<
今天是:  

始兴县解决企业“用工难”问题经验介绍

 

副县长  张智光

(2018年7月5日)

近年来,为切实解决制约企业发展的“用工难”瓶颈问题,始兴县委、县政府高度重,在服务企业招工用工的各个环节出真招、出实招,多方位用心、多角度用劲,服务企业招工用工取得了积极成效。根据近期韶关市公布的县域城镇新增就业数据,2018年以来始兴县新增就业人数为898人,居全市各县(市、区)之首。我县的主要做法是:

一、统一思想认识,高位推进企业招工服务

我县始终把解决企业“用工难”问题作为优化营商环境和提升企业服务水平的重要抓手。县委、县政府主要领导先后多次召开专题会议研究部署服务企业招工工作,统一全县领导干部思想认识和行动成立了企业招工工作领导小组,组建了信息收集组、宣传服务组、县内招工组、外出招工组及中介服务组五个工作小组,统筹推进该项工作。制定了《始兴县2018年服务企业招工实施方案》,明确服务企业招工任务目标和工作措施压实各乡镇和相关责任单位服务招工责任。出台了《始兴县2018年服务企业招工工作以奖代补实施方案》《2018年服务企业招工工作考核方案》等方案,县财政安排了招工专项工作经费,定期对各责任单位服务企业招工进行跟踪考核,全面加强了招工服务保障。

二、主动靠前服务,全面掌握企业用工需求

我县坚持谋划在前、靠前服务,切实做好与企业的招工对接,全面掌握了解企业用工需求。一是把解决企业用工问题作为县四套班子领导挂钩联系企业的一项重要工作任务,县领导下沉企业,必须过问企业用工情况,必须亲自研究企业用工问题。二是扎实开展企业用工需求摸底排查组织县经信局、人社、园区等职能部门,深入用工单位,全面了解掌握企业用工计划、用工需求、用工类别等详细信息,分类、分企业制定针对性解决措施。三是加强用工信息互通。在全面掌握企业用工信息的基础上,主动向各用工单位提供全县富余劳动力信息,特别是有劳动能力的建档立卡贫困户、残疾人和中职应届毕业生等人员信息,为企业和务工人员搭建好桥梁。

三、完善招工网络,多渠道推进企业招工

我县坚持把拓展延伸招工网络作为提升招工实效的关键一招,多渠道服务企业招工。重点搭建好“四个”平台,推动招工服务网络向“四个”领域延伸。一是完善县镇村三级招工网点,推动招工服务向镇、村组延伸在人流密集的县城九龄文化广场新建县人力资源市场,组织29家企业入驻常驻招工定期在九龄文化广场举办招聘会,让企业招工和群众求职有地可寻在全县10个乡镇、113个村(居)设立固定招工服务点,利用电子显示屏和宣传栏及时更新企业用工信息,使广大务工人员及时掌握本地企业用工需求。二是加强与招工中介合作,推动招工服务向周边地区延伸。重点瞄准湖南、江西和周边县市等人力资源丰富的地区,加强与当地人力资源中介服务机构合作,利用中介优势开展招聘活动今年以来,我县共组织企业在外地、市、县开展招聘会25场次,解决企业用工需求约1700人次。三是充分利用各种网络媒介,推动招工服务向网上延伸。在县政府信息设立“就业服务专栏”,在县广电台开设“就业创业之家”节目以及充分利用“政企通”平台、微信“公众号”“朋友圈”和行政事业单位电子显示屏等媒介,大力宣传就业政策,滚动发布企业用工信息,实现招工宣传全覆盖。特别是今年春节期间,我县广电台、人社局精心制作以“始兴佬,县长喊你回家就业创业”“回来就别走了,始兴有你更美好!”“回家务工真不错”为主题招工宣传片发布后,在当地微信朋友圈转发达3万多次,为留住本地外出劳动力在家务工就业发挥积极作用。四是加强“政企校”合作,推动招工服务向校园延伸。发挥县职业中学优势,畅通企业进校招工渠道,并探索设立符合我县产业发展需求的专业。特别是今年始兴职业中学有76个学员留在始兴企业实习,改变了以往均在珠三角实习的局面。

、优化用工环境,营造良好用工氛围

稳定用工、留住人才是解决企业“用工难”问题的根本,我县在大力推动企业招工工作的同时,稳定企业用工方面下功夫制定出台了《始兴县营造良好用工环境工作方案》,通过大力营造良好用工环境,为企业吸引人才、留住人才。一是保障均等政务服务,重点是改善职工随迁子女就学环境,优化职工办理证照流程等。二是优化生产生活环境。加大工业园区基础设施建设投入,提升园区综合环境。不断改善企业周边商业、交通、通讯、就医等环境,切实满足职工生活物质需求。并督促企业改进生产设施,保障职工人身安全改善生活环境,加强人文关怀,提升职工归属感。三是培育企业文化。引导企业加强自身物质文化、制度文化和精神文化的建设,培育职工素质和优良传统等。设立文化活动室和休闲体育活动等场所,举办职工喜闻乐见、形式多样的业余文化。组织优秀员工参加市“百企千人”旅游优惠活动,县旅游局实施了“员工日”免费游始兴本地景点优惠政策。通过工会、妇联、团委等群团组织和协会,组织到企业开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等活动。四是保障职工合法权益。着力加强企业工会建设,强化用工管理,保障职工工资福利待遇,切实维护劳动者的合法权益。开通了“职工维权绿色通道”,并对劳务派遣用工进行清理,加大非法用工打击力度。今年全县共受理劳动争议案件58宗,法定期限内结案率达到100%。

 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1