<
今天是:  

在全县推行“马上办”服务模式工作会议上的讲话

 

县委常委、副县长  李 勇

(2018年7月5日)

同志们:

今天,我们在这里召开全县“马上办”工作推进会,主要目标是深入贯彻落实市委、市政府工作部署,全面推行“马上办”服务模式,进一步提高我县行政效率和服务效能,优化营商环境。刚才,县工商局做了推行“马上办”服务模式经验介绍,并通报了全县“马上办”工作推进情况,编办、国土、住建、民政等部门作了表态发言,智光副县长结合我县工作实际对“马上办”工作进行了再部署,讲得都很好,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我就全县推行“马上办”服务模式讲几点意见。

一、解放思想,提高站位,充分认识“马上办”服务的重要意义

今年3月29日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革第一次会议,审议通过了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,提出要全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,减少企业和群众现场办理等候时间。6月28日,李克强总理组织召开了全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,强调“要以更实举措深化放管服改革”,“以简政放权放出活力和动力”,“五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半”。今年4月,市政府正式印发了在全市推行“马上办”工作方案,并及时召开了推行“马上办”工作动员会,在全市范围内推广实施“马上办”服务模式,5月29日,殷市长又亲自召开了“马上办”服务现场推进会,对“马上办”工作提出了明确要求。可以说,推行“马上办”工作就是贯彻落实习近平总书记的部署要求,是持续深化“放管服”改革、推动政府职能深刻转变的重要举措,是我们必须落实、加快办好的重大事项。

当前,我县经济形势总体稳定,但实体经济较为困难,经济下行压力持续攀升,迫切需要优良的引资环境为企业“松绑”、为市场“腾位”,需要向改革要动力。我们要推行“马上办”服务,进一步优化全县营商环境,降低企业制度性成本,塑造发展新优势,为全县高质量发展提供优质政务环境支撑。希望大家充分认识“马上办”服务模式的重要意义,牢树“马上办”理念、提升“马上办”的能力,以企业和群众需求为导向,不断简化优化办事流程,提升行政审批和政务服务效率,建设人民满意的服务型政府。

二、抓准关键,改革创新,全面加快推行“马上办”服务

(一)加强领导,压实“马上办”工作责任。加强组织领导、层层压实责任是“马上办”工作推进的重要保障,也是工作能否顺利推进的决定性因素。各有关部门要认真落实“马上办”服务模式主体责任,主动作为、勇于担当,积极推进“马上办”工作。各部门主要领导要切实加强对“马上办”工作领导,将“马上办”工作抓在手里、牢记心中。要层层压实工作责任,加快明确“马上办”工作分管领导、具体股室、专职工作人员,真正形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要牢树主动服务意识,多一分闯、冒、试劲头,少一分等、靠、要思想,切实引导广大干部职工主动参与“马上办”工作来,力争我县营商环境有新提升。

(二)简化流程,全面提高行政服务效率。要实现“马上办”服务目标,简化流程是根本。各部门要按照县政府工作部署,严格按照“实事求是”原则,全面优化行政审批流程,进一步压缩审批时限。一是要优化审批流程,全面落实并联审批、容缺预审等制度,科学开展审批环节优化、嫁接、再造,减少审批环节。二是要加大审批授权力度,只要不是法律规定必须有单位主要领导、分管领导审查事项,审批权力都要下放到具体审批股室、窗口一线人员,减少审批层级。三是要简化审批材料,明确各类审批事项所需申报材料清单,坚决砍掉无法定理由和不必要的申报材料,不断提高办事效率,节约企业和群众办事成本,力争更多事项能够“马上办好”。

(三)完善制度,扎实做好“马上办”制度保障。完善的配套制度是确保“马上办”顺利实施、保护审批工作人员的重要保证。各单位、各部门要从简政放权、容错免责、统一标准、优化流程等方面入手,参照县工商局已推行的“马上办”配套制度,结合本部门的实际建章立制,以制度的形式确保审批权下放、办事窗口集中行使、审核合一、容缺办理、容错免责、快速纠错等改革措施顺利实施,确保对因经验不足或不可控客观因素而导致的工作失误、无意过失不追究责任,容错免责,对以虚假、贿赂等不正当手段或人为因素取得的行政许可和公共服务事项能依法撤销、快速纠错,减轻审批工作人员的工作压力和思想负担。

三、明确责任,狠抓落实,确保“马上办”服务取得实效

(一)进一步倡导“马上办”工作作风。“马上办”既是一项行政效能革新,也是一场机关作风的革命。各单位要牢树“马上就办、马上办好”工作理念,认真遵循“认真办”的原则,大力倡导“马上办”工作作风,切实解决“坐等靠要”依赖心理、“庸懒浮散”惰性心理、“冷横蛮硬”衙门作风、“低慢拖差”办事效率等作风顽疾,把“马上办”的口号真正落到实处。

(二)进一步强化统筹协调。“马上办”服务模式涉及部门多、政策性强,情况复杂,极其考验我们的统筹协调能力。县工商局要认真履行协调小组办公室职责,认真总结试点工作经验,学习借鉴市有关部门的好做法,加快“马上办”服务模式推进速度;要加强与各参加“马上办”服务模式单位协作,及时收集并协调解决工作推进中的新情况、新问题,对于实在难以协调解决的,要及时向县领导汇报,确保“马上办”工作顺畅推进;要切实加强与县编办、县行政服务中心等沟通协调,切实推进“马上办”服务模式与“一门式一网式”政府服务模式等互促互进。各参加“马上办”服务模式单位要进一步加强与市对口部门的沟通,及时学习上级好的经验做法,不断提高政府服务效能。

(三)进一步强化成效评估。“马上办”服务模式能否取得实效,最终要以结果说话。县行政服务中心要结合“一门式一网式”政府服务平台使用,全面加强“马上办”工作成效监测与统计分析,及时通报“马上办”工作落实情况,分析存在的问题,找出影响“马上办”工作实效的关键环节、瓶颈问题,为各部门进一步优化“马上办”服务模式提供支撑。

(四)进一步强化督查督办。一是要加强“马上办”工作进度督查。协调领导小组要对照“马上办”工作时间安排,及时通报各部门工作落实情况,对工作推进缓慢的部门,要及时向县政府分管领导汇报,并责令单位说明原因、及时整改。二是要加强“马上办”工作质量督查。“马上办”重在“马上”提效能,贵在“办好”保质量,绝不能为了“快办”“盲目办”、“违法办”。县政府督查室等要定期不定期加强对各窗口单位检查,及时消除改革中的误区、纠正实践中的错误,确保“马上办”办出高效率、办出高质量。

同志们,“马上办”服务模式事关全县营商环境优化大局,事关人民群众幸福感、获得感。希望大家坚持高度负责的态度、严谨认真的作风,解放思想,真抓实干,务求实效,扎实推进“马上办”工作,力争我县服务效能大提升、营商环境大优化。谢谢大家!

 

附件下载:

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1