展带来一定阻碍,投资硬环境有待进一步改善。

二、发展总体要求和目标

(一)总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实十七大以来的各项方针政策。顺应人民过上美好生活的新要求、新期待,努力践行科学发展观。抓住农业、农村发展新阶段的历史机遇,突出以人为本,以加快发展为主题,以富民强乡、全面实现小康社会为目标,以增加农民收入、壮大财政实力为根本出发点,以招商引资为手段,以生态旅游发展为工作重心,进一步加快经济和全面建设小康社会发展步伐,加强各民族之间的沟通和联系,加强政治文明、精神文明和物质文明建设,促进经济和社会各项事业全面健康协调发展,努力把深渡水瑶族乡建设成为一个经济繁荣、人民富强、社会文明、民族团结进步的现代化新型城乡。

(二)主要发展目标

紧紧围绕“生态立乡,农业稳乡,旅游强乡”的发展战略,打好“生态牌”和“民族牌”,培育壮大农村经济支柱,扎实开展生态文明建设,提升瑶乡整体形象。初步规划到2015年,经济社会实现更高水平、更高质量的发展,产业结构更加合理,特色产业更加突出,生态环境更加良好,人民生活更加宽裕,社会更加和谐。

“十二五”期间,我乡经济和社会发展的具体目标是:

——经济发展再上新台阶。到2015年,全乡工农业总产值达到1.1亿元。

——墟镇和村容村貌呈现新变化。加快推进墟镇及村庄基础设施建设,进一步改善投资硬环境,增强墟镇及村庄的项目承载能力。

——人民生活水平得到提高。农民收入稳步增长,生活质量不断提高,社会保障能力明显增强。农民人均年纯收入达到9000元。

——生态建设取得良好实效。围绕生态旅游做文章,以打造重点自然保护区为骨架、以乡村绿化为依托,积极构建环境优美、风光迤逦之地,为我乡的生态旅游奠定坚实基础。

——社会文明呈现新气象。全乡人民的思想道德和科学文化素质进一步提高,物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展。文化、教育、卫生、体育等社会各项事业取得新的成就。

三、主要发展措施

(一)加大产业结构调整力度,稳步发展农村经济。

依托独特的林业生态优势,大力发展特色农业,因地制宜完善农村产业规划。逐步推广黄粉虫养殖瑶乡土鸡,做大做强瑶乡土鸡产业;在养殖技术较好的坪田村大力发展蜜蜂、芒鼠和野猪的特色养殖;在不断总结段木灵芝试点的基础上,推广长梅村段木灵芝种植项目;引进外资并发挥韶关大学生物学院的技术优势和当地的生态优势,在长梅村打造以石斛为主的养生保健产品种植基地。通过大力发展特色农业,使瑶乡土特产成为生态旅游市场的畅销产品,增加农民收入。 

(二)加大旅游开发工作力度,增强经济发展后劲。

坚持把旅游开发作为我乡的工作主线,通过保护生态环境、招商引资,完善旅游基础设施,着力打响瑶乡“绿色生态”、“民族文化”两大旅游品牌。一是加强生态建设,重点抓好将军栋等自然保护区建设,全力构建生态发展试点区,不断提升瑶乡生态资源优势,为生态旅游奠定坚实基础。二是继续整合招商信息,加大对意向项目的跟踪力度,完善自驾游线路规划和旅游设施。三是加快瑶族文化研究,落实文化产业发展政策,深入挖掘瑶族文化资源,重点培育一批文化品牌。

(三)加强社会主义新农村建设,全面提升瑶乡形象。

一是争取资金,逐步加大S244线沿途村庄村容村貌的整治力度,建设宜居瑶乡。二是发动群众合力创建一批成效明显的旧村改造示范点,整体推进新农村的建设与发展。三是继续加强扶贫开发工作力度,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫,逐步提高扶贫项目的经济效益,增加农民收入。四是继续完善社会治安防控体系建设,充分发挥综治信访维稳中心作用,为瑶乡经济建设努力营造文明法治、和谐稳定的社会环境。

(四)抓好社会事业发展,构建和谐文明瑶乡。

一是进一步巩固民族基础教育,全面落实农村免费义务教育,创建“广东省教育强乡”。二是加强人口与计划生育工作,确保实现无政策外多孩出生乡(镇)和无政策外出生村(居)的乡镇。三是建立健全与经济发展水平相适应的公共卫生、医疗服务、预防保健和卫生监督体系。四是进一步加大少数民族政策法规的宣传力度,加强各民族之间的沟通和联系,积极促进民族团结进步。五是狠抓安全生产、消防安全各项措施的落实,深入开展安全专项治理活动,坚决避免重特大安全事故发生。    

 ()加强政府自身建设,树立廉政勤政形象。

一是不断解放思想,更新观念。始终坚持以经济建设为中心,按照“三个代表”和科学发展观的要求,勇于实践,善于创造性地开展各项工作。二是进一步转变工作作风,努力提高工作效率。三是加强廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,加强对干部的教育和管理;建立健全机制,从源头上铲除滋生腐败的土壤,以实际行动维护党和政府的威信和形象。四是选好配强村级组织领导班子,不断提高村级党组织的执政能力和村委会的自治能力。

 “十二五”时期是我乡可以大有作为的战略机遇期,也是我乡加快经济发展方式转变,开创生态旅游富民强乡新局面,加快迈向全面小康社会和现代化进程的攻坚期。对此,我们深感责任重大,但随着我乡发展环境进一步优化,全乡上下想发展、谋发展的氛围愈加浓厚,这些都将激励着我们在新的战略起点上坚定信心、加快发展。为此,我们一定要进一步增强责任感和使命感,抢抓机遇,精心谋划,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,团结和带领全乡人民奋发图强、顽强拼搏,共同推动“十二五”经济社会发展再上新台阶!

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1