<
今天是:  

把握“四坚持四强化” 全面推进农村人居环境综合整治工作

中共始兴县委  始兴县人民政府

(2017年6月22日)

尊敬的焕明市长,各位领导、同志们:

根据会议安排,我始兴县推进农村人居环境综合整治工作作个汇报

去年以来,我县认真贯彻落实省、市决策部署,精心组织、主动谋划,有序有力有效推进农村人居环境综合整治工作截至目前,共有35条村(含9条省定贫困村)完成了村庄整治总体规划,136个村小组开展了三清三拆工作,完成整治项目100个。

一、坚持高位推动,强化组织保障

我们高度重视农村人居环境整治工作,今年以来,先后召开县三级干部大会、农村工作会议、农村环境整治推进会,对农村人居环境整治进行专题部署将该项工作作为我县“四比拼”活动其中一项比拼内容每个县领导牵头负责一个省定贫困村和一个面上贫困村的村庄整治工作,推动各项工作落实。多渠道筹集资金,县财政每年安排500万“以奖代补”资金,考核合格的一般整治达标村给予5-30万奖励,对美丽乡村示范达标村给予10-40万奖励加强考核督查,实行“每月一通报、每季一点评、每年一考核”制度,激励先进,鞭策后进。针对以往农村生活垃圾管理不到位问题我们每月开展一次农村生活垃圾大检查,考核排名情况在全县通报,并向社会公布。

二、坚持农民主体,强化宣传发动

我们十分注重发挥村民在村庄整治中的主体作用,通过加强宣传发动,动员广大主动参与,变“要我干”为“我要干”。重视激发村民内生动力。注重政策引导,通过召开村民代表大会、干部上门做思想工作等形式使农村环境整治政策家喻户晓,激发广大村民内生动力同时,组织村两委干部、理事会成员和部分村民代表到外地考察学习,如到广州增城梅州蕉岭参观学习,让村民亲身感受外地村庄整治的变化和好处,激发村民整治村庄的热情充分发挥村民理事会的作用。在整治村成立由村干部、老党员、家族带头人、外出乡贤和农村致富能手等人员组成的村民理事会,通过村民理事会做群众工作号召村民主动参与。目前,全县有524个村小组成立了村民理事会顿岗选陂村成立了由外出乡贤、党员、村干部等14人组成的理事会,研究决定整治工程项目,调解矛盾纠纷,做好村民思想工作。对不想参与整治的村民,由理事会成员上门做思想工作,确保了整治工作顺利推进。三是充分发挥党员干部带头作用。在整治工作过程中,村干部、党员、理事会成员带头,在主动搞好自家的“三清”工作的同时,组织村民投工投劳。村干部、党员、外出乡贤的示范带动下,广大村民积极性空前高涨,动投工投劳。全县村民参与义务劳动1万多人次。

三、坚持规划引领,强化示范带动

们坚持规划先行,引进经验丰富的浙江卓创公司,高起点、高质量编制村庄建设规划在规划中,注重乡土味道,保留乡村原有特色风貌,形成“一村一韵、一村一景”的格局同时,注重发动广大村民参与,通过理事会会议研究、邀请外出乡贤商讨、召开村民代表大会酝酿等形式,充分征求村民意见,确保规划性强、能够落地在推进过程中,我们按照“典型引路、示范带动,突出重点、全面推进”的工作思路,全县选择了基础较好、特色鲜明的61条行政村作为第一批整治村以点带面,辐射带动全县各村开展整治工作目前,各整治村制定了详细工作计划,扎实开展了“三清三拆三建”等活动,取得了初步成效,形成了马市红梨以驻村工作队主导、顿岗周所以村民理事会主导的两种推进模式。5月19日,我县召开村庄整治工作推进会,组织全县各村到马市红梨、顿岗周所村实地参观学习。目前,我县有100多自然村启动整治工作

四、坚持统筹兼顾,强化整体提升

我们注重综合施策、多措并举,整合各方资源、资金,促进农村经济社会的整体提升。重点做到“四个结合”:一是与精准扶贫相结合。把村庄整治作为精准扶贫工作的重要内容,充分发挥帮扶单位和驻村工作队的作用积极争取上级资金,全县共落实帮扶资金6112.7万元,启动了863户农村危旧房改造。马市红梨村在驻村工作队的带领下,整合各部门涉农资金1000多万元组织村民开展了“三清三拆”工作,实施村主干道扩建、村庄绿化亮化、农村污水处理设施等十多个公共设施项目,村容村貌焕然一新二是完善农村公共服务结合。在村庄整治的基础上,完善农村医疗卫生、文化休闲、社会保障等基本公共服务,加快推进农村电网升级改造村村通自来水、光纤工程,推动农村公共服务下沉到村。在全市率先实行农村生活垃圾市场化运作,每年由财政投入一千多万元,由一家企业全面负责全县农村生活垃圾的清运保洁。目前,全县农村生活垃圾清运保洁覆盖率达100%,所有农村垃圾实现日产日清。今年,我县将加快农村生活垃圾处理体系建设,借鉴外地先进经验,全面推进农村垃圾分类和资源化利用同时,计划完成一批公共服务基础建设项目。三是产业发展结合。根据各村资源禀赋,积极发展“一村一品”特色产业大力发展休闲观光农业、乡村生态旅游、养生度假和农家乐形成宜居促宜业的发展局面,实现“环境改善—农民增收—环境持续改善”的良性循环。四是村风文明建设相结合。在乡村深化社会主义核心价值观教育,广泛开展文明村创建、道德模范、身边好人、五好家庭等评选活动,提升村民思想道德水平,营造村风文明浓厚氛围。

虽然我县做了一些工作,但由于村庄整治尚在“三清三拆”起步阶段,在工作中仍面临不少困难和问题,如,部分村民积极性不高,阻力较大;农村公共配套设施欠账较多,整治资金缺口较大等等下一步我县将认真贯彻落实此次会议精神,认真学习兄弟县(市)经验,进一步加大工作力度,全面完成农村人居环境整治工作任务,努力打造一批美丽乡村示范点切实改善农村环境面貌。

 
附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1